Habas con jamón


CategoríaCocina

DificultadBásicoTiempo total40 mins

Receta de habas con jamón

Nuestro chef

Dicen los médicos que, por lo menos, deberíamos comer legumbres un par de veces por semana. Una cantidad que a muchos se les atraganta, en parte, porque lo primero que se le viene a la cabeza cuando pensamos en este grupo de alimentos es en guisos que requieren mano y tiempo de elaboración.

Sin embargo, no siempre es así y un buen ejemplo es la receta que hoy os traemos. Hablamos de las habas con jamón, un plato estupendo, de lo más completo a nivel nutricional, sabroso y económico que podremos tener listo en poco más de media hora.

Si no has conseguido la receta de la abuela o de ese bar de menú de toda la vida que las clava. No te preocupes, en Pinch-arte te ofrecemos la receta tradicional. Esa misma que lleva formando parte del recetario español durante toda la vida, pero adaptado ligeramente para que hasta aquellos que no tienen mucha mano a los fogones puedan resolverla con nota.

Si quieres disfrutar de unas estupendas habas con jamón repletas de sabor para incorporar a tu menú semanal. Toma nota de los pasos que te ofrecemos a continuación y déjanos un comentario indicando cómo te ha salido. ¡Mandil y a los fogones!

Ingredientes

 500 g habas
 150 g jamón serrano
 2 cebollas grandes
 2 huevos
 1 pizca sal
 2 cucharada aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer Habas con jamón

1

Aunque lo idea es recurrir a habas frescas, también podemos utilizar envasadas o congeladas. En el caso de que las consigamos frescas, como aquí os recomendamos, las pelaremos y las echaremos en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal durante un cuarto de hora para que se ablanden.

2

Una vez desgranadas, sacadas de sus bainas y ablandadas, las escurrimos bien y las reservamos mientras pelamos las cebollas y las cortamos pequeñitas. Cuando la tengamos cogeremos el jamón serrano y lo cortaremos también pequeñito.

3

Ya con todos los ingredientes listos para cocinarse, cogemos una sartén mediana, le echamos un poquito de aceite de oliva, la ponemos a fuego medio y agregamos la cebolla con un poquito de sal hasta que se poche.

4

En cuanto la cebolla se haya pochado, le echaremos las habas y lo cocinaremos todo junto durante doce o quince minutos hasta que veamos que las habitas están bien doradas. Será entonces cuando echemos el jamón y, con el fuego ya bajo y sin dejar de remover, lo tendremos meneándose durante tres o cuatro minutos.

5

Pasado este tiempo, lo retiramos del fuego y lo servimos en una fuente o en plantos individuales. Aquellos que quieran echarle un huevo frito por encima lo harán como último paso.

Ingredientes

 500 g habas
 150 g jamón serrano
 2 cebollas grandes
 2 huevos
 1 pizca sal
 2 cucharada aceite de oliva virgen extra

Pasos

1

Aunque lo idea es recurrir a habas frescas, también podemos utilizar envasadas o congeladas. En el caso de que las consigamos frescas, como aquí os recomendamos, las pelaremos y las echaremos en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal durante un cuarto de hora para que se ablanden.

2

Una vez desgranadas, sacadas de sus bainas y ablandadas, las escurrimos bien y las reservamos mientras pelamos las cebollas y las cortamos pequeñitas. Cuando la tengamos cogeremos el jamón serrano y lo cortaremos también pequeñito.

3

Ya con todos los ingredientes listos para cocinarse, cogemos una sartén mediana, le echamos un poquito de aceite de oliva, la ponemos a fuego medio y agregamos la cebolla con un poquito de sal hasta que se poche.

4

En cuanto la cebolla se haya pochado, le echaremos las habas y lo cocinaremos todo junto durante doce o quince minutos hasta que veamos que las habitas están bien doradas. Será entonces cuando echemos el jamón y, con el fuego ya bajo y sin dejar de remover, lo tendremos meneándose durante tres o cuatro minutos.

5

Pasado este tiempo, lo retiramos del fuego y lo servimos en una fuente o en plantos individuales. Aquellos que quieran echarle un huevo frito por encima lo harán como último paso.

Habas con jamón
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