Ensalada murciana tradicional

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Receta de ensalada murciana

Nuestro chef

Si hay un plato que es sin√≥nimo de fiesta en murcia, ese es el de la ensalada tradicional o mojete. En primer lugar, porque es la elaboraci√≥n t√≠pica de sus fiestas de Primavera y de septiembre, y en segundo lugar porque suele elaborarse para disfrutarse en compa√Ī√≠a de familia, amigos y de quien quiera disfrutar este plato.

Un plato que todo el mundo sabe elaborar en Murcia, pero que no todos saben preparar de la forma tradicional fuera de la Región. Esa es la razón por la que hoy aquí vamos a tratar de ofrecer un paso a paso de lo más sencillo para que cualquier persona consiga un resultado espectacular para un plato espectacular.

Y es que, además de rica y refrescante, la ensalada murciana tradicional es un plato completísimo a nivel nutricional, tanto en su versión más básica, como en su versión más completa. Por todo ello muchos de los que la han probado la han acabado incorporando a su dieta habitual.

En resumen, un plato sencillo, econ√≥mico y sabroso para disfrutar todo el a√Īo, que tiene al tomate como ingrediente principal y al aceite de oliva como secundario y al que algunos agregan bacalao para completar una receta total. Vamos a verla y, sobre todo, a disfrutarla.

Ingredientes

 700 g tomates en conserva natural
 1 cebolleta grande
 2 huevo duro
 150 g at√ļn en conserva
 10 aceitunas negras
 80 ml aceite de oliva virgen extra
 sal
 vinagre

Cómo hacer Ensalada murciana tradicional

1

Cogemos todos los ingredientes mencionados anteriormente y preparamos la mise en place. Cuando los tengamos listos cogemos un cazo y ponemos a hervir los huevos durante diez minutos hasta que se cueza la yema ligeramente. Antes de cortarlos los dejamos enfriar.

2

Posteriormente cortamos la cebolleta en tiritas y la dejamos reposando en agua fría y sal para quitarle potencia y limpiarla. Tras un cuarto de hora estará lista para ser consumida.

3

Sacamos los tomates, los escurrimos y les quitamos toda el agua teniendo cuidado para no chafarlos. Los troceamos y dejamos alguno medio entero. Lo mismo que con los huevos para darle un toque m√°s r√ļstico a nuestra elaboraci√≥n tradicional.

4

Pelamos los huevos, los cortamos en rodajitas, abrimos la lata de at√ļn, la escurrimos, lo desmigamos y lo incorporamos al bol junto a la cebolleta que ten√≠amos reservada. Le sumamos las aceitunas y la regamos de aceite de oliva virgen extra, rectificamos el punto de sal y lo removemos todo.

5

Ya tenemos nuestra ensalada murciana tradicional. Pero antes de disfrutarla lo ideal e dejarla reposando en la nevera durante al menos dos horas, sino toda una noche. Así conseguiremos que todos los ingredientes se asienten y se cree un mejunje tremendamente sabroso.

6

Una vez se haya enfriado por completo, la sacamos y la ponemos en el centro de la mesa para que cada uno se vaya sirviendo lo que quiera, junto a alguna otra tapa o plato al centro para compartir. Para hacer la comida 100% murciana, riega tu mesa con un vinito de la tierra o una estupenda Estrella Levante. El éxito está asegurado.

Ingredientes

 700 g tomates en conserva natural
 1 cebolleta grande
 2 huevo duro
 150 g at√ļn en conserva
 10 aceitunas negras
 80 ml aceite de oliva virgen extra
 sal
 vinagre

Pasos

1

Cogemos todos los ingredientes mencionados anteriormente y preparamos la mise en place. Cuando los tengamos listos cogemos un cazo y ponemos a hervir los huevos durante diez minutos hasta que se cueza la yema ligeramente. Antes de cortarlos los dejamos enfriar.

2

Posteriormente cortamos la cebolleta en tiritas y la dejamos reposando en agua fría y sal para quitarle potencia y limpiarla. Tras un cuarto de hora estará lista para ser consumida.

3

Sacamos los tomates, los escurrimos y les quitamos toda el agua teniendo cuidado para no chafarlos. Los troceamos y dejamos alguno medio entero. Lo mismo que con los huevos para darle un toque m√°s r√ļstico a nuestra elaboraci√≥n tradicional.

4

Pelamos los huevos, los cortamos en rodajitas, abrimos la lata de at√ļn, la escurrimos, lo desmigamos y lo incorporamos al bol junto a la cebolleta que ten√≠amos reservada. Le sumamos las aceitunas y la regamos de aceite de oliva virgen extra, rectificamos el punto de sal y lo removemos todo.

5

Ya tenemos nuestra ensalada murciana tradicional. Pero antes de disfrutarla lo ideal e dejarla reposando en la nevera durante al menos dos horas, sino toda una noche. Así conseguiremos que todos los ingredientes se asienten y se cree un mejunje tremendamente sabroso.

6

Una vez se haya enfriado por completo, la sacamos y la ponemos en el centro de la mesa para que cada uno se vaya sirviendo lo que quiera, junto a alguna otra tapa o plato al centro para compartir. Para hacer la comida 100% murciana, riega tu mesa con un vinito de la tierra o una estupenda Estrella Levante. El éxito está asegurado.

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