Dorada a la espalda

CategoryCuisineCooking MethodTags

DifficultyBeginnerTotal Time40 mins

Una de las recetas de pescado m√°s cl√°sicas del recetario espa√Īol es la de la dorada a la espalda. Una de las razones de este √©xito es que, a pesar de la estacionalidad de este producto, es uno de los habituales de las piscifactor√≠as, por lo que podemos disfrutar de su presencia en el mercado durante todo el a√Īo.

Especialmente sabroso cuando es salvaje y de temporada, destaca por ser semigraso y, por tanto, tener un aporte calórico realmente bajo. En cuanto al aporte nutricional, la dorada aporta a nuestro organismo distintas vitaminas y ácidos grasos excelentes para nuestro organismo.

Si a lo sano que resulta disfrutarla acompa√Īada de unas verduritas le unimos lo sencilla que resulta su preparaci√≥n parece claro que estamos ante uno de sus platos que no pueden faltar en nuestra dieta habitual.

Ingredientes

 4 doradas de alrededor de 500 gramos cada una
 1 kg br√©col
 4 dientes de ajo
 pimienta cayena
 aceite de oliva virgen extra
 sal y pimienta, al gusto

Pasos

1

Lo primero es desescamar las doradas, quitarles las vísceras, descabezarlas y abrirlas por la mitad. Si lo pedimos en la pescadería, nos ahorraremos este trabajo.

2

Una vez listas, engrasamos la bandeja en las que las vamos a cocinar con aceite de oliva y colocamos las doradas, las salpimentamos y les echamos un chorrito de aceite por encima.

3

Es el momento de precalentar el horno a 200 grados. Una vez esté caliente introduciremos la bandeja y hornearemos entre 12 y 15 minutos.

4

Mientras esperamos a que se hagan vamos preparando nuestra guarnición de verduras. En este caso vamos a echar mano del brécol. Antes de echarlo a la sartén echaremos un par de cucharadas de aceite a una sartén y los dos dientes de ajo picados. Cuando tenga color lo retiraremos.

5

Es ahora cuando agregamos el brécol lavado dejándolo a fuego lento durante unos cinco minutos sin dejar de remover. Una vez esté lo salpimentamos, lo colocamos en una olla y le sumamos 150 mililitros de agua. Lo cocinamos durante un cuarto de hora, lo escurrimos y lo reservamos.

Salsa acompa√Īamiento
6

Durante estos quince minutos de cocci√≥n del br√©col hacemos la salsa de acompa√Īamiento. Para ello cortamos en l√°minas dos dientes de ajo, los rehogamos con aceite a ritmo vivo, le agregamos la pimienta cayena y esperamos hasta que los ajos cojan color. Apartamos del fuego y a√Īadimos una cucharada de vinagre de Jerez cuando el aceite ya no est√© muy caliente, para que no salte. Posteriormente la colocamos en una salsera.

7

Sacamos las doradas del horno y las regamos con la salsa que acabamos de hacer antes de servirlas junto con las verduras que teníamos reservadas.

Ingredients

 4 doradas de alrededor de 500 gramos cada una
 1 kg br√©col
 4 dientes de ajo
 pimienta cayena
 aceite de oliva virgen extra
 sal y pimienta, al gusto

Directions

1

Lo primero es desescamar las doradas, quitarles las vísceras, descabezarlas y abrirlas por la mitad. Si lo pedimos en la pescadería, nos ahorraremos este trabajo.

2

Una vez listas, engrasamos la bandeja en las que las vamos a cocinar con aceite de oliva y colocamos las doradas, las salpimentamos y les echamos un chorrito de aceite por encima.

3

Es el momento de precalentar el horno a 200 grados. Una vez esté caliente introduciremos la bandeja y hornearemos entre 12 y 15 minutos.

4

Mientras esperamos a que se hagan vamos preparando nuestra guarnición de verduras. En este caso vamos a echar mano del brécol. Antes de echarlo a la sartén echaremos un par de cucharadas de aceite a una sartén y los dos dientes de ajo picados. Cuando tenga color lo retiraremos.

5

Es ahora cuando agregamos el brécol lavado dejándolo a fuego lento durante unos cinco minutos sin dejar de remover. Una vez esté lo salpimentamos, lo colocamos en una olla y le sumamos 150 mililitros de agua. Lo cocinamos durante un cuarto de hora, lo escurrimos y lo reservamos.

Salsa acompa√Īamiento
6

Durante estos quince minutos de cocci√≥n del br√©col hacemos la salsa de acompa√Īamiento. Para ello cortamos en l√°minas dos dientes de ajo, los rehogamos con aceite a ritmo vivo, le agregamos la pimienta cayena y esperamos hasta que los ajos cojan color. Apartamos del fuego y a√Īadimos una cucharada de vinagre de Jerez cuando el aceite ya no est√© muy caliente, para que no salte. Posteriormente la colocamos en una salsera.

7

Sacamos las doradas del horno y las regamos con la salsa que acabamos de hacer antes de servirlas junto con las verduras que teníamos reservadas.

Dorada a la espalda
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