Cordero asado para Navidad

CategoryCuisineCooking MethodTags

DifficultyIntermediateTotal Time3 hrs

El cordero asado es uno de los platos m√°s degustados por los espa√Īoles durante las celebraciones navide√Īas. Este plato, t√≠pico de varias provincias de Castilla y Le√≥n, resulta mucho m√°s sencillo de cocinar de lo que pudiera parecer. En la receta que os indicamos a continuaci√≥n, como ver√©is, echaremos mano de un exquisito cordero lechal.

Adem√°s del producto, imprescindible para sacarle el m√°ximo jugo a la carne, podemos acompa√Īarlo de unas patatas con cama de verduritas o de un pur√©. Elijas lo que elijas para acompa√Īarlo, si sigues los pasos que te indicaremos a continuaci√≥n disfrutar√°s como pocas veces de un cordero asado tradicional.

Ingredientes

 1 cuarto de cordero lechal
 2 ajos
 manteca de cerdo
 ramillete de romero
 1 vaso de vino blanco
 agua
 sal

Pasos

1

Como vamos a cocinar para dos, si están pensando en hacer el cordero para cuatro, tengan en cuenta que en mitad de un cuarto de este animal necesitán medio, también que deberán doblar el resto de ingredientes. Si no cabe en el horno, deberemos, pues, cocinarlo por tandas.

2

Empezamos limpiando el cordero, retirando las pieles y la grasa sobrante del animal. Posteriormente le agregaremos sal y pimienta al gusto por todas las zonas del mismo.

3

Si queremos dejarlo crujiente lo untaremos en manteca de cerdo. Si por contra no nos gusta este ingrediente o preferimos dejarlo m√°s jugoso lo untaremos en aceite de oliva.

4

Picamos los ajos y el romero y lo meteremos en un poco de agua o de aceite. Este líquido que obtengamos lo utilizaremos para regar el cordero antes de meterlo en el horno.

5

Después de haber precalentado el horno lo colocaremos durante alrededor de dos horas y media a una temperatura de entre 160 y 180 grados revisando el punto del mismo a través del color. Cuando este esté dorado y al trincharlo notemos que está hecho, será el momento de retirarlo del horno.

6

Durante todo ese tiempo podemos o cocinar un puré o aprovechar el tiempo de horneado del cordero para hacer una cama de patatas y verduras cortadas en rodajas para vaya absorbiendo la grasa y el aceite que vaya echando el animal.

7

Una vez cocinado al gusto, lo sacamos al centro en una gran fuente, lo trinchamos y lo servimos en el plato acompa√Īado de un estupendo vino tinto. Llega el mejor momento, el de disfrutar.

Ingredients

 1 cuarto de cordero lechal
 2 ajos
 manteca de cerdo
 ramillete de romero
 1 vaso de vino blanco
 agua
 sal

Directions

1

Como vamos a cocinar para dos, si están pensando en hacer el cordero para cuatro, tengan en cuenta que en mitad de un cuarto de este animal necesitán medio, también que deberán doblar el resto de ingredientes. Si no cabe en el horno, deberemos, pues, cocinarlo por tandas.

2

Empezamos limpiando el cordero, retirando las pieles y la grasa sobrante del animal. Posteriormente le agregaremos sal y pimienta al gusto por todas las zonas del mismo.

3

Si queremos dejarlo crujiente lo untaremos en manteca de cerdo. Si por contra no nos gusta este ingrediente o preferimos dejarlo m√°s jugoso lo untaremos en aceite de oliva.

4

Picamos los ajos y el romero y lo meteremos en un poco de agua o de aceite. Este líquido que obtengamos lo utilizaremos para regar el cordero antes de meterlo en el horno.

5

Después de haber precalentado el horno lo colocaremos durante alrededor de dos horas y media a una temperatura de entre 160 y 180 grados revisando el punto del mismo a través del color. Cuando este esté dorado y al trincharlo notemos que está hecho, será el momento de retirarlo del horno.

6

Durante todo ese tiempo podemos o cocinar un puré o aprovechar el tiempo de horneado del cordero para hacer una cama de patatas y verduras cortadas en rodajas para vaya absorbiendo la grasa y el aceite que vaya echando el animal.

7

Una vez cocinado al gusto, lo sacamos al centro en una gran fuente, lo trinchamos y lo servimos en el plato acompa√Īado de un estupendo vino tinto. Llega el mejor momento, el de disfrutar.

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