Causa lime√Īa

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,

DificultadB√°sicoTiempo total1 hr

Receta de Causa lime√Īa

Nuestro chef

Si hay una receta peruana conocida y famosa en el mundo entero -con permiso de la del pisco sour- esa es la de la causa lime√Īa. Una elaboraci√≥n tradicional que se prepara por capas y que tiene al aj√≠ amarillo y al pollo como los dos ingredientes sobre los que gira todo.

Una elaboración cuyos orígenes se remontan a la época previa a la colonización y que recurre a varios elementos típicos de la tierra inca. En nuestro caso optaremos por la receta tradicional de pollo.

El resultado es un plato tremendamente vistoso, sano, bajo en grasa y en calorías y por encima de todo gustoso. Tanto que si no lo has probado nunca y decides hacerlo en casa seguro que acabas incorporándolo a tu recetario habitual con el que disfrutar a diario o sorprender a tus visitas.

Sin m√°s dilaci√≥n os presentamos la receta tradicional de la causa lime√Īa en versi√≥n f√°cil. Un platazo que aconsejamos regar con un buen pisco que seguro os regala una mang√≠fica sobremesa. Viva la causa lime√Īa. Viva Per√ļ.

Ingredientes

 ½ kg pechuga de pollo
 1 kg patatas amarillas
 1 cebolleta grande
 1 lima
 1 aguacate maduro
 4 aj√≠s amarillos
 3 cucharada mayonesa
 1 pizca pimienta
 2 cucharada aceite de oliva
 sal
 pimienta

C√≥mo hacer Causa lime√Īa

1

Empezamos cortando las patatas a trozos no muy grandes. Cuando las tengamos buscamos una olla grande y echamos las patatas y las pechugas de pollo. Las cubrimos de agua y salpimentamos. Cocinamos durante 20 minutos o hasta que veamos que las patatas est√°n perfectamente cocinadas. Mientras esperamos a que se acabe de cocinar, cortamos en trozos peque√Īitos el aj√≠ la cebolleta. Reservamos.

2

Una vez tenemos el pollo y las patatas listas, sacamos las patatas, las escurrimos y hacemos un puré con ellas.

3

Cuando estén trituradas las echamos en un bol y al puré de papas le agregamos el ají que teníamos reservamos y le sumamos el zumo del limón. Agregamos un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y otra de pimienta y amasamos todo hasta tener una masa cremosa que cortaremos en tres partes iguales.

4

Llega el momento de deshilachar el pollo. Una vez listo lo metemos en un bol con la cebolleta y la mayonesa y lo mezclamos todo. Salpimentamos y guardamos.

5

Pelamos el aguacate en láminas de medio centímetro y procedemos a emplatar. Para hacerlo más fácil puedes servirte de un molde.

Debe quedar así:
1/3 masa de patatas
1 capa de aguacates salpimentados.
1/3 masa de patatas, la mezcla de pollo con mayonesa y cebolla
1/3 tercio restante de la masa de patatas

Quitamos el aro, decoramos con perefil y servimos.

Ingredientes

 ½ kg pechuga de pollo
 1 kg patatas amarillas
 1 cebolleta grande
 1 lima
 1 aguacate maduro
 4 aj√≠s amarillos
 3 cucharada mayonesa
 1 pizca pimienta
 2 cucharada aceite de oliva
 sal
 pimienta

Pasos

1

Empezamos cortando las patatas a trozos no muy grandes. Cuando las tengamos buscamos una olla grande y echamos las patatas y las pechugas de pollo. Las cubrimos de agua y salpimentamos. Cocinamos durante 20 minutos o hasta que veamos que las patatas est√°n perfectamente cocinadas. Mientras esperamos a que se acabe de cocinar, cortamos en trozos peque√Īitos el aj√≠ la cebolleta. Reservamos.

2

Una vez tenemos el pollo y las patatas listas, sacamos las patatas, las escurrimos y hacemos un puré con ellas.

3

Cuando estén trituradas las echamos en un bol y al puré de papas le agregamos el ají que teníamos reservamos y le sumamos el zumo del limón. Agregamos un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y otra de pimienta y amasamos todo hasta tener una masa cremosa que cortaremos en tres partes iguales.

4

Llega el momento de deshilachar el pollo. Una vez listo lo metemos en un bol con la cebolleta y la mayonesa y lo mezclamos todo. Salpimentamos y guardamos.

5

Pelamos el aguacate en láminas de medio centímetro y procedemos a emplatar. Para hacerlo más fácil puedes servirte de un molde.

Debe quedar así:
1/3 masa de patatas
1 capa de aguacates salpimentados.
1/3 masa de patatas, la mezcla de pollo con mayonesa y cebolla
1/3 tercio restante de la masa de patatas

Quitamos el aro, decoramos con perefil y servimos.

Causa lime√Īa

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