Centollo gallego

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadB√°sicoTiempo total25 mins

Nuestro chef

Cada vez que se abre la veda en O Grove y localidades colindantes los vecinos se afanan a hacerse con las primeras centollas de la temporada.

El resto debemos esperar unas horas para observarlas con deseo en nuestras pescaderías y marisquerías de confianza, donde este marisco noble donde los haya dura poco, a pesar de su precio.

Y no es de extra√Īar teniendo en cuenta su potente sabor a mar, su carnosidad y lo delicioso que est√° consumido sin nada, tras un golpe de agua tras congelarlo previamente para asegurarnos de que disfrutamos sin peligros.

Los que lo han probado, cada vez que llega la temporada y pueden se hacen con algunos de estos cagrejos que viven sumergidos bajo la arena a poco más de 100 metros de la costa. Porque hablamos de uno de los mayores y mejores productos gallegos que esta región exporta a todo el mundo.

Tanto si este es tu caso pero tienes dudas de cómo cocinarlo para sacarle el máximo partido, como si nunca lo has probado pero estás pensando en hacerlo en casa os dejamos la receta tradicional gallega para cocinar el Centollo gallego en menos de media hora.

Ingredientes

 1 centollo gallego
 5 l agua(si es posible agua de mar)
 250 g sal

Cómo hacer Centollo gallego

1

Nos hacemos con una olla alta. La m√°s grande que tengamos, y echamos el agua y la sal, junto con un par de hojas de laurel.

2

En el caso de que hayas comprado la centolla viva, la echas directamente sobre la olla con el agua fría para que no se le caigan las patas una vez eche a hervir.

3

En el caso de que la centolla esté muerta, espera a que comience a hervir para echarla en la olla.

4

Una vez rompa a hervir esperaremos entre 15 y 18 minutos de cocci√≥n, dependiendo del tama√Īo del animal, hasta retirarla del fuego y sacarla.

5

Una vez retirada del fuego procedemos a abrila por la mitad, la ponemos sobre una fuente y disfrutamos de este platazo de 10. Producto gallego de m√°xima calidad, tratado con el m√°ximo mimo. Puro placer hedonista.

Ingredientes

 1 centollo gallego
 5 l agua(si es posible agua de mar)
 250 g sal

Pasos

1

Nos hacemos con una olla alta. La m√°s grande que tengamos, y echamos el agua y la sal, junto con un par de hojas de laurel.

2

En el caso de que hayas comprado la centolla viva, la echas directamente sobre la olla con el agua fría para que no se le caigan las patas una vez eche a hervir.

3

En el caso de que la centolla esté muerta, espera a que comience a hervir para echarla en la olla.

4

Una vez rompa a hervir esperaremos entre 15 y 18 minutos de cocci√≥n, dependiendo del tama√Īo del animal, hasta retirarla del fuego y sacarla.

5

Una vez retirada del fuego procedemos a abrila por la mitad, la ponemos sobre una fuente y disfrutamos de este platazo de 10. Producto gallego de m√°xima calidad, tratado con el m√°ximo mimo. Puro placer hedonista.

Centollo gallego

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