Gazpacho manchego

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, , ,

DificultadB√°sicoTiempo total30 mins

Nuestro chef

El gazpacho manchego, tambi√©n conocido como gazpachos manchegos o galianos es un guiso caldoso en el que destaca, como ingrediente principal, la torta cence√Īa manchega.

Adem√°s de esta torta todo los gazpachos manchegos que se elaboran en los distintos municipios de Castilla La Mancha, incorporan alguna carne de caza que puede ser conejo, pollo, liebre o perdiz.

La clave para elaborar unos gazpachos manchegos de 10 está en contar con todos los ingredientes, seguir atentamente el paso a paso que os describiremos a continuación y en disponer del tiempo necesario para conseguir un sabor delicioso y potente.

Si estás buscando la receta tradicional del gazpacho manchego en versión fácil, estás de enhorabuena. Sigue leyendo porque a continuación te detallamos todos los pasos que debes seguir para que te salgan unos gazpachos como los de la abuela.

Ingredientes

 2 l aceite de oliva
 2 l agua
 2 cebollas
  kg conejo
 ½ kg pollo
 250 g harina
 1 pimiento verde
 1 pizca pimienta
 1 pizca mejorana
 1 pizca nuez moscada
 2 hojas de laurel
 1 cucharadita piment√≥n dulce
 1 pizca tomillo
 1 pizca sal

Cómo hacer Gazpacho manchego

1

Lo primero con lo que nos vamos a poner es con las tortas cerce√Īas. Para hacerlas amasamos harina, sal y agua hasta que tengamos una masa homog√©nea. Cuando la tengamos, la estiramos con un rodillo u la colocamos en una bandeja de horno untada en manteca y harina. Precalentamos el horno a 180 grados, le hacemos agujeros para que se haga bien por dentro y la horneamos hasta que se dore.

2

Mientras esto sucede nos ponemos con el gazpacho. Para ello necesitamos una sartén que regaremos con aceite de oliva para sofreír el conejo y el pollo hasta que se doren. Cuando coja color, le agregaremos el ajo picado, la cebolla y salpimentaremos al gusto hasta que todo esté cocinado.

3

Ya finalmente le echaremos el pimiento verde cortado fino, los tomates y el golpecito d pimentón rojo dulce para acabar lloviéndole un chorrito de vino blanco que deberá reducir antes de seguir.

4

Será cuando todos estos ingredientes estén cocinados cuando echaremos el agua para que los gazpachos nos queden caldosos. Le volvemos a echar una pizca de sal y esperamos a que empiece a hervir.

5

Cuando el agua haya reducido bastante y esté en el punto de caldoso o meloso que deseemos, agregaremos las especias, rectificaremos la sal y dejaremos el fuego bajo para acabar de cocinarlo durante 20 minutos en los que iremos removiendo para que no se pegue.

6

Por √ļltimo, echamos los trozos de tortas cerce√Īas que ten√≠amos secando y lo dejamos otros 20 minutos a fuego lento. Lo sacamos y lo servimos en una fuente para el centro de la mesa o de forma individual en platos hondos. Nuestro gazpacho manchego ya est√° listo.

Ingredientes

 2 l aceite de oliva
 2 l agua
 2 cebollas
  kg conejo
 ½ kg pollo
 250 g harina
 1 pimiento verde
 1 pizca pimienta
 1 pizca mejorana
 1 pizca nuez moscada
 2 hojas de laurel
 1 cucharadita piment√≥n dulce
 1 pizca tomillo
 1 pizca sal

Pasos

1

Lo primero con lo que nos vamos a poner es con las tortas cerce√Īas. Para hacerlas amasamos harina, sal y agua hasta que tengamos una masa homog√©nea. Cuando la tengamos, la estiramos con un rodillo u la colocamos en una bandeja de horno untada en manteca y harina. Precalentamos el horno a 180 grados, le hacemos agujeros para que se haga bien por dentro y la horneamos hasta que se dore.

2

Mientras esto sucede nos ponemos con el gazpacho. Para ello necesitamos una sartén que regaremos con aceite de oliva para sofreír el conejo y el pollo hasta que se doren. Cuando coja color, le agregaremos el ajo picado, la cebolla y salpimentaremos al gusto hasta que todo esté cocinado.

3

Ya finalmente le echaremos el pimiento verde cortado fino, los tomates y el golpecito d pimentón rojo dulce para acabar lloviéndole un chorrito de vino blanco que deberá reducir antes de seguir.

4

Será cuando todos estos ingredientes estén cocinados cuando echaremos el agua para que los gazpachos nos queden caldosos. Le volvemos a echar una pizca de sal y esperamos a que empiece a hervir.

5

Cuando el agua haya reducido bastante y esté en el punto de caldoso o meloso que deseemos, agregaremos las especias, rectificaremos la sal y dejaremos el fuego bajo para acabar de cocinarlo durante 20 minutos en los que iremos removiendo para que no se pegue.

6

Por √ļltimo, echamos los trozos de tortas cerce√Īas que ten√≠amos secando y lo dejamos otros 20 minutos a fuego lento. Lo sacamos y lo servimos en una fuente para el centro de la mesa o de forma individual en platos hondos. Nuestro gazpacho manchego ya est√° listo.

Gazpacho manchego

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