Patatas bravas

patatas bravas

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DificultadB√°sico

Si hay una tapa por excelencia en Espa√Īa, con permiso de la tortilla de patatas, esa es la de las patatas bravas. Una tapa que no falta en ning√ļn bar que se precie y que es la protagonista de muchos almuerzos y quedadas entre amigos que marida perfectamente y de igual forma con una cervecita y con un vino.

Confundidas en muchas regiones con las patatas alioli, el secreto de la receta original que forma parte del recetario patrio desde tiempos inmemoriales se divide en tres partes: La elecci√≥n de la patata, la manera de cocinarla, y la preparaci√≥n de la aut√©ntica salsa brava, siendo esta √ļltima parte la que m√°s miga tiene.

Es por eso que en este post, adem√°s de indicar, paso a paso, c√≥mo elaborar una raci√≥n de patatas bravas como dios manda, vamos a poner el acento en la preparaci√≥n de la salsa brava, dado que, junto al punto del tub√©rculo, es lo que marca la diferencia de esta tapa ‚ÄėMade In Spain‚Äô.

Dada la cantidad de recetas de salsa brava que se hacen por Espa√Īa, con sus toques personales y sus distintas cantidades de ingredientes, hemos decidido visitar a varios cocineros de prestigio de la ciudad de Madrid para que nos digan c√≥mo es la receta original y ofrec√©rosla a vosotros, amantes de las patatas bravas originales.

Toma buena nota de todos los pasos y los ingredientes y ponte manos a la obra para conseguir unas patatas bravas de a√ļpa con las que conseguir que todos los comensales, mientras reba√Īan la salsa que ha quedado en el plato, te pidan la receta de esa deliciosa salsa brava. ¬°Vamos all√°!

Ingredientes

 1 kg patatas de buena calidad
 2 cucharadita piment√≥n dulce
 1 cucharadita piment√≥n picante
 1 cucharada sopera de harina
 4 cucharada aceite de oliva suave para la salsa, y la cantidad necesaria para fre√≠r las patatas
 1 taza caldo de brick

Cómo hacer Patatas bravas

Elaboración de las patatas
1

Cogemos las patatas, las sacamos de la malla y nos disponemos a pelarlas y lavarlas. Una vez est√©n listas, las cortaremos estas en trozos irregulares, con forma triangular y con el tama√Īo propio de esta elaboraci√≥n, es decir, ni muy peque√Īitas ni tan grandes que cueste met√©rselas en la boca.

patatas aceite

2

Cuando las tengamos todas cortadas las echaremos en la sart√©n que tendremos preparada y calentada con aceite de oliva virgen extra a unos noventa grados, dado que, seg√ļn los expertos consultados, esta es la temperatura ideal para confitarlas, y no fre√≠rlas r√°pidamente, como hacen en muchos bares en los que las despachan sin proferirles la importancia que merecen las bravas.

freir patatas

3

Una vez confitadas, las reservamos para darles el √ļltimo toque final, fri√©ndolas en abundante aceite de oliva virgen extra muy caliente.

batimos la salsa brava

Elaboración de la salsa brava
4

Calentamos las cuatro cucharadas de aceite a fuego flojo-medio y antes de que salga humo retiramos la sartén. Es ahora cuando, lejos del fuego, le agregaremos los dos pimentones que removeremos hasta que consigamos una pasta densa y homogénea. ¡Mucho cuidado con que no se te queme!

salsa de bravas

5

Cuando tengamos esa pasta uniforme le agregaremos la cucharada de harina hasta deshacer cualquier grumo y, poco a poco, iremos agregando el caldo calentado previamente hasta que veamos que vamos teniendo la salsa de color naranja y que ni llega a ser muy líquida ni muy mazacote.

echar la salsa

6

Si vemos que esta se nos ha quedado muy l√≠quida podemos agregar un poco de maicena en un vaso de caldo que le agregaremos a nuestra salsa. Cuando la tengamos rectificamos el punto de sal. Al probarlo tendremos que notar que pica un poco. Si no es as√≠ podremos agregar un par de gotas de tabasco para conseguir el punto de las bravas. Si nos gusta mucho el picante nos cortaremos y se lo iremos agregando a las que nos vayamos comiendo, ya que la receta original de las bravas reza simplemente ‚Äėcon un punto picante‚Äô.

listas para comer las patatas bravas

Paso final en la elaboración de las patatas bravas
7

Cuando tengamos la salsa perfecta volveremos a freír las patatas en aceite muy caliente hasta que se doren. Cuando estén doradas las retiraremos y las colocaremos en papel absorbente para que chupe el exceso de aceite de la fritanga y nos queden secas y crujientes.

patatas bravas

8

Ya s√≥lo queda servir en una fuente y echar por encima la salsa brava al gusto de cantidad. Si sobra salsa en el plato recuerda que puedes mojarla hasta dejar el plato limpio. Si la has hecho bien, este √ļltimo paso no tendr√°s ni que revisarlo. ¬°A disfrutar de las bravas!

patatas bravas exquisitas

 

Ingredientes

 1 kg patatas de buena calidad
 2 cucharadita piment√≥n dulce
 1 cucharadita piment√≥n picante
 1 cucharada sopera de harina
 4 cucharada aceite de oliva suave para la salsa, y la cantidad necesaria para fre√≠r las patatas
 1 taza caldo de brick

Pasos

Elaboración de las patatas
1

Cogemos las patatas, las sacamos de la malla y nos disponemos a pelarlas y lavarlas. Una vez est√©n listas, las cortaremos estas en trozos irregulares, con forma triangular y con el tama√Īo propio de esta elaboraci√≥n, es decir, ni muy peque√Īitas ni tan grandes que cueste met√©rselas en la boca.

patatas aceite

2

Cuando las tengamos todas cortadas las echaremos en la sart√©n que tendremos preparada y calentada con aceite de oliva virgen extra a unos noventa grados, dado que, seg√ļn los expertos consultados, esta es la temperatura ideal para confitarlas, y no fre√≠rlas r√°pidamente, como hacen en muchos bares en los que las despachan sin proferirles la importancia que merecen las bravas.

freir patatas

3

Una vez confitadas, las reservamos para darles el √ļltimo toque final, fri√©ndolas en abundante aceite de oliva virgen extra muy caliente.

batimos la salsa brava

Elaboración de la salsa brava
4

Calentamos las cuatro cucharadas de aceite a fuego flojo-medio y antes de que salga humo retiramos la sartén. Es ahora cuando, lejos del fuego, le agregaremos los dos pimentones que removeremos hasta que consigamos una pasta densa y homogénea. ¡Mucho cuidado con que no se te queme!

salsa de bravas

5

Cuando tengamos esa pasta uniforme le agregaremos la cucharada de harina hasta deshacer cualquier grumo y, poco a poco, iremos agregando el caldo calentado previamente hasta que veamos que vamos teniendo la salsa de color naranja y que ni llega a ser muy líquida ni muy mazacote.

echar la salsa

6

Si vemos que esta se nos ha quedado muy l√≠quida podemos agregar un poco de maicena en un vaso de caldo que le agregaremos a nuestra salsa. Cuando la tengamos rectificamos el punto de sal. Al probarlo tendremos que notar que pica un poco. Si no es as√≠ podremos agregar un par de gotas de tabasco para conseguir el punto de las bravas. Si nos gusta mucho el picante nos cortaremos y se lo iremos agregando a las que nos vayamos comiendo, ya que la receta original de las bravas reza simplemente ‚Äėcon un punto picante‚Äô.

listas para comer las patatas bravas

Paso final en la elaboración de las patatas bravas
7

Cuando tengamos la salsa perfecta volveremos a freír las patatas en aceite muy caliente hasta que se doren. Cuando estén doradas las retiraremos y las colocaremos en papel absorbente para que chupe el exceso de aceite de la fritanga y nos queden secas y crujientes.

patatas bravas

8

Ya s√≥lo queda servir en una fuente y echar por encima la salsa brava al gusto de cantidad. Si sobra salsa en el plato recuerda que puedes mojarla hasta dejar el plato limpio. Si la has hecho bien, este √ļltimo paso no tendr√°s ni que revisarlo. ¬°A disfrutar de las bravas!

patatas bravas exquisitas

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