Cocido madrileño

DificultadMedioTiempo total1 hr 30 mins

Nuestro chef

El plato madrileño por excelencia, con permiso de los churros y los callos, es el cocido madrileño. Un guiso lento en el que se cuecen verduras, hortalizas y carnes de todo tipo y color para degustarse por separado junto a una sopa de fideos comparable a muy pocas.

Si bien existen distintas formas de elaborarlo, en Pinch-Arte hemos optado por la clásica, la tradicional, la lenta, la que empieza un día antes con la compra y poniendo los garbanzos a remojo y termina al día siguiente con la fuente de sopa presidiendo la mesa junto a la fuente verde y la cárnica.

Así que, en este caso, vamos a dejar de la lado tanto el robot de cocina como la olla exprés y vamos a seguir el recetario clásico madrileño en busca de cocinar en casa el cocido madrileño típico, en nuestra receta, para seis comensales.

Porque hay pocos placeres más grandes que el de disfrutar de una comida casera de cuchara repleta de sabor en cada bocado, toca ponerse el mandil y guisar este tres en uno con sello gato. Vamos a por nuestro cocido madrileño tradicional.

Ingredientes

 250 g garbanzos
 3 zanahorias
 1 repollo
 1 punta de jamón
 300 g panceta
 1 morcilla
 3 chorizos
 200 g pollo
 500 g morcillo
 4 patatas
 350 g fideos

Cómo hacer Cocido madrileño

1

Cogemos una olla, echamos los garbanzos y la cubrimos de agua. Le echamos un puñado de sal y la dejamos toda la noche para que se ablanden los garbanzos.

2

En una olla grande echamos la carne, la punta del jamón, la pacenta y el pollo y la cubrimos de agua fría. Ponemos el fuego medio y dejamos que se cocine. Según vaya apareciendo espuma la vamos retirando con una espumadera y, si vemos que se va quedando si agua, agregaremos para evitar que se quede seco.

3

Una vez rompa a hervir agregaremos los garbanzos que previamente habremos escurrido y lavado. Echamos un puñado de sal y lo dejamos que se cocine todo junto alrededor de tres horas o hasta que veamos que los garbanzos están a punto, que puede ser un poquito antes.

4

Cuando quede una media hora para tenerlo listo cogeremos una olla aparte y coceremos el repollo. Es el momento de echar los chorizos, las morcillas y las zanahorias al puchero grande.

5

A falta de un cuarto de hora será cuando agregaremos las patatas cortadas al cocido. Cuando estén hechas, empezaremos a repartir por fuentes. En una irá la verdura, las hortalizas y los garbanzos y en otra la carne.

6

Cuando se haya quedado el caldo solo será el momento de echar los fideos y dejar que se cocinen en 3-4 minutos. La servimos en una fuente sopera y la sacamos con las otras dos fuentes al centro de la mesa. Nuestro cocido madrileño está listo para disfrutarse.

Ingredientes

 250 g garbanzos
 3 zanahorias
 1 repollo
 1 punta de jamón
 300 g panceta
 1 morcilla
 3 chorizos
 200 g pollo
 500 g morcillo
 4 patatas
 350 g fideos

Pasos

1

Cogemos una olla, echamos los garbanzos y la cubrimos de agua. Le echamos un puñado de sal y la dejamos toda la noche para que se ablanden los garbanzos.

2

En una olla grande echamos la carne, la punta del jamón, la pacenta y el pollo y la cubrimos de agua fría. Ponemos el fuego medio y dejamos que se cocine. Según vaya apareciendo espuma la vamos retirando con una espumadera y, si vemos que se va quedando si agua, agregaremos para evitar que se quede seco.

3

Una vez rompa a hervir agregaremos los garbanzos que previamente habremos escurrido y lavado. Echamos un puñado de sal y lo dejamos que se cocine todo junto alrededor de tres horas o hasta que veamos que los garbanzos están a punto, que puede ser un poquito antes.

4

Cuando quede una media hora para tenerlo listo cogeremos una olla aparte y coceremos el repollo. Es el momento de echar los chorizos, las morcillas y las zanahorias al puchero grande.

5

A falta de un cuarto de hora será cuando agregaremos las patatas cortadas al cocido. Cuando estén hechas, empezaremos a repartir por fuentes. En una irá la verdura, las hortalizas y los garbanzos y en otra la carne.

6

Cuando se haya quedado el caldo solo será el momento de echar los fideos y dejar que se cocinen en 3-4 minutos. La servimos en una fuente sopera y la sacamos con las otras dos fuentes al centro de la mesa. Nuestro cocido madrileño está listo para disfrutarse.

Cocido madrileño

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