Steak Tartar

steak tartar

CategoríaCocinaEtiquetas

DificultadB√°sico

Hoy os presentamos una de las recetas más sencillas y sabrosas para los amantes de la carne como es la del steak tartar o filete tártaro. Un plato de carne cruda marinada de origen francés y que cada vez tiene más adeptos.

Como siempre, empezaremos detallando los ingredientes, en este caso para cuatro comensales, y más tarde detallando paso a paso y con todo tipo de trucos cómo elaboraremos este sencillo y exquisito plato en el que el producto es la estrella protagonista ¡Tomen nota!

Ingredientes

 400 g Solomillo de ternera
 Media cebolla
 6 pepinillos peque√Īos
 1 cucharada caf√© de alcaparras
 2 cucharada soperas de perejil fresco
 2 yemas de huevo a temperatura ambiente
 6 cucharada aceite de oliva
 Sal
 Pimienta
 1 cucharada caf√© de Salsa Perrins
 2 cucharada caf√© de mostaza de Dijon
 1 chorrito de brandy

Pasos

Cómo se elabora el Steak Tartar para 4 personas
1

El primer paso y m√°s importante de todos en este plato es el del corte de la carne. Este debe hacerse con un cuchillo muy bien afilado cortando en taquitos lo m√°s peque√Īos posible la carne pero sin destrozarla para que se asemeje a la carne picada. En la receta est√° completamente prohibido usar picadora o comprarla ya cortada para steak ya que este provocar√° sequedad y oxidaci√≥n echando a perder el palto.

2

Si bien ser√° la experiencia la que nos vaya ayudando a conseguir un corte m√°s peque√Īo y perfecto, como nos quede, siempre que sea peque√Īo, estar√° bien. Es capital quitar todos los nervios y la grasa que encontremos a nuestro paso, en el caso de que la tenga.

3

Una vez la tenemos la colocamos en un bol y empezamos a picar la cebolla, los pepinillos, las alcaparras y el perejil. Cuando esté todo esto picado lo agregaremos al bol del solomillo y lo mezclaremos a conciencia para más tarde cubrir con papel film y retirar al congelador para seguir con el resto de elaboraciones.

4

Ahora es el turno de poner dos yemas de huevo en otro bol, una gota de aceite y remover hasta conseguir una crema homogénea espumosa. Cuando la tengamos le agregaremos el punto de sal y pimienta primero y la mostaza, la salsa Perrins y el brandy, después. Cuando la tengamos, volveremos a mezclar bien.

5

Ahora es el momento de recuperar la carne cortada y a√Īadirle esta mezcla que acabamos de terminar con dos tenedores. Cuando hemos conseguido que esta se incorpore a toda la carne la volveremos a colocar en el congelador durante otros cinco minutos.

6

Ya en el cap√≠tulo de la presentaci√≥n acompa√Īaremos el plato con una ensalada de vinagreta de mostaza y de unas tostas de pan sobre las que colocaremos nuestro steak tartar.

7

En el caso de que os haya sobrado un poco o teng√°is previsto hacer acompa√Īamientos m√°s grandes o servir varios entrantes al inicio, no pasa nada, ya que lo que no se haya consumido se puede guardar un d√≠a en la nevera sin que pierda propiedades.

Ingredientes

 400 g Solomillo de ternera
 Media cebolla
 6 pepinillos peque√Īos
 1 cucharada caf√© de alcaparras
 2 cucharada soperas de perejil fresco
 2 yemas de huevo a temperatura ambiente
 6 cucharada aceite de oliva
 Sal
 Pimienta
 1 cucharada caf√© de Salsa Perrins
 2 cucharada caf√© de mostaza de Dijon
 1 chorrito de brandy

Pasos

Cómo se elabora el Steak Tartar para 4 personas
1

El primer paso y m√°s importante de todos en este plato es el del corte de la carne. Este debe hacerse con un cuchillo muy bien afilado cortando en taquitos lo m√°s peque√Īos posible la carne pero sin destrozarla para que se asemeje a la carne picada. En la receta est√° completamente prohibido usar picadora o comprarla ya cortada para steak ya que este provocar√° sequedad y oxidaci√≥n echando a perder el palto.

2

Si bien ser√° la experiencia la que nos vaya ayudando a conseguir un corte m√°s peque√Īo y perfecto, como nos quede, siempre que sea peque√Īo, estar√° bien. Es capital quitar todos los nervios y la grasa que encontremos a nuestro paso, en el caso de que la tenga.

3

Una vez la tenemos la colocamos en un bol y empezamos a picar la cebolla, los pepinillos, las alcaparras y el perejil. Cuando esté todo esto picado lo agregaremos al bol del solomillo y lo mezclaremos a conciencia para más tarde cubrir con papel film y retirar al congelador para seguir con el resto de elaboraciones.

4

Ahora es el turno de poner dos yemas de huevo en otro bol, una gota de aceite y remover hasta conseguir una crema homogénea espumosa. Cuando la tengamos le agregaremos el punto de sal y pimienta primero y la mostaza, la salsa Perrins y el brandy, después. Cuando la tengamos, volveremos a mezclar bien.

5

Ahora es el momento de recuperar la carne cortada y a√Īadirle esta mezcla que acabamos de terminar con dos tenedores. Cuando hemos conseguido que esta se incorpore a toda la carne la volveremos a colocar en el congelador durante otros cinco minutos.

6

Ya en el cap√≠tulo de la presentaci√≥n acompa√Īaremos el plato con una ensalada de vinagreta de mostaza y de unas tostas de pan sobre las que colocaremos nuestro steak tartar.

7

En el caso de que os haya sobrado un poco o teng√°is previsto hacer acompa√Īamientos m√°s grandes o servir varios entrantes al inicio, no pasa nada, ya que lo que no se haya consumido se puede guardar un d√≠a en la nevera sin que pierda propiedades.

Steak Tartar
Comp√°rtelo

Deja un comentario