Vino rosado: variedad y maridaje perfecto

Hasta hace muy poco, cuando se ha vuelto a poner en boga de todos los amantes del buen beber, el vino rosado parec√≠a el hermano peque√Īo que admiraba el √©xito del tinto y el blanco.

Por suerte, el gran p√ļblico -porque los profesionales vienen tiempo advirtiendo de que estamos en uno de los mejores momentos en cuanto a cosechas- se est√° dando cuenta de las posibilidades que ofrecen estos jugos que, a diferencia de las otras dos variedades mencionadas anteriormente, puede portar tanto uva tinta como blanca para su elaboraci√≥n.

De hecho, no muchos saben que el vino rosado adquiere su cromatismo de la misma forma que lo hace el tinto -con el contacto entre el jugo de la uva y los hollejos de la uva tinta durante la fase de fermentación- pero con un tiempo de exposición menor que la variedad oscura.

Variedades de vino rosado

Antes de comenzar a desarrollar este punto conviene conocer que la uva que se utiliza para elaborar vino rosado no procede de un tipo de uva en concreto, ni tampoco de cepas de ninguna zona en particular. Algo que distingue a este vino del resto de variedades.

No obstante, lo cierto es que son diez los tipos de uva m√°s utilizados para su elaboraci√≥n como son la Garnacha, Syrah, Cari√Īena, Tempranillo, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot o la Cinsault. En funci√≥n del tratamiento que se haga de la uva podremos, finalmente, obtener dos variedades de vino rosado como son el de corte seco y el de corte dulce.

En cuanto al primero, destacar que es el m√°s producido y consumido en todo el planeta y que es son Espa√Īa y Francia los principales productores de una elaboraci√≥n que a√ļna entre dos y tres variedades distintas de uva.

En cuanto al segundo, este se consigue recortando los tiempo de fermentaci√≥n del az√ļcar en el alcohol. A diferencia del primero, mucho m√°s selecto, este se suele producir a granel siendo las variedades de Garnacha y Merlot las m√°s habituales para estas creaciones.

El mejor maridaje para el vino rosado

A la hora de maridar el vino rosado no hay nada mejor que dejarnos llevar por la intuición como bebedores habituales de vino.

En cualquier caso, no est√° de m√°s repasar que los vinos rosados son habitualmente utilizados para maridar todo tipo de embutidos suaves y carnes ahumadas.

En el caso de los afrutados, son ideales para maridar mariscos y pescados dejando los m√°s secos para acompa√Īar a arroces y pastas -en el caso de estas √ļltimas deberemos tener muy en cuenta el tipo de salsa para escoger entre un rosado o otro- y los dulces para ser el complemento perfecto para los postres.

Como ven los vinos rosados son el comodín perfecto para maridar todo tipo de comidas como consecuencia de la variedad de vinos rosados de los que disponemos hoy en día y que, por suerte, podemos encontrar a excelentes precios en internet gracias a la presencia de portales especializados que poseen su propia tienda de vinos online.

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