Callos a la madrileña caseros y tradicionales

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadMedioTiempo total3 hrs 40 mins

Receta Callos a la madrileña

Nuestro chef

Los callos son una de las recetas más tradicionales y sabrosas que Madrid ha exportado a toda España. Para los que no sepan exactamente que son, estos están formados por las tripas de la ternera o del cordero, por lo que para elaborar esta receta tradicional deberemos echar mano de la casquería.

Aunque fuera de Madrid lo hacen con distintos ingredientes, en la capital de España la receta tradicional combina la casquería con chorizo, morcilla y tocino. El resultado es un guiso contundente, con una salsa exquisita y que, además, resulta tremendamente económico.

Si quieren disfrutar de unos estupendos callos, aquí les dejamos la receta tradicional de los callos a la madrileña de la abuela versión fácil.

Ingredientes

 1 kg callos
 2 dientes de ajo
 1 cebolla
 1 chorizo de cantimpalos
 1 morcilla
 200 g tocino
 2 hojas de laurel
 1 cucharadita pimiento choricero
 1 cucharadita pimentón
 2 cayenas
 2 tomates
 aceite de oliva

Cómo hacer Callos a la madrileña caseros y tradicionales

1

Cogemos una olla, echamos los callos y la cubrimos de agua. Le agregamos un puñado de sal y la dejamos cocer o bien 45 minutos en una olla a presión o bien 3 horas en una olla normal.

2

Una vez pasado este tiempo le echamos el chorizo, la morcilla y el tocino. Volvemos a tapar y dejamos o bien un cuarto de hora en el caso de cocinar a presión o bien tres cuartos de hora más si cocinamos en una olla clásica.

3

Mientras esperamos, en otra olla normal, echamos un chorrito de aceite y ponemos el fuego suave. Cuando esté caliente, agregamos los dientes de ajo picados durante dos minutos y luego echamos la cebolla picada y las cayenas. Salpimentamos al gusto y vamos removiendo una cuchara durante unos diez minutos.

4

Posteriormente echamos los tomates pelados y troceado y mezclamos todo dejándolo cocinándose otros diez minutos.

5

Es el momento de agregarle el pimiento choricero que solo dejaremos durante unos segundos. Tras él echaremos el pimentón (dulce o picante) y seguiremos removiendo.

6

Cuando lo tengamos cogemos los callos junto a su agua, le agregamos la morcilla, el chorizo y el tocino troceados y, con todos los ingredientes, lo dejamos que se cueza otros 20 minutos. Callos a la madrileña listos.

Ingredientes

 1 kg callos
 2 dientes de ajo
 1 cebolla
 1 chorizo de cantimpalos
 1 morcilla
 200 g tocino
 2 hojas de laurel
 1 cucharadita pimiento choricero
 1 cucharadita pimentón
 2 cayenas
 2 tomates
 aceite de oliva

Pasos

1

Cogemos una olla, echamos los callos y la cubrimos de agua. Le agregamos un puñado de sal y la dejamos cocer o bien 45 minutos en una olla a presión o bien 3 horas en una olla normal.

2

Una vez pasado este tiempo le echamos el chorizo, la morcilla y el tocino. Volvemos a tapar y dejamos o bien un cuarto de hora en el caso de cocinar a presión o bien tres cuartos de hora más si cocinamos en una olla clásica.

3

Mientras esperamos, en otra olla normal, echamos un chorrito de aceite y ponemos el fuego suave. Cuando esté caliente, agregamos los dientes de ajo picados durante dos minutos y luego echamos la cebolla picada y las cayenas. Salpimentamos al gusto y vamos removiendo una cuchara durante unos diez minutos.

4

Posteriormente echamos los tomates pelados y troceado y mezclamos todo dejándolo cocinándose otros diez minutos.

5

Es el momento de agregarle el pimiento choricero que solo dejaremos durante unos segundos. Tras él echaremos el pimentón (dulce o picante) y seguiremos removiendo.

6

Cuando lo tengamos cogemos los callos junto a su agua, le agregamos la morcilla, el chorizo y el tocino troceados y, con todos los ingredientes, lo dejamos que se cueza otros 20 minutos. Callos a la madrileña listos.

Callos a la madrileña caseros y tradicionales
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