Calamares a la romana receta f√°cil

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DificultadB√°sicoTiempo total25 mins

Receta calamares romana

Nuestro chef

Una de las tapas que no puede faltar en ning√ļn bar que se precie, sobre todo en el sur de Espa√Īa, es la de calamares a la romana.

Tambi√©n llamados calamares rebozados o a la andaluza es un cl√°sico de las zonas de costa y de la capital de Espa√Īa, donde en formato de bocadillo, se ha convertido en santo y se√Īa de la Plaza Mayor.

Para degustarlos en su máxima expresión basta con seguir con su sencilla receta tradicional. Una receta que aquí les ofrecemos y que podrán seguir incluso aquellos que no poseen grandes dotes culinarias, tal y como pueden ver a continuación:

Ingredientes

 500 g anillas de calamar
 2 huevos
 100 ml leche
 100 g harina
 1 lim√≥n
 laurel
 200 ml aceite de oliva
 sal

Cómo hacer Calamares a la romana receta fácil

1

Cogemos los calamares frescos, los limpiamos bien y los marinamos a√Īadi√©ndoles el zumo de lim√≥n, un chorrito de aceite de oliva y una hoja de laurel, todo junto durante alrededor de media hora.

2

Pasados esos 30 minutos nos ponemos con el rebozado, momento clave de la receta. Para ello separamos la yema de la clara del huevo y mezclamos las yemas con la harina en busca de unos calamares crujientes. Posteriormente le agregamos la leche y, por √ļltimo, batimos las claras y, cuando est√©n a punto de nieve, las incorporamos al resto de ingredientes.

3

Secamos los calamares marinados sobre papel absorbente, echamos el aceite en la sartén y dejamos que se caliente.

4

Empapamos bien el calamar en la mezcla y, cunado el aceite empiece a humar, los iremos echando uno a uno hasta que se doren.

5

Seg√ļn los vayamos retirando los iremos secando en papel absorvente y, despu√©s, los colocamos sobre una fuente con un trocito de lim√≥n y un salsero con mayonesa o ajonesa. Si los queremos en bocata, abrimos el panecillo dorado y calentado previamente, lo untamos en mayonesa y degustamos nuestro bocata de calamares a la romana.

Ingredientes

 500 g anillas de calamar
 2 huevos
 100 ml leche
 100 g harina
 1 lim√≥n
 laurel
 200 ml aceite de oliva
 sal

Pasos

1

Cogemos los calamares frescos, los limpiamos bien y los marinamos a√Īadi√©ndoles el zumo de lim√≥n, un chorrito de aceite de oliva y una hoja de laurel, todo junto durante alrededor de media hora.

2

Pasados esos 30 minutos nos ponemos con el rebozado, momento clave de la receta. Para ello separamos la yema de la clara del huevo y mezclamos las yemas con la harina en busca de unos calamares crujientes. Posteriormente le agregamos la leche y, por √ļltimo, batimos las claras y, cuando est√©n a punto de nieve, las incorporamos al resto de ingredientes.

3

Secamos los calamares marinados sobre papel absorbente, echamos el aceite en la sartén y dejamos que se caliente.

4

Empapamos bien el calamar en la mezcla y, cunado el aceite empiece a humar, los iremos echando uno a uno hasta que se doren.

5

Seg√ļn los vayamos retirando los iremos secando en papel absorvente y, despu√©s, los colocamos sobre una fuente con un trocito de lim√≥n y un salsero con mayonesa o ajonesa. Si los queremos en bocata, abrimos el panecillo dorado y calentado previamente, lo untamos en mayonesa y degustamos nuestro bocata de calamares a la romana.

Calamares a la romana receta f√°cil

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