Fabada asturiana rápida con olla exprés

fabada asturiana

CategoríaCocinaMétodo cocción

DificultadBásicoTiempo cocinado20 mins

Uno de los platos más típicos de la gastronomía asturiana y española en general es, sin duda, la famosísima fabada asturiana.

Dado que para muchos es todo un reto elaborar una exquisita fabada que requiere de mucho tiempo y mimo, vamos a ofrecer aquí una versión rápida que ejecutaremos haciendo uso de la olla exprés y que está tan rica o más como la que cocina en perolo a fuego lento.

Ingredientes

 500 g Fabas asturianas
 2 Chorizos asturianos
 2 Morcillas asturianas
 200 g Lacón
 200 g Panceta
 Agua hasta que cubra la olla

Cómo hacer Fabada asturiana rápida con olla exprés

1

Aunque el cocinado no durará más de 20 minutos lo cierto es que el proceso, inevitablemente, y salvo que las compremos ya de bote -lo que mermará la calidad final-, nos obligará a dejar el día de antes las fabes a remojo. Estas deberían estar al menos unas horas a remojo. Si vas a cocinarlas por la noche, puedes dejarlas cuando te levantas y ponerte con la receta por la tarde-noche para comerlas al día siguiente.

2

Si sois capaces de haceros con un buen compango tendrás media receta hecha. Y es que la potencia de los embutidos asturianos consiguen que no necesitemos ni agregar sal para mejorar el sabor y el cuerpo del caldo. No obstante recomendamos seguir la receta con todos los ingredientes, tal y como os indicamos aquí mismo.

3

Una vez hemos colocado en la olla exprés las fabas, el chorizo, la morcilla y el resto de ingredientes cubriéndolos todos con agua y un par de dedos más deberemos fijarnos que no hemos cubierto mucha más allá de los dos tercios de la olla. Ya que una vez empiece a cocer y hervir si superamos esta línea imaginaria podríamos tener problemas.

4

Una de las operaciones que recomiendan las abuelas y que vale la pena tener en cuenta es la que nos lleva a incorporar un chorrito de agua fría cada vez que la olla empiece a hervir para así "asustar a las fabas". Algo que no haremos más allá de dos o tres veces.

5

Será entonces cuando nos dispongamos ya a cocinarlas durante un cuarto de hora en posición dos. La mayoría de las ollas exprés cuentan con dos opciones, luego nos referimos a la más alta, aquella en la que se pueden ver los dos anillos.

6

Pasado este tiempo la apagaremos y cortaremos la cocción colocando la olla bajo un chorro de agua fría hasta que estos anillos hayan desaparecido. Cuando esto se haya producido será cuando abramos este utensilio.

7

Sacaremos el embutido, lo trocearemos, lo colocaremos en una fuente grande, si puede ser de barro, y serviremos en cada plato unas fabes con caldo y un poco de muestreo del resto de ingredientes. Así nos aseguraremos de que, como van a repetir, puedan hacerlo aquellos que lo deseen en tiempo y forma.

Con esto tenemos ya listo un plato delicioso de lo más nutritivo y completo. Si probáis a hacerlo dejadnos un comentarios comentando cómo ha ido la receta. ¡Qué aproveche!

 

Ingredientes

 500 g Fabas asturianas
 2 Chorizos asturianos
 2 Morcillas asturianas
 200 g Lacón
 200 g Panceta
 Agua hasta que cubra la olla

Pasos

1

Aunque el cocinado no durará más de 20 minutos lo cierto es que el proceso, inevitablemente, y salvo que las compremos ya de bote -lo que mermará la calidad final-, nos obligará a dejar el día de antes las fabes a remojo. Estas deberían estar al menos unas horas a remojo. Si vas a cocinarlas por la noche, puedes dejarlas cuando te levantas y ponerte con la receta por la tarde-noche para comerlas al día siguiente.

2

Si sois capaces de haceros con un buen compango tendrás media receta hecha. Y es que la potencia de los embutidos asturianos consiguen que no necesitemos ni agregar sal para mejorar el sabor y el cuerpo del caldo. No obstante recomendamos seguir la receta con todos los ingredientes, tal y como os indicamos aquí mismo.

3

Una vez hemos colocado en la olla exprés las fabas, el chorizo, la morcilla y el resto de ingredientes cubriéndolos todos con agua y un par de dedos más deberemos fijarnos que no hemos cubierto mucha más allá de los dos tercios de la olla. Ya que una vez empiece a cocer y hervir si superamos esta línea imaginaria podríamos tener problemas.

4

Una de las operaciones que recomiendan las abuelas y que vale la pena tener en cuenta es la que nos lleva a incorporar un chorrito de agua fría cada vez que la olla empiece a hervir para así "asustar a las fabas". Algo que no haremos más allá de dos o tres veces.

5

Será entonces cuando nos dispongamos ya a cocinarlas durante un cuarto de hora en posición dos. La mayoría de las ollas exprés cuentan con dos opciones, luego nos referimos a la más alta, aquella en la que se pueden ver los dos anillos.

6

Pasado este tiempo la apagaremos y cortaremos la cocción colocando la olla bajo un chorro de agua fría hasta que estos anillos hayan desaparecido. Cuando esto se haya producido será cuando abramos este utensilio.

7

Sacaremos el embutido, lo trocearemos, lo colocaremos en una fuente grande, si puede ser de barro, y serviremos en cada plato unas fabes con caldo y un poco de muestreo del resto de ingredientes. Así nos aseguraremos de que, como van a repetir, puedan hacerlo aquellos que lo deseen en tiempo y forma.

Con esto tenemos ya listo un plato delicioso de lo más nutritivo y completo. Si probáis a hacerlo dejadnos un comentarios comentando cómo ha ido la receta. ¡Qué aproveche!

Fabada asturiana rápida con olla exprés
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