Lasaña de carne tradicional

Categoría, CocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadMedioTiempo total1 hr 30 mins

Nuestro chef

Uno de los platos más famosos y sabrosos de la gastronomía italiana es la lasaña de carne. Una receta tradicional transalpina que exige de la preparación de un buen ragú de carne en su receta original para posteriormente ir completando los pisos de nuestra pasta.

Esa es la razón por la que dividimos la receta en dos partes: la que tiene que ver con el cocinado del ragú tradicional de Bolonia que se convertirá en el ingrediente principal y la que tiene que ver con el preparado de la pasta y su cocinado al horno.

A pesar de lo que pueda parecer, tal y como consta en el recetario tradicional italiano, es posible tenerlo todo hecho, desde la mise en place hasta que nos la llevemos a la boca, en alrededor de hora y media. Tiempo que se os pasará volando y que bien vale invertir en la creación de un plato tan rico como la lasaña.

Como la idea es que puedan seguir el paso a paso de la receta original todos los amantes de la cocina, independientemente de su nivel, vamos a tratar de detallaros de forma muy sencilla cómo se cocina una lasaña italiana auténtica para cuatro personas.

Ingredientes

 300 g carne de ternera picada
 200 g carne de cerdo picada
 2 lonchas de bacon o panceta
 2 zanahoria
 1 pimiento verde
 1 cebolla
 1 diente de ajo
 50 ml vino tinto
 600 ml leche entera
 60 g harina de trigo
 30 g mantequilla
 400 g salsa de tomate o tomates pera maduros
 aceite de oliva virgen extra
 nuez moscada
 albahaca
 orégano seco
 sal
 pimienta
 láminas de pasta para lasaña
 200 g queso rallado

Cómo hacer Lasaña de carne tradicional

1

Cogemos una sartén grande y echamos una cucharada de aceite de oliva. Salteamos la cebolla, el pimiento y las zanahorias, todo bien troceado, hasta que coja color. Posteriormente echamos el ajo y rehogamos un par de minutos.

2

Incorporamos el bacon y, cuando coja color, la carne picada. Cuando esta cambie de color le echaremos el vino, subiremos el fuego, y esperaremos dos o tres minutos hasta que se evapore. Después cubrimos todo con salsa de tomate, echamos un poco de orégano y albahaca al gusto y sacamos del fuego.

3

Llega el momento de hacer la bechamel. Para ello cogeremos otra sartén pequeña o un cazo y echaremos la mantequilla. Una vez se derrita le iremos incorporando la harina sin dejar de dar vueltas para evitar que se queme y, poco a poco, haremos lo propio con la leche. En unos diez minutos debería estar espesa. Salpimentamos y agregamos un pizca de nuez moscada y reservamos.

4

Para poder empezar a montar la lasaña debemos cocer antes las láminas de pasta con un poco de agua y sal el tiempo que nos indique en el recipiente. Cuando las tengamos las sacamos y las vamos colocando en el fondo de una fuente de horno con un poco de bechamel y ragú de carne. Así hasta tener varias capas.

5

Una vez hayamos llegado a la parte alta de la fuente sin sobrepasarla, habiendo acabado con un techo de pasta, lo cubrimos con bechamel y llovemos un poco de queso rallado. Lo horneamos durante media hora y lo gratinamos dos o tres minutos hasta que la parte de arriba se quede crujiente.

6

Pasado ese tiempo, servimos los platos y disfrutamos de una maravillosa lasaña de carne tradicional, al estilo italiano auténtico.

Ingredientes

 300 g carne de ternera picada
 200 g carne de cerdo picada
 2 lonchas de bacon o panceta
 2 zanahoria
 1 pimiento verde
 1 cebolla
 1 diente de ajo
 50 ml vino tinto
 600 ml leche entera
 60 g harina de trigo
 30 g mantequilla
 400 g salsa de tomate o tomates pera maduros
 aceite de oliva virgen extra
 nuez moscada
 albahaca
 orégano seco
 sal
 pimienta
 láminas de pasta para lasaña
 200 g queso rallado

Pasos

1

Cogemos una sartén grande y echamos una cucharada de aceite de oliva. Salteamos la cebolla, el pimiento y las zanahorias, todo bien troceado, hasta que coja color. Posteriormente echamos el ajo y rehogamos un par de minutos.

2

Incorporamos el bacon y, cuando coja color, la carne picada. Cuando esta cambie de color le echaremos el vino, subiremos el fuego, y esperaremos dos o tres minutos hasta que se evapore. Después cubrimos todo con salsa de tomate, echamos un poco de orégano y albahaca al gusto y sacamos del fuego.

3

Llega el momento de hacer la bechamel. Para ello cogeremos otra sartén pequeña o un cazo y echaremos la mantequilla. Una vez se derrita le iremos incorporando la harina sin dejar de dar vueltas para evitar que se queme y, poco a poco, haremos lo propio con la leche. En unos diez minutos debería estar espesa. Salpimentamos y agregamos un pizca de nuez moscada y reservamos.

4

Para poder empezar a montar la lasaña debemos cocer antes las láminas de pasta con un poco de agua y sal el tiempo que nos indique en el recipiente. Cuando las tengamos las sacamos y las vamos colocando en el fondo de una fuente de horno con un poco de bechamel y ragú de carne. Así hasta tener varias capas.

5

Una vez hayamos llegado a la parte alta de la fuente sin sobrepasarla, habiendo acabado con un techo de pasta, lo cubrimos con bechamel y llovemos un poco de queso rallado. Lo horneamos durante media hora y lo gratinamos dos o tres minutos hasta que la parte de arriba se quede crujiente.

6

Pasado ese tiempo, servimos los platos y disfrutamos de una maravillosa lasaña de carne tradicional, al estilo italiano auténtico.

Lasaña de carne tradicional

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