Judías pintas con arroz

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadMedioTiempo preparación12 minsTiempo cocinado2 hrsTiempo total2 hrs 12 mins

Cuando el frío llega no hay nada mejor que sacar a relucir el recetario tradicional español y los productos de temporada para combatirlo. Uno de los platos más consumidos durante esta época en nuestro país y que cuenta con siglos de tradición es, sin duda alguna, el de las judías pintas con arroz.

Ingredientes

 300 g Judías pintas
 90 g arroz
 2 dientes de ajo
 1 punta de jamón
 1 cebolla pequeña
 2 tomates
 3 cucharada tomate triturado
 1 hoja de laurel
 sal
 aceite de oliva

Cómo hacer Judías pintas con arroz

1

Poner la judías pintas a remojar durante toda la noche anterior a la elaboración de la receta.

2

Poner la olla al fuego con las judías, la cebolla y el laurel. Cubrir la olla y colocar el fuego fuerte.

3

Una vez comience a hervir añadiremos los dientes de ajo picados, el tomate y el jamón. También le añadiremos un chorrito de aceite y sal al gusto.

4

Es el momento de mantener a raya la ebullición parándola en dos ocasiones agregándole agua fría antes de continuar.

5

Cuando el agua comience a hervir por tercera vez, bajaremos la fuerza al fuego para dejar que las judías se acaben de cocinar a fuego lento durante al menos dos horas.

6

Por último, pasadas estas dos horas, agregaremos el arroz y lo dejaremos cocer entre 16 y 18 minutos.

Para mejorar la receta
7

Antes de agregar el pimentón, sofreirlo brevemente en una sartén.

8

Cuando empezamos la cocción de dos horas a fuego lento, sacamos unas pocas judías pintas y un poco de caldo, las trituramos y las agregamos a la olla para conseguir que el caldo espese.

 

Ingredientes

 300 g Judías pintas
 90 g arroz
 2 dientes de ajo
 1 punta de jamón
 1 cebolla pequeña
 2 tomates
 3 cucharada tomate triturado
 1 hoja de laurel
 sal
 aceite de oliva

Pasos

1

Poner la judías pintas a remojar durante toda la noche anterior a la elaboración de la receta.

2

Poner la olla al fuego con las judías, la cebolla y el laurel. Cubrir la olla y colocar el fuego fuerte.

3

Una vez comience a hervir añadiremos los dientes de ajo picados, el tomate y el jamón. También le añadiremos un chorrito de aceite y sal al gusto.

4

Es el momento de mantener a raya la ebullición parándola en dos ocasiones agregándole agua fría antes de continuar.

5

Cuando el agua comience a hervir por tercera vez, bajaremos la fuerza al fuego para dejar que las judías se acaben de cocinar a fuego lento durante al menos dos horas.

6

Por último, pasadas estas dos horas, agregaremos el arroz y lo dejaremos cocer entre 16 y 18 minutos.

Para mejorar la receta
7

Antes de agregar el pimentón, sofreirlo brevemente en una sartén.

8

Cuando empezamos la cocción de dos horas a fuego lento, sacamos unas pocas judías pintas y un poco de caldo, las trituramos y las agregamos a la olla para conseguir que el caldo espese.

Judías pintas con arroz
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