Steak Tartar

steak tartar

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Hoy os presentamos una de las recetas más sencillas y sabrosas para los amantes de la carne como es la del steak tartar o filete tártaro. Un plato de carne cruda marinada de origen francés y que cada vez tiene más adeptos.

Como siempre, empezaremos detallando los ingredientes, en este caso para cuatro comensales, y más tarde detallando paso a paso y con todo tipo de trucos cómo elaboraremos este sencillo y exquisito plato en el que el producto es la estrella protagonista ¡Tomen nota!

Ingredientes

 400 g Solomillo de ternera
 Media cebolla
 6 pepinillos pequeños
 1 tbsp café de alcaparras
 2 tbsp soperas de perejil fresco
 2 yemas de huevo a temperatura ambiente
 6 tbsp aceite de oliva
 Sal
 Pimienta
 1 tbsp café de Salsa Perrins
 2 tbsp café de mostaza de Dijon
 1 chorrito de brandy

Pasos

Cómo se elabora el Steak Tartar para 4 personas
1

El primer paso y más importante de todos en este plato es el del corte de la carne. Este debe hacerse con un cuchillo muy bien afilado cortando en taquitos lo más pequeños posible la carne pero sin destrozarla para que se asemeje a la carne picada. En la receta está completamente prohibido usar picadora o comprarla ya cortada para steak ya que este provocará sequedad y oxidación echando a perder el palto.

2

Si bien será la experiencia la que nos vaya ayudando a conseguir un corte más pequeño y perfecto, como nos quede, siempre que sea pequeño, estará bien. Es capital quitar todos los nervios y la grasa que encontremos a nuestro paso, en el caso de que la tenga.

3

Una vez la tenemos la colocamos en un bol y empezamos a picar la cebolla, los pepinillos, las alcaparras y el perejil. Cuando esté todo esto picado lo agregaremos al bol del solomillo y lo mezclaremos a conciencia para más tarde cubrir con papel film y retirar al congelador para seguir con el resto de elaboraciones.

4

Ahora es el turno de poner dos yemas de huevo en otro bol, una gota de aceite y remover hasta conseguir una crema homogénea espumosa. Cuando la tengamos le agregaremos el punto de sal y pimienta primero y la mostaza, la salsa Perrins y el brandy, después. Cuando la tengamos, volveremos a mezclar bien.

5

Ahora es el momento de recuperar la carne cortada y añadirle esta mezcla que acabamos de terminar con dos tenedores. Cuando hemos conseguido que esta se incorpore a toda la carne la volveremos a colocar en el congelador durante otros cinco minutos.

6

Ya en el capítulo de la presentación acompañaremos el plato con una ensalada de vinagreta de mostaza y de unas tostas de pan sobre las que colocaremos nuestro steak tartar.

7

En el caso de que os haya sobrado un poco o tengáis previsto hacer acompañamientos más grandes o servir varios entrantes al inicio, no pasa nada, ya que lo que no se haya consumido se puede guardar un día en la nevera sin que pierda propiedades.

Ingredients

 400 g Solomillo de ternera
 Media cebolla
 6 pepinillos pequeños
 1 tbsp café de alcaparras
 2 tbsp soperas de perejil fresco
 2 yemas de huevo a temperatura ambiente
 6 tbsp aceite de oliva
 Sal
 Pimienta
 1 tbsp café de Salsa Perrins
 2 tbsp café de mostaza de Dijon
 1 chorrito de brandy

Directions

Cómo se elabora el Steak Tartar para 4 personas
1

El primer paso y más importante de todos en este plato es el del corte de la carne. Este debe hacerse con un cuchillo muy bien afilado cortando en taquitos lo más pequeños posible la carne pero sin destrozarla para que se asemeje a la carne picada. En la receta está completamente prohibido usar picadora o comprarla ya cortada para steak ya que este provocará sequedad y oxidación echando a perder el palto.

2

Si bien será la experiencia la que nos vaya ayudando a conseguir un corte más pequeño y perfecto, como nos quede, siempre que sea pequeño, estará bien. Es capital quitar todos los nervios y la grasa que encontremos a nuestro paso, en el caso de que la tenga.

3

Una vez la tenemos la colocamos en un bol y empezamos a picar la cebolla, los pepinillos, las alcaparras y el perejil. Cuando esté todo esto picado lo agregaremos al bol del solomillo y lo mezclaremos a conciencia para más tarde cubrir con papel film y retirar al congelador para seguir con el resto de elaboraciones.

4

Ahora es el turno de poner dos yemas de huevo en otro bol, una gota de aceite y remover hasta conseguir una crema homogénea espumosa. Cuando la tengamos le agregaremos el punto de sal y pimienta primero y la mostaza, la salsa Perrins y el brandy, después. Cuando la tengamos, volveremos a mezclar bien.

5

Ahora es el momento de recuperar la carne cortada y añadirle esta mezcla que acabamos de terminar con dos tenedores. Cuando hemos conseguido que esta se incorpore a toda la carne la volveremos a colocar en el congelador durante otros cinco minutos.

6

Ya en el capítulo de la presentación acompañaremos el plato con una ensalada de vinagreta de mostaza y de unas tostas de pan sobre las que colocaremos nuestro steak tartar.

7

En el caso de que os haya sobrado un poco o tengáis previsto hacer acompañamientos más grandes o servir varios entrantes al inicio, no pasa nada, ya que lo que no se haya consumido se puede guardar un día en la nevera sin que pierda propiedades.

Steak Tartar
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