Kimchi casero versión vegana

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DificultadBásicoTiempo total30 mins

El kimchi o kimchee es una receta tradicional coreana que consiste en fermentar vegetales siendo el más común la col china y utilizándose, a menudo, como acompañamiento de pescados u otras verduras.

En esta receta las verduras se aliñan con distintas especias e ingredientes para darle el sabor característico que acompaña a esta preparación asiática algo picante y ácida.

Si bien preparar kimchi siguiendo la receta tradicional puede resultar farragoso, existen formas de conseguir un auténtico kimchi coreano en muy poco tiempo como vamos a ver con la siguiente receta que es, además, la de una versión vegana del plato asiático.

Ingredientes

 2,50 kg col china
 150 g sal
 250 g rábano daikon
 100 g manzana
 30 g cebollino chino
 30 g ajo rallado
 30 g jengibre
 50 g edulcorante
 5 g kombu
 150 g polvo de chile coreano
 200 g agua
 20 g harina de arroz glutinoso

Pasos

1

Espolvoreamos la sal entre las hojas de la col china.

2

Cogemos un peso y lo colocamos encima hasta que salga toda el agua que contiene. Si tiene mucha, haremos lo propio dándole la vuelta.

3

Mezclamos el agua y la harina de arroz glutinoso y lo calentamos hasta que espese.

4

Sazonamos todos los ingredientes y vertemos la mezcla de arroz glutinoso y lo mezclamos todo.

5

Limpiamos bien la col china a fondo y extendemos el condimento en cada hoja de la col.

6

La ponemos en un recipiente con tapa y la dejamos 24 horas reposando a temperatura ambiente.

7

Pasadas esas 24 horas la colocamos en el frigorífico durante un mes y, cuando pase, estará lista para comer.

Ingredientes

 2,50 kg col china
 150 g sal
 250 g rábano daikon
 100 g manzana
 30 g cebollino chino
 30 g ajo rallado
 30 g jengibre
 50 g edulcorante
 5 g kombu
 150 g polvo de chile coreano
 200 g agua
 20 g harina de arroz glutinoso

Pasos

1

Espolvoreamos la sal entre las hojas de la col china.

2

Cogemos un peso y lo colocamos encima hasta que salga toda el agua que contiene. Si tiene mucha, haremos lo propio dándole la vuelta.

3

Mezclamos el agua y la harina de arroz glutinoso y lo calentamos hasta que espese.

4

Sazonamos todos los ingredientes y vertemos la mezcla de arroz glutinoso y lo mezclamos todo.

5

Limpiamos bien la col china a fondo y extendemos el condimento en cada hoja de la col.

6

La ponemos en un recipiente con tapa y la dejamos 24 horas reposando a temperatura ambiente.

7

Pasadas esas 24 horas la colocamos en el frigorífico durante un mes y, cuando pase, estará lista para comer.

Kimchi casero versión vegana
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