Mojo picón receta tradicional

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadBásicoTiempo total20 mins

Receta Mojo picón

Nuestro chef

Una de las salsas más famosas de España y más ricas del mundo tiene su origen en Canarias y no deja indiferente a nadie. Nos referimos, cómo no, al famoso mojo picón.

Una salsa picante, de lo más sana y que habitualmente se acompaña con unas estupendas patatas y que sirve tanto como entrante como plato principal.

Si quieres saber cuál es la receta original del mojo picón canario y poder elaborarlo en casa para acompañar una carne o simplemente para mojar unas estupendas patatas al horno, coge papel y boli y sigue los siguientes pasos:

Ingredientes

 1 cabeza de ajos(se puede utilizar una de 5-6 ajos si no nos gusta muy picante)
 2 pimientas piconas o pimienta de la puta madre(si no las conseguimos entre 2 y 3 cayenas)
 1 cucharadita comino en grano
 1 cucharada pimentón dulce(si nos gusta muy picante, podemos utilizar pimentón picante)
 20 ml vinagre
 150 ml aceite de oliva
 sal gorda

Cómo hacer Mojo picón receta tradicional

1

Cojemos un mortero y majamos los ajos pelados y picados. Cuando los tengamos le agregaremos los cominos en grano, las pimientas o las cayenas sin pepitas y la sal gorda hasta conseguir una pasta homogénea.

2

Cuando la tengamos le añadiremos el pimentón y, muy poco a poco, el aceite de oliva virgen y el vinagre hasta conseguir una pasta espesa.

3

Si vemos que nos está quedando excesivamente mazacote la aligeraremos echando un poquito de agua.

4

Cuando lo tengamos lo colocamos en un recipiente hondo o lo colocamos en un plato al lado de una carne o de una fuente de pan tostado para disfrutar como principal o como aderezo.

5

En el caso de que decidamos prepararlo con batidora lo trituraremos todo siguiendo el mismo orden indicado anteriormente hasta conseguir una pasta densa.

Ingredientes

 1 cabeza de ajos(se puede utilizar una de 5-6 ajos si no nos gusta muy picante)
 2 pimientas piconas o pimienta de la puta madre(si no las conseguimos entre 2 y 3 cayenas)
 1 cucharadita comino en grano
 1 cucharada pimentón dulce(si nos gusta muy picante, podemos utilizar pimentón picante)
 20 ml vinagre
 150 ml aceite de oliva
 sal gorda

Pasos

1

Cojemos un mortero y majamos los ajos pelados y picados. Cuando los tengamos le agregaremos los cominos en grano, las pimientas o las cayenas sin pepitas y la sal gorda hasta conseguir una pasta homogénea.

2

Cuando la tengamos le añadiremos el pimentón y, muy poco a poco, el aceite de oliva virgen y el vinagre hasta conseguir una pasta espesa.

3

Si vemos que nos está quedando excesivamente mazacote la aligeraremos echando un poquito de agua.

4

Cuando lo tengamos lo colocamos en un recipiente hondo o lo colocamos en un plato al lado de una carne o de una fuente de pan tostado para disfrutar como principal o como aderezo.

5

En el caso de que decidamos prepararlo con batidora lo trituraremos todo siguiendo el mismo orden indicado anteriormente hasta conseguir una pasta densa.

Mojo picón receta tradicional

Deja una respuesta