Patatas panadera al horno

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadB√°sicoTiempo total25 mins

Dicen los grandes cocineros que, m√°s all√° de las elaboraciones vanguardistas y rompedoras, no hay ning√ļn sabor como los sabores de siempre. Aquellos que te transportan a tu infancia y que suelen ser tan sencillos como inolvidables.

Un buen ejemplo de ello son las cl√°sicas patatas panaderas. Una elaboraci√≥n cuyo origen se remonta a varios siglos atr√°s y que las familias espa√Īolas han sabido poner en valor y conservar para no perder una manera de comer patatas que resulta sencillamente √ļnica por su textura.

Y es que si la patata perfecta es aquella crujiente por fuera, delicada por dentro y que permite disfrutar del aroma del aceite de oliva virgen extra en el que se ha cocinado, la patata panadera es, sin duda alguna, la reina de las patatas. Al menos la de la gastronom√≠a espa√Īola.

Ingredientes

 1 kg patata monalisa o platillo
 2 cebollas medianas
 1 pimiento rojo
 1 pimiento verde
 1 manojo de perejil fresco
 3 dientes de ajo
 ½ l vino blanco
 Aceite de oliva virgen extra
 sal y pimienta

Cómo hacer Patatas panadera al horno

1

Cogemos una sartén profunda y cubrimos un par de dedos para echar las patatas cortadas en láminas de algo menos de medio centímetro y las cebollas, siguiendo ese mismo corte.

2

Cortamos los pimientos en juliana y los incorporamos a la sartén. Salpimentamos al gusto y, cuando empiece a dorarse, retiramos la cebolla.

3

Cuando estas empiecen a coger color las sacamos y las colocamos, junto con el resto de ingredientes, en una bandeja de horno.

4

A las patatas, la cebolla y los pimientos le agregamos el ajo y el perejil que hemos cortado muy finito, así como un poco de pimentón.

5

Echamos el vino y rectificamos el punto de sal y pimienta de todo antes de meterlo al horno que habremos precalentado a 180 grados durante 5 minutos.

6

Metemos la bandeja y la dejamos durante media hora a 180 grados. Durante esta media hora podemos agregar un poco de agua si vemos que se nos está quedando seco. En el caso de que se nos esté dorando demasiado y falte tiempo lo cubriremos con papel de aluminio.

7

Cuando haya pasado esa media hora y todo est√© dorado y veamos que nos ha quedado un fondo caldoso con el agua, el aceite y el vino, las servimos en una fuente y las regamos con ese caldo. Ya est√°n listas para disfrutarse tanto como principal como acompa√Īamiento de cualquier pescado o carne.

 

Ingredientes

 1 kg patata monalisa o platillo
 2 cebollas medianas
 1 pimiento rojo
 1 pimiento verde
 1 manojo de perejil fresco
 3 dientes de ajo
 ½ l vino blanco
 Aceite de oliva virgen extra
 sal y pimienta

Pasos

1

Cogemos una sartén profunda y cubrimos un par de dedos para echar las patatas cortadas en láminas de algo menos de medio centímetro y las cebollas, siguiendo ese mismo corte.

2

Cortamos los pimientos en juliana y los incorporamos a la sartén. Salpimentamos al gusto y, cuando empiece a dorarse, retiramos la cebolla.

3

Cuando estas empiecen a coger color las sacamos y las colocamos, junto con el resto de ingredientes, en una bandeja de horno.

4

A las patatas, la cebolla y los pimientos le agregamos el ajo y el perejil que hemos cortado muy finito, así como un poco de pimentón.

5

Echamos el vino y rectificamos el punto de sal y pimienta de todo antes de meterlo al horno que habremos precalentado a 180 grados durante 5 minutos.

6

Metemos la bandeja y la dejamos durante media hora a 180 grados. Durante esta media hora podemos agregar un poco de agua si vemos que se nos está quedando seco. En el caso de que se nos esté dorando demasiado y falte tiempo lo cubriremos con papel de aluminio.

7

Cuando haya pasado esa media hora y todo est√© dorado y veamos que nos ha quedado un fondo caldoso con el agua, el aceite y el vino, las servimos en una fuente y las regamos con ese caldo. Ya est√°n listas para disfrutarse tanto como principal como acompa√Īamiento de cualquier pescado o carne.

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