Cangrejo azul con verduras

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadMedioTiempo total1 hr 5 mins

Receta de cangrejo azul

Nuestro chef

Una de las zonas más interesantes a nivel nutritivo por la cantidad de ingredientes de máxima calidad con los que allí cuentan es el Delta del Ebro, en la provincia de Tarragona.

Es allí donde se encuentran especies tan preciadas como el cangrejo azul, una especie que requiere de una mezcla de agua dulce y salada como la que allí se da y que es autóctono del Delta.

Gracias a las peculiares condiciones naturales de las que allí gozan es posible encontrar en casi todos los principales mercados españoles el sabrosísimo cangrejo azul que hoy utilizaremos para elaborar una receta tan sencilla como rica: nos referimos al cangrejo azul con verduras.

Si bien son muchísimas las elaboraciones que tienen al cangrejo azul (o cualquier otro cangrejo si no podemos comprar azul) la que hoy os mostramos tiene tintes asiáticos y tiene como principal acompañante las verduras típicas de la zona del Mediterráneo. Razón por la que se trata de una receta sana y equilibrada, a la par que sabrosa.

Antes de ponernos manos a la obra para sacar el máximo partido a este estupendo cangrejo y a la huerta española, famosa en el mundo entero por la calidad y la cantidad de productos y colores que ofrece durante todo el año, remarcar que aquello que no encuentren cangrejo azul ni otro cangrejo similar, pueden también echar manos de sus primeros, el buey de mar o la nécora. Con todos ellos os quedará un plato espectacular. ¡Manos a la obra!

Ingredientes

 1 kg cangrejo azul tamaño mediano(una nécora grande de ese mismo peso)
 1 jengibre
 5 dientes ajo
 1 cebolla
 1 pimiento verde
 1 pimiento rojo
 1 zanahoria
 1 cucharada salsa de tomate
 1 cucharada salsa agridulce de chile
 20 ml aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer Cangrejo azul con verduras

1

Cogemos una sartén, echamos un chorrito de aceite de oliva y freímos los ajos y los cortes de raíz de jengibre. Cuando los ajos estén dorados los quitamos y dejamos el jengibre.

2

Cortamos las verduras en trozos y las sofreímos junto con el jengibre.

3

Llega el momento de limpiar bien los cangrejos, quitándoles la arena y reservándolos.

4

Si los hemos comprado vivos, pondremos una olla con agua hasta la mitad y, cuando comience a hervir, los echaremos dentro. Será entonces cuando cambien de color. En ese momento los sacaremos y los escurriremos. Los reservamos.

5

Volvemos a las verduras y le agregamos la cucharada de tomate. Posteriormente le sumamos también la salsa agridulce de chiles y lo mezclamos todo bien. Cuando esté todo bien mezclado le echaremos medio vaso de brandy o vino blanco.

6

Es el momento de unir en una olla grande con tapa los cangrejos y las verduras. Lo dejaremos todo cociándose durante cinco minutos. Cuando pase este tiempo, solo tendremos que buscar una fuente o un plato para empezar a disfrutar de nuestros cangrejos con verduras al estilo asiático.

Ingredientes

 1 kg cangrejo azul tamaño mediano(una nécora grande de ese mismo peso)
 1 jengibre
 5 dientes ajo
 1 cebolla
 1 pimiento verde
 1 pimiento rojo
 1 zanahoria
 1 cucharada salsa de tomate
 1 cucharada salsa agridulce de chile
 20 ml aceite de oliva virgen extra

Pasos

1

Cogemos una sartén, echamos un chorrito de aceite de oliva y freímos los ajos y los cortes de raíz de jengibre. Cuando los ajos estén dorados los quitamos y dejamos el jengibre.

2

Cortamos las verduras en trozos y las sofreímos junto con el jengibre.

3

Llega el momento de limpiar bien los cangrejos, quitándoles la arena y reservándolos.

4

Si los hemos comprado vivos, pondremos una olla con agua hasta la mitad y, cuando comience a hervir, los echaremos dentro. Será entonces cuando cambien de color. En ese momento los sacaremos y los escurriremos. Los reservamos.

5

Volvemos a las verduras y le agregamos la cucharada de tomate. Posteriormente le sumamos también la salsa agridulce de chiles y lo mezclamos todo bien. Cuando esté todo bien mezclado le echaremos medio vaso de brandy o vino blanco.

6

Es el momento de unir en una olla grande con tapa los cangrejos y las verduras. Lo dejaremos todo cociándose durante cinco minutos. Cuando pase este tiempo, solo tendremos que buscar una fuente o un plato para empezar a disfrutar de nuestros cangrejos con verduras al estilo asiático.

Cangrejo azul con verduras

Deja una respuesta