Carrillada en salsa

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadB√°sicoTiempo total2 hrs 30 mins

Receta de carrillada en salsa

Nuestro chef

En el país de los guisos y el vino existe una receta tradicional que es capaz de sacar la versión más sabrosa y jugosa del cerdo. Nos referimos a la clásica carrillada en salsa.

Una elaboración que tiene como protagonista a una de las zonas más tiernas del cerdo como lo son las carrilladas, también llamadas galtas o mejillas.

Tal y como revela el recetario tradicional patrio, el truco de este plato, además de escoger unas buenas carrilladas porcinas, radica en la cocción lenta y supervisada de un estofado como hay pocos en el mundo entero.

Esa es la razón por la que, aun siendo una versión de lo más sencilla la que os ofrecemos, deberemos dedicarle a la preparación al menos dos horas y media. Y es que con los estofados, las prisas nunca son buenas.

Para conseguir un guiso de diez y una carrillada en salsa de vino tinto de dos orejas y rabo tan solo tienes que seguir el sencillísimo paso a paso que te proponemos a continuación. Preprárate para disfrutar porque el resultado de lo que vas a cocinar a continuación es sencillamente espectacular.

Ingredientes

 4 carrilladas de cerdo
 6 dientes de ajo
 200 g cebolla
 100 g zanahoria
 400 ml vino tinto
 400 ml agua
 1 pizca hierbas (tomillo, romero, or√©gano...)
 150 g harina
 150 ml aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta negra
Truco carrillada al vino tinto
 1 cubito de caldo de carne

Cómo hacer Carrillada en salsa

1

Cogemos las carrilleras, las salpimentamos y las pasamos por harina. Cuando las tengamos cortamos todas las verduras en trocitos y las reservamos.

2

Cogemos los ajos, los rajamos y les dejamos la piel. Los freímos con aceite de oliva junto a las carrilleras hasta que estas nos queden selladas. Cuando veamos que están ligeramente doradas, las reservamos.

3

En la olla o sartén profunda en la que estemos cocinando -ya sin las carrilleras- agregamos toda la verdura que hemos cortado y los ajos

4

Cuando veamos que est√°n pochadas -antes de que se doren- echamos el vino en la cazuela y, tras dos o tres minutos, cuando se haya evaporado el alcohol, sumamos las carrilleras y llovemos una pizca de hierbas y el dadito de caldo de carne.

5

Ponemos la olla a fuego lento y echamos la misma cantidad de agua que habíamos puesto de vino. Tapamos la olla y la dejamos durante una hora y media que haga chup chup.

6

Pasado este tiempo, sacamos un trocito, comprobamos que est√° tierna y, si est√° en el punto perfecto, la sacamos, colamos el caldo para retirar las hierbas y los ajos, y las emplatamos reg√°ndolas con su salsita por encima. Nuestra carrillada en salsa al vino tinto est√°n listas.

Ingredientes

 4 carrilladas de cerdo
 6 dientes de ajo
 200 g cebolla
 100 g zanahoria
 400 ml vino tinto
 400 ml agua
 1 pizca hierbas (tomillo, romero, or√©gano...)
 150 g harina
 150 ml aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta negra
Truco carrillada al vino tinto
 1 cubito de caldo de carne

Pasos

1

Cogemos las carrilleras, las salpimentamos y las pasamos por harina. Cuando las tengamos cortamos todas las verduras en trocitos y las reservamos.

2

Cogemos los ajos, los rajamos y les dejamos la piel. Los freímos con aceite de oliva junto a las carrilleras hasta que estas nos queden selladas. Cuando veamos que están ligeramente doradas, las reservamos.

3

En la olla o sartén profunda en la que estemos cocinando -ya sin las carrilleras- agregamos toda la verdura que hemos cortado y los ajos

4

Cuando veamos que est√°n pochadas -antes de que se doren- echamos el vino en la cazuela y, tras dos o tres minutos, cuando se haya evaporado el alcohol, sumamos las carrilleras y llovemos una pizca de hierbas y el dadito de caldo de carne.

5

Ponemos la olla a fuego lento y echamos la misma cantidad de agua que habíamos puesto de vino. Tapamos la olla y la dejamos durante una hora y media que haga chup chup.

6

Pasado este tiempo, sacamos un trocito, comprobamos que est√° tierna y, si est√° en el punto perfecto, la sacamos, colamos el caldo para retirar las hierbas y los ajos, y las emplatamos reg√°ndolas con su salsita por encima. Nuestra carrillada en salsa al vino tinto est√°n listas.

Carrillada en salsa

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