Rodaballo al horno

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadB√°sicoTiempo total45 mins

Receta de rodaballo al horno

Nuestro chef

Una de las recetas de pescado más deliciosas que tenemos la suerte de haber patentado en nuestro país es, claramente, la del rodaballo al horno. Un pescado maravilloso que, cocinado al horno o la brasa ofrece su mejor versión, siempre caracterizada por su sabor suave, sedoso y que tan bien marida con una cama de patatas y cebolla.

Esa es la razón por la que nos hemos decantado por ofreceros la receta tradicional que combina este maravilloso pescado ovalado con patatas y cebolla, además de con un estupendo aceite de oliva virgen extra y una sal gruesa que completarán nuestra receta.

Antes de ponernos con los detalles relativos a los ingredientes y al paso a paso, destacar que lo ideal sería contar con un pescado salvaje fresco, ya que es la mejor forma de sacar el máximo partido a un pescado noble como este que, salvo que el bolsillo nos lo permita, solo cocinaremos en ocasiones especiales o cuando el recuerdo del sabor de anteriores ocasiones nos obligue a ello.

Dicho esto, y aunque sabemos que quizás resulte algo prohibitivo para algunos, vamos a ver cómo cocinar de forma fácil la receta tradicional del rodaballo al horno con patatas y cebolla para cuatro personas. Una elaboración simplemente exquisita.

Ingredientes

 1 rodaballo de al menos 2 kg
 6 patatas medianas
 2 cebollas
 3 ajos
 1 vaso de vino blanco
 100 ml aceite de oliva virgen extra
 sal gruesa para pescado
 pimienta molida

Cómo hacer Rodaballo al horno

1

Lavamos y pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de entre uno y dos centímetros. Las salpimentamos al gusto y las echamos a la sartén con abundante aceite de oliva. Las cocinamos a fuego alto hasta que se doren.

2

Pelamos y cortamos las cebollas finitas y las agregamos a la sartén. Cuando esté la cebolla pochadita y la patata dorada las ponemos en un recipiente con papel absorbente y las reservamos.

3

Cogemos la bandeja de horno y vamos colocando nuestras rodajas de patata y nuestra cebolla haciendo una cama con ambas. Cogemos un mortero y hacemos un majado de sal, ajos y aceite de oliva y lo reservamos.

4

Cogemos el rodaballo, le hacemos unos cortes por el lomo y lo colocamos encima de la cama de patata y cebolla y lo regamos con vino y con nuestro majado.

5

Precalentamos el horno a 180 grados durante cinco minutos e introducimos la bandeja tapada con un poco de papel de aluminio y lo dejamos que se cocine durante 20-25 minutos. Pasado este tiempo le quitamos el aluminio y dejamos que se cocine durante otros 10 minutos. Ya lo tenemos listo para maridar con un estupendo vino blanco.

Ingredientes

 1 rodaballo de al menos 2 kg
 6 patatas medianas
 2 cebollas
 3 ajos
 1 vaso de vino blanco
 100 ml aceite de oliva virgen extra
 sal gruesa para pescado
 pimienta molida

Pasos

1

Lavamos y pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de entre uno y dos centímetros. Las salpimentamos al gusto y las echamos a la sartén con abundante aceite de oliva. Las cocinamos a fuego alto hasta que se doren.

2

Pelamos y cortamos las cebollas finitas y las agregamos a la sartén. Cuando esté la cebolla pochadita y la patata dorada las ponemos en un recipiente con papel absorbente y las reservamos.

3

Cogemos la bandeja de horno y vamos colocando nuestras rodajas de patata y nuestra cebolla haciendo una cama con ambas. Cogemos un mortero y hacemos un majado de sal, ajos y aceite de oliva y lo reservamos.

4

Cogemos el rodaballo, le hacemos unos cortes por el lomo y lo colocamos encima de la cama de patata y cebolla y lo regamos con vino y con nuestro majado.

5

Precalentamos el horno a 180 grados durante cinco minutos e introducimos la bandeja tapada con un poco de papel de aluminio y lo dejamos que se cocine durante 20-25 minutos. Pasado este tiempo le quitamos el aluminio y dejamos que se cocine durante otros 10 minutos. Ya lo tenemos listo para maridar con un estupendo vino blanco.

Rodaballo al horno

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