Merluza a la marinera

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadB√°sicoTiempo total40 mins

Nuestro chef

La merluza es un pescado blanco de lo más versátil con el que podemos preparar una infinidad de platos. Este pescado, de carne fina y suave, es además bajo en grasas, lo que lo convierte en un perfecto aliado para mantener la línea.

Hoy os proponemos una merluza a la marinera, un receta del mar de las de toda la vida que siempre triunfa, ya sea en Navidad, en una ocasión especial o para sorprender a nuestros invitados.

Adem√°s de asequible, es un plato lleno de sabor que se puede preparar en un pisp√°s y con el que solo tendremos que poner en pr√°ctica unos sencillos pasos.

Vamos, pues, a ver cuál es la lista de la compra que necesitamos primero y, después, a repasar uno a uno todos los pasos para saber hacer una estupenda merluza a la marinera en versión fácil.

Ingredientes

 4 lomos de merluza
 250 g almejas(y/o mejillones)
 250 g langostinos (o gambas)
 2 cebollas
 1 diente de ajo
 2 cucharada salsa de tomate
 100 ml vino blanco
 100 g harina
 2 ramas perejil fresco

Cómo hacer Merluza a la marinera

1

Comenzamos limpiando nuestro pescado y marisco. Por un lado, ponemos las almejas a remojo con agua fría y sal, que cambiaremos un par de veces para que suelten toda la arena e impurezas que puedan tener. También pelaremos las gambas o langostinos, les quitaremos las tripas con la ayuda de una puntilla y reservaremos. Guardamos las cabezas y cáscaras para hacer nuestro caldo de pescado casero en el próximo paso.

2

En una olla, a√Īadimos un chorro de aceite y sofre√≠mos los restos de las gambas o langostinos durante unos 5 minutos. Una vez doraditos, a√Īadimos un litro de agua, una cebolla cortada en 2 y cocinamos a fuego lento durante unos 30 minutos. Podemos a√Īadir otros restos de pescados que podamos tener e incluso pedir a nuestro pescatero la cabeza de la merluza si queremos hacer un fondo con m√°s sabor.

3

Mientras se hace nuestro caldo, podemos ir marchando el pescado. En una cazuela con aceite, freímos los lomos de merluza previamente enharinados. Una vez sellados por las dos caras, reservaremos. En la misma cazuela, sin retirar del fuego, rehogaremos una cebolla y un ajo bien picaditos.

4

Una vez listo el sofrito, a√Īadiremos las 2 cucharadas de tomate y cocinaremos hasta que se reduzca. Tras el tomate, vertemos el vino y esperamos a que es evapore el alcohol.

5

Es el momento de a√Īadir los lomos de merluza y el marisco que hemos reservado anteriormente y cubriremos con nuestro fondo de pescado.

6

Tapamos y cocinamos durante unos 10 minutos a fuego medio.
Retiramos del fuego, coronamos con un poco de perejil picado y servimos.

Ingredientes

 4 lomos de merluza
 250 g almejas(y/o mejillones)
 250 g langostinos (o gambas)
 2 cebollas
 1 diente de ajo
 2 cucharada salsa de tomate
 100 ml vino blanco
 100 g harina
 2 ramas perejil fresco

Pasos

1

Comenzamos limpiando nuestro pescado y marisco. Por un lado, ponemos las almejas a remojo con agua fría y sal, que cambiaremos un par de veces para que suelten toda la arena e impurezas que puedan tener. También pelaremos las gambas o langostinos, les quitaremos las tripas con la ayuda de una puntilla y reservaremos. Guardamos las cabezas y cáscaras para hacer nuestro caldo de pescado casero en el próximo paso.

2

En una olla, a√Īadimos un chorro de aceite y sofre√≠mos los restos de las gambas o langostinos durante unos 5 minutos. Una vez doraditos, a√Īadimos un litro de agua, una cebolla cortada en 2 y cocinamos a fuego lento durante unos 30 minutos. Podemos a√Īadir otros restos de pescados que podamos tener e incluso pedir a nuestro pescatero la cabeza de la merluza si queremos hacer un fondo con m√°s sabor.

3

Mientras se hace nuestro caldo, podemos ir marchando el pescado. En una cazuela con aceite, freímos los lomos de merluza previamente enharinados. Una vez sellados por las dos caras, reservaremos. En la misma cazuela, sin retirar del fuego, rehogaremos una cebolla y un ajo bien picaditos.

4

Una vez listo el sofrito, a√Īadiremos las 2 cucharadas de tomate y cocinaremos hasta que se reduzca. Tras el tomate, vertemos el vino y esperamos a que es evapore el alcohol.

5

Es el momento de a√Īadir los lomos de merluza y el marisco que hemos reservado anteriormente y cubriremos con nuestro fondo de pescado.

6

Tapamos y cocinamos durante unos 10 minutos a fuego medio.
Retiramos del fuego, coronamos con un poco de perejil picado y servimos.

Merluza a la marinera

Deja una respuesta