Vichyssoise receta casera f√°cil

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadMedioTiempo total35 mins

Receta Vichyssoise casera

Nuestro chef

Una de las cremas m√°s famosas y consumidas en el mundo entero es, sin duda alguna, la vichyssoises o crema de puerros. Una cremita de lo m√°s suave, delicada y sana que se antoja estupenda tanto para consumir de primero antes de un entrante potente o como plato prinicpal acompa√Īado de alg√ļn entrante.

Para los que no la conozcan la vichyssoise o cremas de puerros es una receta francesa que se suele consumir fría y que se elabora con nata, si bien aquellos que deseen rebajar el espesor de la misma la pueden desnatar o sustituir por leche en busca de un caldito más ligero en busca de un segundo plato más contundente.

Sea como sea, estamos ante una de las cremas m√°s reconocidas a nivel mundial por su sencillez y exquisitez, por lo que no pod√≠amos no incluirla en nuestro recetario de elaboraciones b√°sicas que debemos manejar para ampliar el n√ļmero de platos de los que disfrutar solos, en familia y cocinando para amigos.

Ingredientes

 6 puerros5 para la crema y uno para el crujiente
 1 cebolla
 2 patatas
 1 l caldo de verduras
 200 ml natao leche
 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta

Cómo hacer Vichyssoise receta casera fácil

1

Pelamos la cebolla y la cortamos bien finita. La reservamos.

2

Cogemos los puerros, les cortamos el tallo verde y las raíces. Rservamos uno en este punto y a los otros cinco les quitamos la capas más externa y los cortamos en rodajitas finas.

3

Cogemos una olla con tapa, le echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sal y, posteriormente, le echamos la cebolla que teníamos reservada y lo cocinamos todo junto hasta que empiece a verse la cebolla transparente. En ese punto echamos el puerro y lo dejamos cocinar durante unos tres minutos, evitando que se dore.

4

Echamos la patata en la olla, revolvemos todo y lo dejamos cocinar durante cinco minutos. Es importante que no se peguen las verduras, por lo que si vemos que comienzan a pegarse bajaremos la potencia.

5

Agregamos el vino blanco y lo dejamos durante un par de minutos hasta que se evapore el alcohol.

6

A√Īadimos un poquito de sal y el caldo de verduras (agua si preferimos) hasta que tengamos la textura que m√°s nos guste. En principio con 750 ml puede valer si lo queremos m√°s denso y, si nos arrepentimos, rectificarlo al final agregando el resto.

7

Una vez lo tenemos todo en la olla, la tapamos y lo dejamos a fuego medio durante un cuarto de hora sin dejar de remover cada poco tiempo.

8

En paralelo preparamos el crujiente de puerro. Para ello lo cortamos en tiras finitas y lo ponemos en una sartén con unas gotas de aceite y sal y lo salteamos hasta que se dore ligeramente. Lo reservamos.

9

Sacamos la olla del fuego, trituramos la crema, dejamos que se enfríe a temperatura ambiente y la metemos en la nevera un par de horas.

10

Una vez bien fría le echamos la nata o la leche y la mezclamos, rectificamos la sal y la pimienta y la dejamos en la nevera hasta que vayamos a consumirla.

11

Cuando vayamos a consumirla, le echamos por encima el puerro crujiente y disfrutamos de nuestra estupenda y sana cremita de puerros.

Ingredientes

 6 puerros5 para la crema y uno para el crujiente
 1 cebolla
 2 patatas
 1 l caldo de verduras
 200 ml natao leche
 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta

Pasos

1

Pelamos la cebolla y la cortamos bien finita. La reservamos.

2

Cogemos los puerros, les cortamos el tallo verde y las raíces. Rservamos uno en este punto y a los otros cinco les quitamos la capas más externa y los cortamos en rodajitas finas.

3

Cogemos una olla con tapa, le echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sal y, posteriormente, le echamos la cebolla que teníamos reservada y lo cocinamos todo junto hasta que empiece a verse la cebolla transparente. En ese punto echamos el puerro y lo dejamos cocinar durante unos tres minutos, evitando que se dore.

4

Echamos la patata en la olla, revolvemos todo y lo dejamos cocinar durante cinco minutos. Es importante que no se peguen las verduras, por lo que si vemos que comienzan a pegarse bajaremos la potencia.

5

Agregamos el vino blanco y lo dejamos durante un par de minutos hasta que se evapore el alcohol.

6

A√Īadimos un poquito de sal y el caldo de verduras (agua si preferimos) hasta que tengamos la textura que m√°s nos guste. En principio con 750 ml puede valer si lo queremos m√°s denso y, si nos arrepentimos, rectificarlo al final agregando el resto.

7

Una vez lo tenemos todo en la olla, la tapamos y lo dejamos a fuego medio durante un cuarto de hora sin dejar de remover cada poco tiempo.

8

En paralelo preparamos el crujiente de puerro. Para ello lo cortamos en tiras finitas y lo ponemos en una sartén con unas gotas de aceite y sal y lo salteamos hasta que se dore ligeramente. Lo reservamos.

9

Sacamos la olla del fuego, trituramos la crema, dejamos que se enfríe a temperatura ambiente y la metemos en la nevera un par de horas.

10

Una vez bien fría le echamos la nata o la leche y la mezclamos, rectificamos la sal y la pimienta y la dejamos en la nevera hasta que vayamos a consumirla.

11

Cuando vayamos a consumirla, le echamos por encima el puerro crujiente y disfrutamos de nuestra estupenda y sana cremita de puerros.

Vichyssoise receta casera f√°cil

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