Caldo de jamón casero

CategoríaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadB√°sicoTiempo total20 mins

No hay guiso que se precie que no necesite una buena base con el caldo como protagonista. Esa es la raz√≥n por la que en Pinch-Arte nos hemos decidido a ense√Īaros a hacer, paso a paso, un facil√≠simo y riqu√≠simo caldo con el que dar un plus de sabor a decenas de vuestras recetas.

La receta de caldo que hoy os traemos es la receta fácil de caldo de jamón. Una receta rapisíma y sobre todo sencilla de seguir. Tanto como para que aquellos que apenas tienen nociones básicas de cocina sepan cómo sacar el máximo jugo a unos restos de jamón y conseguir preparar una deliciosas sopas, croquetas o guisos de todo tipo de carnes.

Dicho esto, si tienes un cuarto de hora y ganas de dejarte hecho un riquísimo caldo de jamón para cocinar con más calma otro tipo de elaboraciones, aquí va la receta para principiantes de caldo de jamón.

Ingredientes

 3 zanahorias
 1 puerro
 1 nabo
 1 rama apio
 1 chirivia
 2 huesos de jam√≥n
 300 g puntas de jam√≥n
 1 l agua

Cómo hacer Caldo de jamón casero

1

Lavamos las verduras, las cortamos en trozos grandes y las echamos en una olla donde las dejaremos cocer durante al menos dos horas.

2

Le echamos los trozos de hueso y las puntas, lo cubrimos con agua, lo tapamos y lo dejamos hirviendo a ritmo medio o medio bajo durante 10 horas.

3

Una vez finalizada la cocción, sacamos las verduras y el jamón y colamos el caldo antes de meterlo en nevera durante entre 4 y 5 horas.

4

Tras ese tiempo veremos que ha quedado una capa de grasa sólida que retiraremos con una cuchara.

5

Aunque ya podemos usar el caldo podemos hacerlo m√°s claro poni√©ndolo a hervir durante media hora y agregarle un par de claras de huevo batidas. Cualquier peque√Īo trozo se pegar√° a la clara y, al retirarla, quedar√° un caldo clar√≠simo.

6

Ya tenemos nuestro caldo perfecto para hacer una sopa, para echar a otro guiso carnívoro, para hacer un arroz o para utilizarlo de base para unas croquetas. Las opciones son casi infinitas.

 

Ingredientes

 3 zanahorias
 1 puerro
 1 nabo
 1 rama apio
 1 chirivia
 2 huesos de jam√≥n
 300 g puntas de jam√≥n
 1 l agua

Pasos

1

Lavamos las verduras, las cortamos en trozos grandes y las echamos en una olla donde las dejaremos cocer durante al menos dos horas.

2

Le echamos los trozos de hueso y las puntas, lo cubrimos con agua, lo tapamos y lo dejamos hirviendo a ritmo medio o medio bajo durante 10 horas.

3

Una vez finalizada la cocción, sacamos las verduras y el jamón y colamos el caldo antes de meterlo en nevera durante entre 4 y 5 horas.

4

Tras ese tiempo veremos que ha quedado una capa de grasa sólida que retiraremos con una cuchara.

5

Aunque ya podemos usar el caldo podemos hacerlo m√°s claro poni√©ndolo a hervir durante media hora y agregarle un par de claras de huevo batidas. Cualquier peque√Īo trozo se pegar√° a la clara y, al retirarla, quedar√° un caldo clar√≠simo.

6

Ya tenemos nuestro caldo perfecto para hacer una sopa, para echar a otro guiso carnívoro, para hacer un arroz o para utilizarlo de base para unas croquetas. Las opciones son casi infinitas.

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