Panellets de piñones


DificultadBásicoTiempo total1 hr

Receta de panellets de piñones

Nuestro chef

Todas las regiones del Mediterráneo comparten un dulce: los famosos Panellets de piñones. Una elaboración que se puede encontrar en casi cualquier horno artesano de Cataluña, Islas Baleares y la Comunidad Valenciana y que es típica del día de Todos los Santos.

De hecho, dice la tradición que eran los monjes y las personas religiosas las que se pasaban esta noche de los Santos Difuntos velando y tomando unos panillets que no tardaron en convertirse en un dulce de todos los habitantes las regiones mediterráneas.

Sin embargo, como también sucede con otros postres, cada vez son más los amantes de los panellets que los disfrutan durante todo el año. Y es que, además de riquísimos, los panellets de piñones son un dulce de lo más sano y completo gracias a la calidad nutricional de los ingredientes que incorpora.

Esa es la razón por la que muchos de vosotros nos habéis pedido un paso a paso sencillo para poder hacerlos y que, tras consultar con auténticos maestros artesanos, os hemos conseguido por fin.

Así que, si quieres hacer en casa unos Panellets de piñones caseros tan buenos como los que hacen en los municipios mediterráneos, toma buena nota de los siguientes pasos.

Ingredientes

 500 g almendra Marcona
 500 g azúicar
 300 g boniato
 400 g piñones
 1 clara de huevo
 1 yema de huevo

Cómo hacer Panellets de piñones

1

Lo primero que debemos hacer antes de ponernos con la masa es moler el azúcar y moler las almendras.

2

A continuación precalentamos el horno a 200 grados y, cuando coja temperatura, cogeremos una bandeja de horno y pondremos sobre ella el boniato durante 25 minutos a esos 200 grados. Cuando esté listo lo sacaremos y lo reservaremos hasta que baje la temperatura y lo podamos pelar, cortar y triturar.

3

Cuando hayamos hecho un puré con el boniato, le agegaremos el azúcar con las almendras y lo mezclaremos todo con una clara de huevo.

4

Cuando tengamos una masa homogénea, haremos un cilindro y lo enrollaremos con film transparente. Lo dejaremos en la nevera al menos una hora y media.

5

Cuando esté listo, lo cortaremos en cilindros que cortaremos, después, en pequeños trozos de tamaños iguales que serán nuestros panellets, tras darles forma de bola y rebozarlos de piñones.

6

Cuando estén rebozados de piñones los pintaremos por encima con un pincel mojado en una yema de huevo. Mientras tanto, precalentaremos el horno a 180 grados durante 10 minutos y hornearemos los panellets durante un cuarto de hora a esa misma temperatura.

7

Los sacamos del horno, los colocamos en una fuente y ya están listos para disfrutarse solos, en familia o para cualquier celebración.

Ingredientes

 500 g almendra Marcona
 500 g azúicar
 300 g boniato
 400 g piñones
 1 clara de huevo
 1 yema de huevo

Pasos

1

Lo primero que debemos hacer antes de ponernos con la masa es moler el azúcar y moler las almendras.

2

A continuación precalentamos el horno a 200 grados y, cuando coja temperatura, cogeremos una bandeja de horno y pondremos sobre ella el boniato durante 25 minutos a esos 200 grados. Cuando esté listo lo sacaremos y lo reservaremos hasta que baje la temperatura y lo podamos pelar, cortar y triturar.

3

Cuando hayamos hecho un puré con el boniato, le agegaremos el azúcar con las almendras y lo mezclaremos todo con una clara de huevo.

4

Cuando tengamos una masa homogénea, haremos un cilindro y lo enrollaremos con film transparente. Lo dejaremos en la nevera al menos una hora y media.

5

Cuando esté listo, lo cortaremos en cilindros que cortaremos, después, en pequeños trozos de tamaños iguales que serán nuestros panellets, tras darles forma de bola y rebozarlos de piñones.

6

Cuando estén rebozados de piñones los pintaremos por encima con un pincel mojado en una yema de huevo. Mientras tanto, precalentaremos el horno a 180 grados durante 10 minutos y hornearemos los panellets durante un cuarto de hora a esa misma temperatura.

7

Los sacamos del horno, los colocamos en una fuente y ya están listos para disfrutarse solos, en familia o para cualquier celebración.

Panellets de piñones
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