Mejillones a la marinera receta catalana

CategoríaCocina, Método cocciónEtiquetas,

DificultadB√°sicoTiempo total1 hr

Receta de Mejillones a la marinera receta catalana

Nuestro chef

Los mejillones son uno de esos frutos que nos regala el mar que debería formar parte de nuestra dieta semanal por muchos motivos, y todos ellos de peso.

El primero por lo tremendamente interesante que resulta a nivel nutritivo, siendo una enorme fuente de hierro, de proteínas, de antioxidantes y, todo ello, con unos índices calóricos ínfimos.

El segundo, y no menos importante, por lo sabroso que está y lo enormemente versátil que resulta siendo un principal de lujo, a un precio moderado, para un sinfín de recetas del mar.

Una de las que más partido le sacan a este ingrediente marítimo que abunda en aguas gallegas y que cuenta con grandes bancos de calidad en la zona de Tarragona, es la de los mejillones a la marinera.

Una receta t√≠picamente catalana que ya se ejecuta en casi todas las cocinas que trabajan el mar toda Espa√Īa y que, b√°sicamente, consiste en maridar al mejill√≥n con una salsa de tomate, cebolla, ajo, laurel y aceite de oliva que los que la han probado saben lo adictiva que puede llegar a resultar.

Si estás buscando la auténtica receta tradicional de los mejillones a la catalana, sigue leyendo porque a continuación te contamos cómo hacerlos de forma fácil.

Ingredientes

 1 kg mejillonessi puede ser, peque√Īitos y de la zona de Sant Carles
 100 ml aceite de oliva
 2 cebollas
 3 dientes de ajo
 ½ kg tomates
 100 ml brandi
 1 cucharada piment√≥n
 1 cucharada harina
 1 hoja de laurel
 sal
 pimienta

Cómo hacer Mejillones a la marinera receta catalana

1

Lo primero que debemos hacer es limpiarlos, si no lo han hecho ya en la pescadería. Para ello los pondremos debajo del agua y rascaremos las conchas para quitarles todas las impurezas, así como los filamentos que asomen por la apertura del mejillón.

2

El siguiente paso es echarlos en una olla con agua abundante que cubra y sobre por encima de estos y, con fuego medio - fuerte, dejarlos al vapor durante unos 3 minutos. Pasado este tiempo los sacaremos del fuego y guardaremos el agua de cocción, reservando los mejillones.

3

A continuación pelamos y cortamos la cebolla en ciselée y la rehogamos en una sartén durante alrededor de 20 minutos. A continuación le agregamos el tomate. Posteriormente pelaremos los ajos, los cortaremos a láminas y los sofreiremos con harina y pimentón durante 3 minutos.

4

Echamos el brandi, lo reducimos durante cuatro o cinco minutos a fuego fuerte, y sumamos lo de la sartén a la olla junto al resto de ingredientes. Agregamos los mejillones y el perejil picado y bajamos el fuego a medio-bajo para que se acabe de cocer todo junto con la olla tapada durante 3-4 minutos.

5

Pasado este tiempo, revisaremos que el punto de cocción del mejillón es el adecuado, rectificaremos la sal y serviremos caliente en una olla para el centro o en platos hondos si lo sacamos como principal.

Ingredientes

 1 kg mejillonessi puede ser, peque√Īitos y de la zona de Sant Carles
 100 ml aceite de oliva
 2 cebollas
 3 dientes de ajo
 ½ kg tomates
 100 ml brandi
 1 cucharada piment√≥n
 1 cucharada harina
 1 hoja de laurel
 sal
 pimienta

Pasos

1

Lo primero que debemos hacer es limpiarlos, si no lo han hecho ya en la pescadería. Para ello los pondremos debajo del agua y rascaremos las conchas para quitarles todas las impurezas, así como los filamentos que asomen por la apertura del mejillón.

2

El siguiente paso es echarlos en una olla con agua abundante que cubra y sobre por encima de estos y, con fuego medio - fuerte, dejarlos al vapor durante unos 3 minutos. Pasado este tiempo los sacaremos del fuego y guardaremos el agua de cocción, reservando los mejillones.

3

A continuación pelamos y cortamos la cebolla en ciselée y la rehogamos en una sartén durante alrededor de 20 minutos. A continuación le agregamos el tomate. Posteriormente pelaremos los ajos, los cortaremos a láminas y los sofreiremos con harina y pimentón durante 3 minutos.

4

Echamos el brandi, lo reducimos durante cuatro o cinco minutos a fuego fuerte, y sumamos lo de la sartén a la olla junto al resto de ingredientes. Agregamos los mejillones y el perejil picado y bajamos el fuego a medio-bajo para que se acabe de cocer todo junto con la olla tapada durante 3-4 minutos.

5

Pasado este tiempo, revisaremos que el punto de cocción del mejillón es el adecuado, rectificaremos la sal y serviremos caliente en una olla para el centro o en platos hondos si lo sacamos como principal.

Mejillones a la marinera receta catalana

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