Calamares a la romana receta fácil

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DificultadBásicoTiempo total25 mins

Receta calamares romana

Nuestro chef

Una de las tapas que no puede faltar en ning├║n bar que se precie, sobre todo en el sur de Espa├▒a, es la de calamares a la romana.

Tambi├ęn llamados calamares rebozados o a la andaluza es un cl├ísico de las zonas de costa y de la capital de Espa├▒a, donde en formato de bocadillo, se ha convertido en santo y se├▒a de la Plaza Mayor.

Para degustarlos en su m├íxima expresi├│n basta con seguir con su sencilla receta tradicional. Una receta que aqu├ş les ofrecemos y que podr├ín seguir incluso aquellos que no poseen grandes dotes culinarias, tal y como pueden ver a continuaci├│n:

Ingredientes

 500 g anillas de calamar
 2 huevos
 100 ml leche
 100 g harina
 1 lim├│n
 laurel
 200 ml aceite de oliva
 sal

Cómo hacer Calamares a la romana receta fácil

1

Cogemos los calamares frescos, los limpiamos bien y los marinamos a├▒adi├ęndoles el zumo de lim├│n, un chorrito de aceite de oliva y una hoja de laurel, todo junto durante alrededor de media hora.

2

Pasados esos 30 minutos nos ponemos con el rebozado, momento clave de la receta. Para ello separamos la yema de la clara del huevo y mezclamos las yemas con la harina en busca de unos calamares crujientes. Posteriormente le agregamos la leche y, por ├║ltimo, batimos las claras y, cuando est├ęn a punto de nieve, las incorporamos al resto de ingredientes.

3

Secamos los calamares marinados sobre papel absorbente, echamos el aceite en la sart├ęn y dejamos que se caliente.

4

Empapamos bien el calamar en la mezcla y, cunado el aceite empiece a humar, los iremos echando uno a uno hasta que se doren.

5

Seg├║n los vayamos retirando los iremos secando en papel absorvente y, despu├ęs, los colocamos sobre una fuente con un trocito de lim├│n y un salsero con mayonesa o ajonesa. Si los queremos en bocata, abrimos el panecillo dorado y calentado previamente, lo untamos en mayonesa y degustamos nuestro bocata de calamares a la romana.

Ingredientes

 500 g anillas de calamar
 2 huevos
 100 ml leche
 100 g harina
 1 lim├│n
 laurel
 200 ml aceite de oliva
 sal

Pasos

1

Cogemos los calamares frescos, los limpiamos bien y los marinamos a├▒adi├ęndoles el zumo de lim├│n, un chorrito de aceite de oliva y una hoja de laurel, todo junto durante alrededor de media hora.

2

Pasados esos 30 minutos nos ponemos con el rebozado, momento clave de la receta. Para ello separamos la yema de la clara del huevo y mezclamos las yemas con la harina en busca de unos calamares crujientes. Posteriormente le agregamos la leche y, por ├║ltimo, batimos las claras y, cuando est├ęn a punto de nieve, las incorporamos al resto de ingredientes.

3

Secamos los calamares marinados sobre papel absorbente, echamos el aceite en la sart├ęn y dejamos que se caliente.

4

Empapamos bien el calamar en la mezcla y, cunado el aceite empiece a humar, los iremos echando uno a uno hasta que se doren.

5

Seg├║n los vayamos retirando los iremos secando en papel absorvente y, despu├ęs, los colocamos sobre una fuente con un trocito de lim├│n y un salsero con mayonesa o ajonesa. Si los queremos en bocata, abrimos el panecillo dorado y calentado previamente, lo untamos en mayonesa y degustamos nuestro bocata de calamares a la romana.

Calamares a la romana receta fácil

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