Mona de Pascua

mona de pascua

CategoríaCocina, Método cocción

La Semana Santa ya est√° a la vuelta de la esquina y, es el momento oportuno para ense√Īarles c√≥mo hacer una mona de Pascua tradicional, paso a paso, para sorprender durante estas fiestas y disfrutar de una de las comidas m√°s tradicionales que se expande a lo largo y ancho de la geograf√≠a espa√Īola durante estas Pascuas.

Ingredientes

 500 g harina
 1 sobre de levadura seca (alrededor de 12 gramos) o 25 gramos de levadura fresca
 250 ml leche templada
 100 g mantequilla fundida
 80 g az√ļcar
 1 huevo
 1 pizca sal
Para pintar la masa de la mona de Pascua
 1 yema de huevo
 1 cucharada leche
Para la decoración de la mona de Pascua
 A elegir, entre anisetes, bolitas de chocolate, cerezas desidratas, almendras laminadas o huevos de chocolate.

Cómo hacer Mona de Pascua

1

El primer paso de todos pasa por colocar la harina en un recipiente hondo al que agregaremos la levadura seca mezclando bien todo con un tenedor para agregar despu√©s los ingredientes como son la mantequilla derretida en el microondas, la leche, el az√ļcar y el huevo, echando una pizquita de sal al final. Todo esto lo deberemos batir y, despu√©s, darle la forma circular con las manos d√°ndole ya forma de mona.

2

Una vez lo tenemos ser√° el momento de colocar un pa√Īo encima del bol y posteriormente hornear durante unos 25 minutos a 50 grados y con la puerta del horno sin cerrar dejando en la frontera una paleta de madera. Una vez esta se haya elevado y agrandado la tendremos. Quienes lo prefieran lo pueden hacer en el microondas durante unos 8 minutos a 85 vatios cubriendo el bol con un pa√Īo h√ļmedo.

3

Una vez se ha levantado dividiremos la masa en las monas que deseemos hacer eligiendo tambi√©n el tama√Īo. Ahora habr√° que darle forma a estas monas y decorarlas finalmente. Cuando ya est√©n con la forma final les daremos otros 10 minutos de horno a 50 grados hasta que estas se vean ya hechas. Despu√©s tocar√° mezclar una yema con una cucharada de leche para pintar la mona y pasar a decorarlas.

4

El √ļltimo paso ser√° colocarlas ya decoradas durante 25 minutos a 200 grados hasta que las veamos doradas. Las sacamos del horno, les damos el √ļltimo retoque y estar√°n listas para comer. Quien lo desee puede, adem√°s, colocarle algo de mantequilla, mermelada, queso o chocolate caliente para hacerlas a√ļn m√°s golosas y atractivas para los ni√Īos.

5

Sin duda, todo un manjar para peque√Īos y grandes que nos puede acompa√Īar para el desayuno, la merienda y casi cualquier situaci√≥n a lo largo de todas las jornadas que dura la Semana Santa y en la que es muy posible que acabemos compartiendo mantel con amigos y familiares. Tanto si es en casa como si tienes que llevarla, no dudes en sorprender con tu mona de Pascua casera. Para cualquier duda, no dudes en escribirnos o repasar alg√ļn videotutorial donde se expliquen visualmente estos pasos descritos en la presente entrada.

¬°Felices Pascuas para tod@s... y buen provecho con la mona!

 

Ingredientes

 500 g harina
 1 sobre de levadura seca (alrededor de 12 gramos) o 25 gramos de levadura fresca
 250 ml leche templada
 100 g mantequilla fundida
 80 g az√ļcar
 1 huevo
 1 pizca sal
Para pintar la masa de la mona de Pascua
 1 yema de huevo
 1 cucharada leche
Para la decoración de la mona de Pascua
 A elegir, entre anisetes, bolitas de chocolate, cerezas desidratas, almendras laminadas o huevos de chocolate.

Pasos

1

El primer paso de todos pasa por colocar la harina en un recipiente hondo al que agregaremos la levadura seca mezclando bien todo con un tenedor para agregar despu√©s los ingredientes como son la mantequilla derretida en el microondas, la leche, el az√ļcar y el huevo, echando una pizquita de sal al final. Todo esto lo deberemos batir y, despu√©s, darle la forma circular con las manos d√°ndole ya forma de mona.

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Una vez lo tenemos ser√° el momento de colocar un pa√Īo encima del bol y posteriormente hornear durante unos 25 minutos a 50 grados y con la puerta del horno sin cerrar dejando en la frontera una paleta de madera. Una vez esta se haya elevado y agrandado la tendremos. Quienes lo prefieran lo pueden hacer en el microondas durante unos 8 minutos a 85 vatios cubriendo el bol con un pa√Īo h√ļmedo.

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Una vez se ha levantado dividiremos la masa en las monas que deseemos hacer eligiendo tambi√©n el tama√Īo. Ahora habr√° que darle forma a estas monas y decorarlas finalmente. Cuando ya est√©n con la forma final les daremos otros 10 minutos de horno a 50 grados hasta que estas se vean ya hechas. Despu√©s tocar√° mezclar una yema con una cucharada de leche para pintar la mona y pasar a decorarlas.

4

El √ļltimo paso ser√° colocarlas ya decoradas durante 25 minutos a 200 grados hasta que las veamos doradas. Las sacamos del horno, les damos el √ļltimo retoque y estar√°n listas para comer. Quien lo desee puede, adem√°s, colocarle algo de mantequilla, mermelada, queso o chocolate caliente para hacerlas a√ļn m√°s golosas y atractivas para los ni√Īos.

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Sin duda, todo un manjar para peque√Īos y grandes que nos puede acompa√Īar para el desayuno, la merienda y casi cualquier situaci√≥n a lo largo de todas las jornadas que dura la Semana Santa y en la que es muy posible que acabemos compartiendo mantel con amigos y familiares. Tanto si es en casa como si tienes que llevarla, no dudes en sorprender con tu mona de Pascua casera. Para cualquier duda, no dudes en escribirnos o repasar alg√ļn videotutorial donde se expliquen visualmente estos pasos descritos en la presente entrada.

¬°Felices Pascuas para tod@s... y buen provecho con la mona!

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