Ensaladilla Rusa: la mejor receta

CategoríaCocinaMétodo cocción, Etiquetas

DificultadMedioTiempo total35 mins

Receta ensaladilla rusa

Nuestro chef

Como su nombre indica, la ensaladilla rusa tiene su origen en Rusia. Fue allí donde se elaboró por primera vez, eso sí, a cargo de un chef franco-belga, llamado Lucien Oliver, siendo esta la razón por la que esta elaboración se denomina en Rusia ensaladilla Oliver.

Si bien en Rusia es posible encontrar ensaladillas Oliver -es decir, ensaladillas rusas- con pollo y manzana, en Espa√Īa la receta tradicional se prepara a base de patatas, at√ļn, zanahorias y guisantes, pudi√©ndo agregarse a estos principales otros ingredientes que le aportan muchos matices como lo son el huevo cocido, las aceitunas, el pimiento rojo y alguna que otra verdura verde.

Junto a estos ingredientes, emerge, ligándolo todo, la mayonesa, que es ideal elaborar de forma casera pero que, si no queremos complicarnos la vida, podremos agregarla industrial, de bote de toda la vida, asegurándonos que esta es untuosa y perfecta para esta elaboración.

Esta será, pues, la receta que elaboraremos de la ensaladilla rusa casera, siguiendo los pasos de los grandes templos de la ensaladilla de nuestro país para que cualquiera desde casa pueda conseguir la mejor ensaladilla rusa posible y disfrutar, en el día a día o en una ocasión especial de un plato con el que siempre se triunfa. Y es que disfrutar de una buena ensaladilla rusa casera es un placer como pocos.

Ingredientes

 3 patatas
 2 huevos
 3 cucharada guisantes(pueden ser en conserva)
 4 zanahorias
 20 aceitunassi os gustan rellenas, rellenas
 2 latas de at√ļn en aceite(unos 200 gramos)
Mayonesa casera
 1 huevo
 aceite de oliva
 vinagre
 sal

Cómo hacer Ensaladilla Rusa: la mejor receta

1

Limpiamos las patatas y, con piel, las cocemos a fuego suave en una olla con agua fría. A esta le echamos también las zanahorias peladas y dejamos que cuezan durante 25 minutos. Cuando pase ese tiempo le agregamos los huevos y una cucharada de sal y dejamos que cueza durante 10 minutos más.

2

Cuando finalice el tiempo de cocción, quitamos el agua y dejamos que se templen los ingredientes. Reservamos la zanahoria y pelamos las patatas y el huevo. Después picaremos todo a daditos, incluyendo la zanahoria.

3

Ponemso todos estos ingredientes en un bol grande, le echamos los guisantes de la lata y el at√ļn desmigado. Es el momento de incorporar la mayonesa y de rectificar el punto de sal.

Mayonesa casera
4

Cascamos un huevo en un vaso batidor, le echamos un chorrito de vinagre, sal y una buena cantidad de aceite y batimos hasta que se emulsione. Cuando empiece a emulsionar la movemos delicadamente de arriba a abajo y, cuando esté, la servimos la ponemos en un recipiente.

5

Si queremos ponerle aceituna, le ponemos, si no adornamos con perejil o unos palitos de pan y ponemos en la nevera durante al menos un par de horas. Si es una noche entera, mejor. Cuando esté consistente, la servimos en una fuente y la disfrutamos. Así de fácil.

Ingredientes

 3 patatas
 2 huevos
 3 cucharada guisantes(pueden ser en conserva)
 4 zanahorias
 20 aceitunassi os gustan rellenas, rellenas
 2 latas de at√ļn en aceite(unos 200 gramos)
Mayonesa casera
 1 huevo
 aceite de oliva
 vinagre
 sal

Pasos

1

Limpiamos las patatas y, con piel, las cocemos a fuego suave en una olla con agua fría. A esta le echamos también las zanahorias peladas y dejamos que cuezan durante 25 minutos. Cuando pase ese tiempo le agregamos los huevos y una cucharada de sal y dejamos que cueza durante 10 minutos más.

2

Cuando finalice el tiempo de cocción, quitamos el agua y dejamos que se templen los ingredientes. Reservamos la zanahoria y pelamos las patatas y el huevo. Después picaremos todo a daditos, incluyendo la zanahoria.

3

Ponemso todos estos ingredientes en un bol grande, le echamos los guisantes de la lata y el at√ļn desmigado. Es el momento de incorporar la mayonesa y de rectificar el punto de sal.

Mayonesa casera
4

Cascamos un huevo en un vaso batidor, le echamos un chorrito de vinagre, sal y una buena cantidad de aceite y batimos hasta que se emulsione. Cuando empiece a emulsionar la movemos delicadamente de arriba a abajo y, cuando esté, la servimos la ponemos en un recipiente.

5

Si queremos ponerle aceituna, le ponemos, si no adornamos con perejil o unos palitos de pan y ponemos en la nevera durante al menos un par de horas. Si es una noche entera, mejor. Cuando esté consistente, la servimos en una fuente y la disfrutamos. Así de fácil.

Ensaladilla Rusa: la mejor receta

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