Vichyssoise fácil

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DificultadMedioTiempo total35 mins

Una de las cremas más famosas y consumidas en el mundo entero es, sin duda alguna, la vichyssoises o crema de puerros. Una cremita de lo más suave, delicada y sana que se antoja estupenda tanto para consumir de primero antes de un entrante potente o como plato prinicpal acompañado de algún entrante.

Para los que no la conozcan la vichyssoise o cremas de puerros es una receta francesa que se suele consumir fría y que se elabora con nata, si bien aquellos que deseen rebajar el espesor de la misma la pueden desnatar o sustituir por leche en busca de un caldito más ligero en busca de un segundo plato más contundente.

Sea como sea, estamos ante una de las cremas más reconocidas a nivel mundial por su sencillez y exquisitez, por lo que no podíamos no incluirla en nuestro recetario de elaboraciones básicas que debemos manejar para ampliar el número de platos de los que disfrutar solos, en familia y cocinando para amigos.

Ingredientes

 6 puerros5 para la crema y uno para el crujiente
 1 cebolla
 2 patatas
 1 l caldo de verduras
 200 ml natao leche
 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta

Cómo hacer Vichyssoise fácil

1

Pelamos la cebolla y la cortamos bien finita. La reservamos.

2

Cogemos los puerros, les cortamos el tallo verde y las raíces. Rservamos uno en este punto y a los otros cinco les quitamos la capas más externa y los cortamos en rodajitas finas.

3

Cogemos una olla con tapa, le echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sal y, posteriormente, le echamos la cebolla que tenĂ­amos reservada y lo cocinamos todo junto hasta que empiece a verse la cebolla transparente. En ese punto echamos el puerro y lo dejamos cocinar durante unos tres minutos, evitando que se dore.

4

Echamos la patata en la olla, revolvemos todo y lo dejamos cocinar durante cinco minutos. Es importante que no se peguen las verduras, por lo que si vemos que comienzan a pegarse bajaremos la potencia.

5

Agregamos el vino blanco y lo dejamos durante un par de minutos hasta que se evapore el alcohol.

6

Añadimos un poquito de sal y el caldo de verduras (agua si preferimos) hasta que tengamos la textura que más nos guste. En principio con 750 ml puede valer si lo queremos más denso y, si nos arrepentimos, rectificarlo al final agregando el resto.

7

Una vez lo tenemos todo en la olla, la tapamos y lo dejamos a fuego medio durante un cuarto de hora sin dejar de remover cada poco tiempo.

8

En paralelo preparamos el crujiente de puerro. Para ello lo cortamos en tiras finitas y lo ponemos en una sartén con unas gotas de aceite y sal y lo salteamos hasta que se dore ligeramente. Lo reservamos.

9

Sacamos la olla del fuego, trituramos la crema, dejamos que se enfrĂ­e a temperatura ambiente y la metemos en la nevera un par de horas.

10

Una vez bien frĂ­a le echamos la nata o la leche y la mezclamos, rectificamos la sal y la pimienta y la dejamos en la nevera hasta que vayamos a consumirla.

11

Cuando vayamos a consumirla, le echamos por encima el puerro crujiente y disfrutamos de nuestra estupenda y sana cremita de puerros.

 

Ingredientes

 6 puerros5 para la crema y uno para el crujiente
 1 cebolla
 2 patatas
 1 l caldo de verduras
 200 ml natao leche
 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta

Pasos

1

Pelamos la cebolla y la cortamos bien finita. La reservamos.

2

Cogemos los puerros, les cortamos el tallo verde y las raíces. Rservamos uno en este punto y a los otros cinco les quitamos la capas más externa y los cortamos en rodajitas finas.

3

Cogemos una olla con tapa, le echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sal y, posteriormente, le echamos la cebolla que tenĂ­amos reservada y lo cocinamos todo junto hasta que empiece a verse la cebolla transparente. En ese punto echamos el puerro y lo dejamos cocinar durante unos tres minutos, evitando que se dore.

4

Echamos la patata en la olla, revolvemos todo y lo dejamos cocinar durante cinco minutos. Es importante que no se peguen las verduras, por lo que si vemos que comienzan a pegarse bajaremos la potencia.

5

Agregamos el vino blanco y lo dejamos durante un par de minutos hasta que se evapore el alcohol.

6

Añadimos un poquito de sal y el caldo de verduras (agua si preferimos) hasta que tengamos la textura que más nos guste. En principio con 750 ml puede valer si lo queremos más denso y, si nos arrepentimos, rectificarlo al final agregando el resto.

7

Una vez lo tenemos todo en la olla, la tapamos y lo dejamos a fuego medio durante un cuarto de hora sin dejar de remover cada poco tiempo.

8

En paralelo preparamos el crujiente de puerro. Para ello lo cortamos en tiras finitas y lo ponemos en una sartén con unas gotas de aceite y sal y lo salteamos hasta que se dore ligeramente. Lo reservamos.

9

Sacamos la olla del fuego, trituramos la crema, dejamos que se enfrĂ­e a temperatura ambiente y la metemos en la nevera un par de horas.

10

Una vez bien frĂ­a le echamos la nata o la leche y la mezclamos, rectificamos la sal y la pimienta y la dejamos en la nevera hasta que vayamos a consumirla.

11

Cuando vayamos a consumirla, le echamos por encima el puerro crujiente y disfrutamos de nuestra estupenda y sana cremita de puerros.

Vichyssoise fácil
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