Salsa romesco

CocinaM├ętodo cocci├│nEtiquetas

DificultadMedioTiempo total30 mins

La salsa catalana m├ís famosa naci├│ en Tarragona. Famosa por ser el acompa├▒ante necesario de los cal├žots, es tambi├ęn utilizada para acompa├▒ar pescados, mariscos y carne a la brasa.

Dicen los historiadores que es una de las recetas más antiguas que se recuerdan en la zona ya que existen escritos que la citan del siglo XV.

Se dice que fue Col├│n, cuando trajo a Espa├▒a esos pimientos alargados, el que sin saberlo acabar├şa creando una salsa que tiene fama de costosa de lograr en la cocina.

Ingredientes

 12 almendras tostadas
 10 avellanas
 1 cabeza de ajos
 2 pimientos de romesco (o dos ├▒oras)
 1 taza aceite oliva
 ½ taza vinagre
 1 rebanada de pan frito

Pasos

1

Asamos los ajos, los tomates y los pimientos (o las ├▒oras si no se tienen pimientos romesco).

2

Fre├şmos la rebanada de pan.

3

Vertimos en un mortero las almendras, las avellanas, el pan y toda la verdura pelada: los ajos asados, los tomates y las ├▒oras o pimientos, y lo machacamos todo.

4

Le agregamos al mortero el vinagre y el aceite, le ponemos la sal y la pimienta y dejamos que repose durante alrededor de tres horas. Ojo: el aceite se va incorporando echando un hilo muy lentamente para que ligue.

5

Pasado este tiempo, la pasamos por el chino, la colamos bien y la servimos en una salsera.

Ingredientes

 12 almendras tostadas
 10 avellanas
 1 cabeza de ajos
 2 pimientos de romesco (o dos ├▒oras)
 1 taza aceite oliva
 ½ taza vinagre
 1 rebanada de pan frito

Pasos

1

Asamos los ajos, los tomates y los pimientos (o las ├▒oras si no se tienen pimientos romesco).

2

Fre├şmos la rebanada de pan.

3

Vertimos en un mortero las almendras, las avellanas, el pan y toda la verdura pelada: los ajos asados, los tomates y las ├▒oras o pimientos, y lo machacamos todo.

4

Le agregamos al mortero el vinagre y el aceite, le ponemos la sal y la pimienta y dejamos que repose durante alrededor de tres horas. Ojo: el aceite se va incorporando echando un hilo muy lentamente para que ligue.

5

Pasado este tiempo, la pasamos por el chino, la colamos bien y la servimos en una salsera.

Salsa romesco
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