Marmitako de bonito

DificultadBásicoTiempo total40 mins

Nuestro chef

Una de las recetas preferidas por los amantes del pescado en general y del atún en particular es la del marmitako tradicional vasco.

Una preparación que tiene en el bonito del norte el productazo estrella del Cantábrico. El mismo que se lleva elaborando con verduras y en salsa durante decenios en el País Vsco, de donde es originaria este riquísima receta.

Es precisamente la receta original la que os traemos aquí, eso sí, revisando todos los pasos para hacerla más fácil y rápida, con la intención de todos los amantes de la cocina, independientemente de su nivel, sean capaces de conseguir un magnífico marmitako casero.

Antes de ponernos con el paso a paso, recordar que aquellos que no encuentren bonito en su pescadería o centro de compra de producto habitual pueden sustituirlo por atún. Cuando mejor sea este, huelga decirlo, mejor será este maravilloso guiso vasco.

Ingredientes

 500 g bonito del norte(o atún)
 400 g patata
 1 puerro
 1 diente de ajo
 2 cucharada salsa de tomate
 2 cucharada carne de pimiento choricero
 1 cucharada pimentón dulce
 1 cucharada perejil fresco picado
 sal
 pimienta

Cómo hacer Marmitako de bonito

1

Lo ideal es que nos lo dejan desespinado y limpito en la pescadería. De lo contrario deberemos quitarle la piel al bonito, las espinas y limpiarlo bien antes de cortarlo a tacos.

2

A continuación pelamos y picamos los ajos y el puerro. Después pelamos y cortamos la patata en cachelos.

3

Calentamos el aceite de oliva en una cazuela y sofreimos durante cinco minutos el ajo y el puerro. Cuando lo tengamos agregamos las patatas y dejamos que se cocinen sin dejar de remover.

4

Sumamos la salsa de tomate y la carne de pimiento choricero, cubrimos la cazuela de agua y dejos que se cueza todo a fuego lento durante unos 20 minutos.

5

Rectificamos la sal y echamos el pimentón y pimienta recién molida antes de echar el bonito. En cuanto comience a hervir retiramos la cazuela del fuego.

6

Ya lo tenemos listo. Buscamos unos platos hondos, servimos y vamos a la mesa a disfrutar de nuestra receta tradicional de marmitako fácil.

Ingredientes

 500 g bonito del norte(o atún)
 400 g patata
 1 puerro
 1 diente de ajo
 2 cucharada salsa de tomate
 2 cucharada carne de pimiento choricero
 1 cucharada pimentón dulce
 1 cucharada perejil fresco picado
 sal
 pimienta

Pasos

1

Lo ideal es que nos lo dejan desespinado y limpito en la pescadería. De lo contrario deberemos quitarle la piel al bonito, las espinas y limpiarlo bien antes de cortarlo a tacos.

2

A continuación pelamos y picamos los ajos y el puerro. Después pelamos y cortamos la patata en cachelos.

3

Calentamos el aceite de oliva en una cazuela y sofreimos durante cinco minutos el ajo y el puerro. Cuando lo tengamos agregamos las patatas y dejamos que se cocinen sin dejar de remover.

4

Sumamos la salsa de tomate y la carne de pimiento choricero, cubrimos la cazuela de agua y dejos que se cueza todo a fuego lento durante unos 20 minutos.

5

Rectificamos la sal y echamos el pimentón y pimienta recién molida antes de echar el bonito. En cuanto comience a hervir retiramos la cazuela del fuego.

6

Ya lo tenemos listo. Buscamos unos platos hondos, servimos y vamos a la mesa a disfrutar de nuestra receta tradicional de marmitako fácil.

Marmitako de bonito
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