Calamares en su tinta

00DificultadMedio

No hay casa en el norte, y sobre todo en el País Vasco, que no disfrute cada poco tiempo de una receta tan tradicional como sabrosa como lo es la de los calamares en su tinta.

Una elaboración que requiere, en el caso de que se pueda, de la mayor calidad del calamar, siendo esta decisiva en el resultado de un plato sabrosa que es mejor hacer pocas veces con buena materia prima, que muchas con mala.

Sea como fuere, aquí os dejamos la receta tradicional, paso a paso, del auténtico calamar en su tinta para que la disfrutes o en tu día a día o en una ocasión especial.

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Yields1 Serving
Tiempo total30 mins

 1 kg calamares frescos
 2 cebollas grandes
 1 vaso de vino blanco
 175 ml aceite de oliva virgen extra
 1 sobre de tinta de calamar
 sal y pimienta

1

Limpiamos los calamares, los lavamos y los escurrimos. Una vez escurridos, lo cortamos en anillas de alrededor de un centímetro y medio o dos y los reservamos.

2

Cogemos una olla, le colocamos un poquito de aceite de oliva y echamos la cebolla que habremos cortado fina hasta que esté dorada. Cuando llegue a este punto de cocción le agregaremos los dientes de ajo picados muy finos.

3

Cuando la cebolla y el ajo estén dorados, le agregaremos los calamares y los rehogaremos. En paralelo, cogeremos un vaso de agua y diluiremos la tinta del calamar. Lo reservamos.

4

Es el momento de salpimentamos al gusto tanto el calamar como la cebolla y el ajo. Después verteremos el vino blanco y lo reduciremos a fuego medio.

5

Tras unos minutos le añadimos el agua con la tinta y lo dejamos que se cocine todo durante entre media hora y 40 minutos.

6

Si lo deseas, este se puede acompañar de un poco de arroz blanco con comino.

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas,

Ingredientes

 1 kg calamares frescos
 2 cebollas grandes
 1 vaso de vino blanco
 175 ml aceite de oliva virgen extra
 1 sobre de tinta de calamar
 sal y pimienta

Pasos

1

Limpiamos los calamares, los lavamos y los escurrimos. Una vez escurridos, lo cortamos en anillas de alrededor de un centímetro y medio o dos y los reservamos.

2

Cogemos una olla, le colocamos un poquito de aceite de oliva y echamos la cebolla que habremos cortado fina hasta que esté dorada. Cuando llegue a este punto de cocción le agregaremos los dientes de ajo picados muy finos.

3

Cuando la cebolla y el ajo estén dorados, le agregaremos los calamares y los rehogaremos. En paralelo, cogeremos un vaso de agua y diluiremos la tinta del calamar. Lo reservamos.

4

Es el momento de salpimentamos al gusto tanto el calamar como la cebolla y el ajo. Después verteremos el vino blanco y lo reduciremos a fuego medio.

5

Tras unos minutos le añadimos el agua con la tinta y lo dejamos que se cocine todo durante entre media hora y 40 minutos.

6

Si lo deseas, este se puede acompañar de un poco de arroz blanco con comino.

Calamares en su tinta
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