Cachopo Asturiano de ternera

cachopo ternera

CategoryCuisine, Cooking MethodTags

DifficultyIntermediateTotal Time45 mins

Una de las recetas m√°s buscadas en los √ļltimos tiempos en toda Espa√Īa es la del t√≠pico Cachopo de ternera asturiano. A mitad camino entre un San Jacobo gigante y un Cordon Bleu, este generoso plato se erige como una aut√©ntica fuente de energ√≠a para los comensales que osen acab√°rselo.

Y es que cuando hablamos de Cachopo lo hacemos de dos filetes de ternera empanados rellenos de queso y jam√≥n serrano que se fr√≠e dejando el interior jugoso y de lo m√°s apetecible. ¬ŅEl por qu√© del √©xito? Prueben su sabor y en seguida lo entender√°n.

Tomen nota porque aquí les vamos a dejar la auténtica receta asturiana del Cachopo de tercera para cuatro personas, explicada paso a paso.

Ingredientes

Para 4 personas:
 4 filetes de ternera cortados dobles bien finos, tipo librillo para San Jacobo (unos 120 g. la unidad)
 4 lonchas de jam√≥n serrano (se puede sustituir por cecina)
 8 lonchas de queso (Gouda, cheddar, gruyere, Edam y para los m√°s queseros Cabrales)
 Pimienta negra y sal (al gusto)
Para el rebozado:
 100 g harina de trigo
 2 huevos grandes
 200 g pan rallado
Guarnición:
 4 patatas gallegas grandes
Opcional:
 4 pimientos del piquillo
 Aceite de oliva virgen extra suave (el necesario para fre√≠r)

Pasos

Cómo se prepara el Cachopo asturiano, paso a paso:
1

Colocamos los ingredientes en tres platos separando la harina, el pan rallado y los dos huevos batidos que utilizaremos para el rebozado.

2

Una vez cortados los filetes bien finos en dos, que sean lo más iguales posible u los limpiemos bien, los aplanaremos para ablandarlos y extenderlos antes de salpimentarlos al gusto. En uno de los cortes colocaremos el jamón serrano y en la otra el queso, escogiendo aquel que más nos guste. Algunos gustan de colocar un piquillo abierto entre medias de los dos filetes que uniremos.

3

Para empanar el Cachopo en Asturias primero apretaremos bien los bordes de los filetes antes de hacerle el clásico rebozado con harina, huevo y pan rallado. Hay quien prefiere darle dos capas antes de freírlo. Si se quiere más crujiente se puede usar pan rallado y, antes de meterlos en la sartén, se recomendaría cerrarlos con un palillo

4

Para freír utilizaremos un aceite de oliva virgen extra suave que calentaremos previamente a alta temperatura para así conseguir un empanado crujiente en poco tiempo a fuego medio-alto. Cuando este esté tostado lo sacaremos. En 2-3 minutos por lado lo tendríamos listo.

5

Una vez frito, los secaremos con un papel absorbente y lo reservaremos hasta emplatar con la guarnición que, además de las patatas, deberá completarse con una salsa como la de Cabrales, Sidra o de tomate a la pimienta. Unas verduras a la plancha o alguno de los piquillos que nos han sobrado al ajillo también pueden ser la combinación perfecta para un plato de diez.

6

Para beber, bien un vino tinto o una sidra se erigirían como el maridaje perfecto para un plato que, difícilmente, no gustará a todos los miembros de la familia. A disfrutar mucho cocinando... y ¡qué aproveche!.

Ingredients

Para 4 personas:
 4 filetes de ternera cortados dobles bien finos, tipo librillo para San Jacobo (unos 120 g. la unidad)
 4 lonchas de jam√≥n serrano (se puede sustituir por cecina)
 8 lonchas de queso (Gouda, cheddar, gruyere, Edam y para los m√°s queseros Cabrales)
 Pimienta negra y sal (al gusto)
Para el rebozado:
 100 g harina de trigo
 2 huevos grandes
 200 g pan rallado
Guarnición:
 4 patatas gallegas grandes
Opcional:
 4 pimientos del piquillo
 Aceite de oliva virgen extra suave (el necesario para fre√≠r)

Directions

Cómo se prepara el Cachopo asturiano, paso a paso:
1

Colocamos los ingredientes en tres platos separando la harina, el pan rallado y los dos huevos batidos que utilizaremos para el rebozado.

2

Una vez cortados los filetes bien finos en dos, que sean lo más iguales posible u los limpiemos bien, los aplanaremos para ablandarlos y extenderlos antes de salpimentarlos al gusto. En uno de los cortes colocaremos el jamón serrano y en la otra el queso, escogiendo aquel que más nos guste. Algunos gustan de colocar un piquillo abierto entre medias de los dos filetes que uniremos.

3

Para empanar el Cachopo en Asturias primero apretaremos bien los bordes de los filetes antes de hacerle el clásico rebozado con harina, huevo y pan rallado. Hay quien prefiere darle dos capas antes de freírlo. Si se quiere más crujiente se puede usar pan rallado y, antes de meterlos en la sartén, se recomendaría cerrarlos con un palillo

4

Para freír utilizaremos un aceite de oliva virgen extra suave que calentaremos previamente a alta temperatura para así conseguir un empanado crujiente en poco tiempo a fuego medio-alto. Cuando este esté tostado lo sacaremos. En 2-3 minutos por lado lo tendríamos listo.

5

Una vez frito, los secaremos con un papel absorbente y lo reservaremos hasta emplatar con la guarnición que, además de las patatas, deberá completarse con una salsa como la de Cabrales, Sidra o de tomate a la pimienta. Unas verduras a la plancha o alguno de los piquillos que nos han sobrado al ajillo también pueden ser la combinación perfecta para un plato de diez.

6

Para beber, bien un vino tinto o una sidra se erigirían como el maridaje perfecto para un plato que, difícilmente, no gustará a todos los miembros de la familia. A disfrutar mucho cocinando... y ¡qué aproveche!.

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