Lubina a la bilbaína

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadBásicoTiempo total30 mins

Receta de lubina a la bilbaína

Nuestro chef

Dicen los médicos nutricionistas que deberías comer pescado entre cuatro y cinco veces por semana. También que, al menos un par de veces, debe ser pescado blanco, ya que sus propiedades nutricionales son únicas gozando de nutrientes que no se pueden ingerir de otra forma.

Por suerte en las pescaderías españolas no falta pescado blanco. Uno de los más conocidos y consumidos es la lubina, un pescado que, además, se puede cocinar de muchísimas formas para sacarle el máximo sabor y disfrutar de una comida tan rica como completa.

Además de la famosa lubina a la sal o la tradicional al horno con verduras, existe una receta tradicional española, concretamente del País Vasco, que se suele ejecutar cada poco tiempo en las cocinas españolas. Nos referimos, cómo no, a la deliciosa lubina a la bilbaína.

Una receta en la que el pescado se cocina lentamente a la plancha y que posee un característico sabor untoso propio de la cocción con el aceite el ajo y la guindilla, que es toda una fiesta en el paladar cuando se cocina siguiendo el paso a paso del recetario tradicional vasco.

Esa es precisamente la receta que hoy os proponemos: la de la lubina a la bilbaína tradicional, en la versión más fácil posible para que cualquier amante del buen comer en general y del buen comer pescado en concreto, sepa seguir el paso a paso que os indicamos a continuación y que finalizará con todo un platazo de lubina para chuparse los dedos. Vamos a verlo:

Ingredientes

 2 lubinas medianas(a poder ser limpiadas y desespinadas)
 1 pimiento rojo
 2 dientes de ajo
 2 cayenas(o 1 guindilla verde pequeña sin las semillas)
 5 g perejil
 4 cucharada vinagre blanco
 100 ml aceite de oliva virgen extra
 1 cucharadita pimentón dulce
 sal marina gorda(al gusto)

Cómo hacer Lubina a la bilbaína

1

Si no hemos conseguido que nos las limpien y desespinen en la pescadería, empezamos dejándolas bien limpitas y sin espinas, pero dejándoles la piel.

2

Cortamos el pimiento en tiras como las de la foco y, después de echar un poquito de aceite en la sartén, lo sofreímos hasta que se dora levemente. Cuando lo tengamos lo reservamos.

3

Pelamos los ajos y los cortamos a láminas. Las sofreímos y le agregamos las cayenas o la guindilla verde evitando que se dore en exceso.

4

Agregamos el perejil y el pimentón y removemos evitando que se quede. Cuando lo tengamos, lo retiramos. Si queremos acompañarla de patatas, podemos freir una patata.

5

Echamos el vinagre, remueve y, rapidamente, quitamos la sartén del fuego. Cuando esté fuera del fuego añadimos el pimiento y el ajo y vamos removiendo poco a poco en círculos hasta que veamos qe se va ligando una salsita y va espesando. Cuando esté emulsionada la tendremos. Buscamos una sartén o plancha para la lubina.

6

Calentamos la plancha con un poquito de aceite, le damos el punto de sal y la cocinamos con la piel hacia abajo. Con dos minutos o tres por cada lado será suficiente. Si los lomos son anchos, tres. Cuando la tengamos, le echamos la bilbaína por encima.

Ingredientes

 2 lubinas medianas(a poder ser limpiadas y desespinadas)
 1 pimiento rojo
 2 dientes de ajo
 2 cayenas(o 1 guindilla verde pequeña sin las semillas)
 5 g perejil
 4 cucharada vinagre blanco
 100 ml aceite de oliva virgen extra
 1 cucharadita pimentón dulce
 sal marina gorda(al gusto)

Pasos

1

Si no hemos conseguido que nos las limpien y desespinen en la pescadería, empezamos dejándolas bien limpitas y sin espinas, pero dejándoles la piel.

2

Cortamos el pimiento en tiras como las de la foco y, después de echar un poquito de aceite en la sartén, lo sofreímos hasta que se dora levemente. Cuando lo tengamos lo reservamos.

3

Pelamos los ajos y los cortamos a láminas. Las sofreímos y le agregamos las cayenas o la guindilla verde evitando que se dore en exceso.

4

Agregamos el perejil y el pimentón y removemos evitando que se quede. Cuando lo tengamos, lo retiramos. Si queremos acompañarla de patatas, podemos freir una patata.

5

Echamos el vinagre, remueve y, rapidamente, quitamos la sartén del fuego. Cuando esté fuera del fuego añadimos el pimiento y el ajo y vamos removiendo poco a poco en círculos hasta que veamos qe se va ligando una salsita y va espesando. Cuando esté emulsionada la tendremos. Buscamos una sartén o plancha para la lubina.

6

Calentamos la plancha con un poquito de aceite, le damos el punto de sal y la cocinamos con la piel hacia abajo. Con dos minutos o tres por cada lado será suficiente. Si los lomos son anchos, tres. Cuando la tengamos, le echamos la bilbaína por encima.

Lubina a la bilbaína

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