Pollo en pepitoria receta tradicional

CategoríaCocina, Método cocción, Etiquetas

DificultadMedioTiempo total50 mins

Receta pollo en pepitoria

Nuestro chef

No hay religi√≥n que no coma pollo ni casa que no lo integre en su recetario semanal ni en Espa√Īa ni en el mundo entero. Esa es la raz√≥n por la que es la carne m√°s consumida y, por ende, que se prepara de m√°s formas a lo largo y ancho del planeta.

Una de ellas es, originaria de las zonas campestres de Espa√Īa, es la que lo cocina en pepitoria, es decir, sirvi√©ndose de los jugos obtenidos de la preparaci√≥n del pollo para enriquecer, echando mano yema de huevo duro y almendras molidas, para hacer una salsa de a√ļpa. Esa es, al menos, la receta tradicional de la abuela y la que os queremos mostrar hoy aqu√≠ indicando todos los pasos, uno a uno, de manera sencilla para que cualquiera que se meta en la cocina buscando el sabor de la receta de su abuela sea capaz de encontrarlo.

Tras recopilar las distintas recetas de los recetarios cl√°sicos espa√Īoles hemos encontrado esta receta tradicional que, en menos de una hora, os permitir√° disfrutar en familia o junto a los amigos de uno de los platos que m√°s ensalzan el pollo y que permiten degustarlo en su version m√°s jugosa.

Sin m√°s dilaci√≥n, aqu√≠ la receta f√°cil del pollo en pepitoria cl√°sico espa√Īol. Tomen papel y boli, preparen los ingredientes, rem√°nguense y vamos a los cuchillos que el resultado final bien vale la pena.

Ingredientes

 1 polloentero
 2 cebollas
 40 g harina de trigo
 500 ml caldo de pollo
 1 diente de ajo
 50 g almendra molida
 50 g almendra laminada
 1 huevo
 1 copa de vino de Jerez
 hebras de azafr√°n
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta

Cómo hacer Pollo en pepitoria receta tradicional

1

Para hacer la salsa, lo primero que haremos es picar la cebolla en juliana y pocharla a fuego lento en aceite de oliva. Antes de que se toste la pararemos.

2

Cortamos el pollo a trozos medianos, lo salpimentamos, lo pasamos por harina y lo freímos sin llegar a dorar la piel para que este quede jugoso.

3

En paralelo, en la cazuela de la cebolla, agregaremos un ajo cortado en l√°minas y la almendra molida. Todo esto lo iremos removiendo poco a poco y, cuando lo tengamos, le echaremos el vino de Jerez hasta que reduzca.

4

Una vez reducido el vino, le echamos los trozos de pollo que teníamos reservados y el caldo hasta cubrirlo todo. Agregamos las hebras de azafrán que antes habremos tostado ligeramente y la hoja de laurel. Pondremos el fuego a media potencia y lo dejaremos una media hora.

5

Cuando veamos que el pollo est√° hecho, le agregaremos la yema del huevo cocido para espesar la salsa y picaremos la clara para adornar un plato sobre el que echaremos la almendra tostada y, si nos gusta, unos costrones de pan tostados.

Ingredientes

 1 polloentero
 2 cebollas
 40 g harina de trigo
 500 ml caldo de pollo
 1 diente de ajo
 50 g almendra molida
 50 g almendra laminada
 1 huevo
 1 copa de vino de Jerez
 hebras de azafr√°n
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta

Pasos

1

Para hacer la salsa, lo primero que haremos es picar la cebolla en juliana y pocharla a fuego lento en aceite de oliva. Antes de que se toste la pararemos.

2

Cortamos el pollo a trozos medianos, lo salpimentamos, lo pasamos por harina y lo freímos sin llegar a dorar la piel para que este quede jugoso.

3

En paralelo, en la cazuela de la cebolla, agregaremos un ajo cortado en l√°minas y la almendra molida. Todo esto lo iremos removiendo poco a poco y, cuando lo tengamos, le echaremos el vino de Jerez hasta que reduzca.

4

Una vez reducido el vino, le echamos los trozos de pollo que teníamos reservados y el caldo hasta cubrirlo todo. Agregamos las hebras de azafrán que antes habremos tostado ligeramente y la hoja de laurel. Pondremos el fuego a media potencia y lo dejaremos una media hora.

5

Cuando veamos que el pollo est√° hecho, le agregaremos la yema del huevo cocido para espesar la salsa y picaremos la clara para adornar un plato sobre el que echaremos la almendra tostada y, si nos gusta, unos costrones de pan tostados.

Pollo en pepitoria receta tradicional
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