Escudella o cocido catal√°n

DificultadMedioTiempo total2 hrs

Nuestro chef

No hay Navidad en Catalu√Īa sin Escudella o, lo que es lo mismo, el cocido tradicional catal√°n que lleva acompa√Īando a los habitantes de esta regi√≥n desde, al menos, la √©poca Medieval.

Una suerte de sopa con pasta que sirve para calentarse, disfrutar y llenar el est√≥mago a partes iguales que recuerda al cocido de otras partes de Espa√Īa, pero que tiene a unas piezas enormes de pasta como elemento principal junto al caldo.

Como cualquier cocido que se precie, la Escudella o cocido catalán también requiere de varias horas de cocción. En este caso, en la versión más rápida y sencilla, algo más de una hora y media que si puedes prolongar te recomendamos que prolongues.

Sea como fuere, si estás pensando en ampliar tu recetario de sopas o caldos y quieres hacerlo con una excelente opción ya no solo para Navidad, sino para disfrutar en familia cualquier fin de semana cuando el frío apriete, toma nota de cómo preparar una maravillosa Escudella siguiendo la receta tradicional.

Ingredientes

 1 kg garbanzos
 1 col (berza)
 1 zanahoria
 1 cebolla
 2 patatas
 1 rama de apio
 1 ajo
 500 g carne picada de ternera
 ¼ gallina
 harina
 2 huevos
 2 jarretes de ternera
 1 hueso salado
 1 hueso de ternera
 1 botifarra negra
 1 botifarra de huevo
 500 g galets
 perejil
 agua
 avecrem(opcional)

Cómo hacer Escudella o cocido catalán

1

La elaboración comienza un día antes de disfrutarla. El día anterior ponemos a remojo los garbanzos para que estén, al menos, doce horas. Cuando llegue el momento de cocinarlos los pondremos en una olla cubiertos de agua con sal, dejándolos en cocción alrededor de otras 2 horas a fuego medio.

2

En paralelo, en otra cazuela echamos toda la carne: huesos y jarrete primero y, cuando lleve una hora de cocinado, le sumaremos las butifarras y toda la verdura dej√°ndolos durante alrededor de otra hora.

3

Mientras esperamos nos pondremos a hacer nuestras bolas de carne picada mezclada con harina, 2 huevos, un ajo picado, perejil y un poco de sal. Cuando esté todo mezclado le daremos la forma de bola. Mientras esperamos que se cocine las dejamos en la nevera.

4

Media hora antes de que se termine la cocción del cocido echaremos las bolas y, si lo deseamos, el avecrem. Una vez se haya cocinado, cogeremos un poco de ese caldo para hervir los galets, que estarán hechos entre 8 y 10 minutos.

5

Ponemos la sopa en una sopera, la carne en una fuente y la verdura en otra y a disfrutar de nuestra Escudella tradicional.

Ingredientes

 1 kg garbanzos
 1 col (berza)
 1 zanahoria
 1 cebolla
 2 patatas
 1 rama de apio
 1 ajo
 500 g carne picada de ternera
 ¼ gallina
 harina
 2 huevos
 2 jarretes de ternera
 1 hueso salado
 1 hueso de ternera
 1 botifarra negra
 1 botifarra de huevo
 500 g galets
 perejil
 agua
 avecrem(opcional)

Pasos

1

La elaboración comienza un día antes de disfrutarla. El día anterior ponemos a remojo los garbanzos para que estén, al menos, doce horas. Cuando llegue el momento de cocinarlos los pondremos en una olla cubiertos de agua con sal, dejándolos en cocción alrededor de otras 2 horas a fuego medio.

2

En paralelo, en otra cazuela echamos toda la carne: huesos y jarrete primero y, cuando lleve una hora de cocinado, le sumaremos las butifarras y toda la verdura dej√°ndolos durante alrededor de otra hora.

3

Mientras esperamos nos pondremos a hacer nuestras bolas de carne picada mezclada con harina, 2 huevos, un ajo picado, perejil y un poco de sal. Cuando esté todo mezclado le daremos la forma de bola. Mientras esperamos que se cocine las dejamos en la nevera.

4

Media hora antes de que se termine la cocción del cocido echaremos las bolas y, si lo deseamos, el avecrem. Una vez se haya cocinado, cogeremos un poco de ese caldo para hervir los galets, que estarán hechos entre 8 y 10 minutos.

5

Ponemos la sopa en una sopera, la carne en una fuente y la verdura en otra y a disfrutar de nuestra Escudella tradicional.

Escudella o cocido catal√°n

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