Chucrut casero

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DifficultyBeginnerTotal Time2 hrs

El chucrut casero es una comida típica alemana que se obtiene de la fermentación de la col o repollo sirviéndose como guarnición de carnes o como principal cuando se le agregan aderezos proteicos. Este tiene un sabor potente, picante y algo amargo.

Lo más interesante de esta comida y la gran cantidad de vitaminas que posee. El chucrut contiene vitamina A y vitamina C, casi 3 g de fibra cada 100 gramos y 38 mg de calcio. Además tiene un bajísimo aporte calórico de tan solo 19 calorías por cada 100 gramos y un buen número de antioxidantes. A continuación te pasamos la receta para que puedas hacerlo en casa:

Ingredientes

 1 kg col
 sal
 condimentos como enebro, comino, eneldo, chile, jengibre o cúrcuma

Pasos

1

Lavamos bien la col o el repollo y lo cortamos en tiras finitas. Después lo vertimos en un bol y le agregamos la sal removiendo todo hasta integrarla por todos los lados.

2

Una vez así la dejaremos reposar durante alrededor de una hora. Durante este proceso veremos cómo esta va perdiendo su contenido en agua. Cuando esto suceda le agregamos 50 ml de agua y la dejaremos durante media hora más.

3

Es el momento de cubrirla con film de plástico y empezar a aplastarla con la mano o un mazo. Cuando la tengamos chafada la cubriremos con un paño de cocina.

4

Dejamos que fermente durante 4 días en un lugar fresco y seco, presionando de vez en cuando con una lata o un peso que hayamos dejado sobre la col. Cuanto más baje la temperatura del chucrut mejor sabor tendrá. Si vemos que coge moho, retiramos inmediatamente la parte que haya sido afectada.

5

Pasados estos días es el momento de envasarlo en un tarro de vidrio para consumirlo. En la nevera podrá durar tranquilamente varios meses sin perder propiedades. Ya está listo para ser consumido.

Ingredients

 1 kg col
 sal
 condimentos como enebro, comino, eneldo, chile, jengibre o cúrcuma

Directions

1

Lavamos bien la col o el repollo y lo cortamos en tiras finitas. Después lo vertimos en un bol y le agregamos la sal removiendo todo hasta integrarla por todos los lados.

2

Una vez así la dejaremos reposar durante alrededor de una hora. Durante este proceso veremos cómo esta va perdiendo su contenido en agua. Cuando esto suceda le agregamos 50 ml de agua y la dejaremos durante media hora más.

3

Es el momento de cubrirla con film de plástico y empezar a aplastarla con la mano o un mazo. Cuando la tengamos chafada la cubriremos con un paño de cocina.

4

Dejamos que fermente durante 4 días en un lugar fresco y seco, presionando de vez en cuando con una lata o un peso que hayamos dejado sobre la col. Cuanto más baje la temperatura del chucrut mejor sabor tendrá. Si vemos que coge moho, retiramos inmediatamente la parte que haya sido afectada.

5

Pasados estos días es el momento de envasarlo en un tarro de vidrio para consumirlo. En la nevera podrá durar tranquilamente varios meses sin perder propiedades. Ya está listo para ser consumido.

Chucrut casero
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