Recetas de platos para combatir el frío del invierno

Estamos en pleno invierno y, una de las consecuencias de las bajadas de las temperaturas, es la necesidad que nos genera nuestro cuerpo de comer más calentito, más calórico y, en definitiva, apostar por las tradicionales recetas invernales.

Si en algo es rico Espa√Īa es en gastronom√≠a y, por ende, en un recetario del que vamos a rescatar algunos de los platos que nos ayudar√°n a aumentar en varios grados nuestra temperatura corporal… mientras de paso disfrutamos de una sabrosa comida.

Uno de los cl√°sicos, y tambi√©n de los m√°s f√°ciles, es el caldo de pollo o gallina, seg√ļn la zona de Espa√Īa y el precio de los alimentos en el mercado. Para elaborarlo tan solo tenemos que tener tiempo y paciencia para poner en una olla con agua el producto principal y algunas verduras como la cebolla, la zanahoria y el pimiento, adem√°s de tomate. Si adem√°s tenemos garbanzos a mano, mejor que mejor. Si disponemos de poco tiempo, siempre podemos echar mano de la olla expr√©s.

Los guisos son una de esas comidas que apetecen en invierno y que nos llevan a salivar nada m√°s oler la preparaci√≥n y colocar la cuchara en la mesa. Uno de los m√°s cl√°sicos en Espa√Īa es el de alubias, que puede ser m√°s o menos cal√≥rico en funci√≥n del gusto. En el primer grupo incluir√≠amos las alubias con chorizo, a las que echaremos garbanzos y un hueso de pollo para dar m√°s sabor la hora larga que dejaremos cociendo en el fuego. En el segundo grupo podr√≠amos meter las alubias con calamar y verduritas. Las dos son un √©xito asegurado.

El plato por excelencia del Pa√≠s Vasco, el marmitako, es otro de los que vale la pena tener la receta cerca durante estos d√≠as de fr√≠o. Aunque el bonito -ingrediente principal de este plato- no est√° de temporada, podemos echar mano de at√ļn de piscifactor√≠a… o tambi√©n de salm√≥n, trucha u otros pescados que est√°n ahora en su momento. Con sus verduritas y un trozo de pan para dejar el plato limpio tendremos una comida de diez.

No pueden faltar las legumbres en la mesa de una cocina espa√Īola en invierno. Si antes ment√°bamos a los garbanzos, ahora nos acordamos de las tradicionales lentejas. De nuevo dos versiones. La primera, m√°s potente, con chorizo, morcilla y jam√≥n. La segunda, m√°s liviana, de verduras con zanahoria, patata y jud√≠as. Ambas necesitar√°n de un buen rato de olla que recompensar√° la espera de todas todas.

M√°s de lo mismo en relaci√≥n a las sopas. La que os recomendamos desde aqu√≠ es la m√≠tica minestrone con alubias blancas, verdutias de temporada y queso en un plato caliente, con tropezones que invitan a seguir dando cucharadas y con la que incitara a los m√°s peque√Īos a comer de todo.

La √ļltima propuesta que recomendamos desde aqu√≠ es la crema de calabaza, que parece estar tambi√©n volviendo a vivir una segunda juventud, retocada al gusto. M√°s all√° de la reina anaranjada de este plato, apuntar que el vino blanco, el cava o la sidra y los frutos secos le quedan de muerte… ¬°y tambi√©n las gamnas. ¬°Prueba y nos comentas!

Comp√°rtelo
error

Deja un comentario