Caldereta de cordero receta f√°cil

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadMedioTiempo total2 hrs

Receta caldereta de cordero

Nuestro chef

Una de las recetas que forman parte del recetario cl√°sico espa√Īol es, sin duda alguna, la de la caldereta de cordero. Una elaboraci√≥n que se lleva preparando siglos en la zona central de Espa√Īa y que, a d√≠a de hoy, se ha convertido en parte indispensable del men√ļ semanal de muchos espa√Īoles.

Si bien en cada regi√≥n la elaboran con unos ingredientes y siguiendo una forma de cocci√≥n distinta -a la le√Īa o a fuego de cocina- en Pinch-arte os hemos querido mostrar la receta tradicional que actualmente siguen elaborando las cocineras de mayor edad en la zona de Extremadura, uno de los epicentros de este sabroso plato.

Un plato en el que el cordero es el ingrediente principal, pero en el que las verduras resultan esenciales durante todo el proceso dándole un toque de cierta ligereza a un plato que se antoja contundente, tal y como exigían los pastores en sus largas jornadas de trabajo que interrumpían para engullir este estupendo plato de cuchara.

Dicho esto, si quieres saber c√≥mo elaborar una cl√°sica caldereta de cordero de la forma m√°s sencilla posible y siguiendo el recetario cl√°sico espa√Īol, no te pierdas la receta que te mostramos a continuaci√≥n. Con un poco de tiempo, buenos ingredientes y un poco de mano, te quedar√° deliciosa.

Aquí va nuestra caldereta de cordero para seis personas: ¡Todos a la mesa!

Ingredientes

 1 kg corderosi puede ser garreta
 300 g cebolla
 3 dientes de ajo
 ½ pimiento rojo
 1 tomate
 1 patata
 200 ml caldo de carne
 100 ml vino blanco
 hierbas provenzalesal gusto
 laurelcuatro hojas
 piment√≥n dulceal gusto
 150 ml aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer Caldereta de cordero receta fácil

1

Sazonamos la carne y la freimos hasta dorarla bien. Posteriormente retiramos las tajadas de cordero y en el mismo aceite que hemos frito el cordero sofreimosla cebolla y el pimiento muy picados.

2

Una vez la cebolla quede transparente y el pimiento haya cogido color, agregamos las hierbas, la hoja de laurel y el perejil picado. Después argegamos un poco de pimentón y tras moverlo durante 1 minuto lo mezclamos con el resto de ingredientes.

3

Cuando lo tengamos le echamos la patata cortada a gajos, el tomate picado sin pepitas y lo removemos con el resto de ingredientes hasta que se seque el líquido. Será entonces cuando volvamos a echar las tajadas de cordero a la cazuela y le agregremos el vino, removiendo todo hasta que el alcohol se evapore.

4

Cubrimos el guiso con el caldo y lo dejamos a fuego lento durante unos 40-45 minutos o, lo que es lo mismo, hasta que veamos que la carne de cordero est√° bien tierna.

5

Pasado este tiempo, rectificamos la sal y las especias, comprobamos que la carne est√° tierna y buscamos una cazuela de barro (o un plato hondo) y la servimos. Si hemos seguido los pasos, uno a uno, disfrutaremos de una caldereta de cordero de 10.

Ingredientes

 1 kg corderosi puede ser garreta
 300 g cebolla
 3 dientes de ajo
 ½ pimiento rojo
 1 tomate
 1 patata
 200 ml caldo de carne
 100 ml vino blanco
 hierbas provenzalesal gusto
 laurelcuatro hojas
 piment√≥n dulceal gusto
 150 ml aceite de oliva virgen extra

Pasos

1

Sazonamos la carne y la freimos hasta dorarla bien. Posteriormente retiramos las tajadas de cordero y en el mismo aceite que hemos frito el cordero sofreimosla cebolla y el pimiento muy picados.

2

Una vez la cebolla quede transparente y el pimiento haya cogido color, agregamos las hierbas, la hoja de laurel y el perejil picado. Después argegamos un poco de pimentón y tras moverlo durante 1 minuto lo mezclamos con el resto de ingredientes.

3

Cuando lo tengamos le echamos la patata cortada a gajos, el tomate picado sin pepitas y lo removemos con el resto de ingredientes hasta que se seque el líquido. Será entonces cuando volvamos a echar las tajadas de cordero a la cazuela y le agregremos el vino, removiendo todo hasta que el alcohol se evapore.

4

Cubrimos el guiso con el caldo y lo dejamos a fuego lento durante unos 40-45 minutos o, lo que es lo mismo, hasta que veamos que la carne de cordero est√° bien tierna.

5

Pasado este tiempo, rectificamos la sal y las especias, comprobamos que la carne est√° tierna y buscamos una cazuela de barro (o un plato hondo) y la servimos. Si hemos seguido los pasos, uno a uno, disfrutaremos de una caldereta de cordero de 10.

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