Cachopo Asturiano de ternera

cachopo ternera

CategoríaCocina, Método cocciónEtiquetas

DificultadMedioTiempo total45 mins

Una de las recetas m√°s buscadas en los √ļltimos tiempos en toda Espa√Īa es la del aut√©ntico Cachopo de ternera asturiano. Una elaboraci√≥n que hace salivar a todo buen amante de la carne y que, para aquellos que tengan la mala suerte de no haberla probado nunca, podemos simplificar defini√©ndola como un pedazo enorme de carne empanado que est√° a mitad camino entre un San Jacobo gigante y un Cordon Bleu.

Un plato de los más generoso que no es apto para aquellos que tengan previsto ponerse cuanto antes con la operación bikini o que no les gusten los fritos. Es, sin embargo, de lo más recomendable, para quienes gustan disfrutar de un platazo de carne sinigual que es, además, una auténtica fuente de energía para aquellos valientes que son capaces de acabarse uno tal y como lo hacen en Asturias.

Entrando en harina, y siguiendo la receta tradicional asturiana, el cachopo consta de dos filetes de ternera de alrededor de 30 centímetros que se empanan rellenos de queso y jamón serrano para posteriormente finalizarse friéndose en una sartén. Una fritura que, eso sí, debe dejar el interior jugoso para que conjugue perfectamente con ese empanado dorado y crujiente que tan poco se parece al del San Jacobo o al del Cordon Bleu.

Si todavía no sabes a qué se debe la creciente fama de este plato tradicional asturiano, te invitamos a probar uno hecho por ti mismo siguiendo, paso a paso, la receta asturiana del Cachopo de tercera para cuatro personas que te indicamos a continuación. ¡Carnívoros del mundo, uníos y adorad al Cachopo asturiano!

Ingredientes

Para 4 personas:
 4 filetes de ternera cortados dobles bien finos, tipo librillo para San Jacobo (unos 120 g. la unidad)
 4 lonchas de jam√≥n serrano (se puede sustituir por cecina)
 8 lonchas de queso (Gouda, cheddar, gruyere, Edam y para los m√°s queseros Cabrales)
 Pimienta negra y sal (al gusto)
Para el rebozado:
 100 g harina de trigo
 2 huevos grandes
 200 g pan rallado
Guarnición:
 4 patatas gallegas grandes
Opcional:
 4 pimientos del piquillo
 Aceite de oliva virgen extra suave (el necesario para fre√≠r)

Cómo hacer Cachopo Asturiano de ternera

1

Colocamos todos los ingredientes en tres platos distintos para separar la harina, el pan rallado y los dos huevos batidos que utilizaremos para el rebozado.

ingredientes cachopo

2

Una vez cortados los filetes de alrededor de 30 centímetros bien finos en dos partes que sean lo más iguales posible, los limpiaremos bien, los aplanaremos para ablandarlos y los extenderemos antes de salpimentarlos al gusto. En uno de los cortes colocaremos el jamón serrano y en el otro el queso, pudiendo elegir en este punto aquel que más nos guste. Aunque no siempre así, algunos templos del cachopo gustan de colocar un pimiento de piquillo abierto entre medias de los dos filetes antes de unirlos.

cachopo sal pimienta

3

Para empanar el Cachopo en Asturias primero apretamos bien los bordes de los filetes. Cuando lo tengamos estaremos en condiciones de hacerle el clásico rebozado con harina, huevo y pan rallado. Hay quien prefiere darle dos capas antes de freírlo para conseguir un rebozado más consistente. Si se quiere obtener un Cachopo más crujiente se puede usar pan rallado. En cualquier caso, es importante que, antes de meterlos en la sartén, se cierren perfectamente con un palillo

cachopo pan

4

Para freír utilizaremos un aceite de oliva virgen extra suave que calentaremos previamente a alta temperatura para así conseguir un empanado crujiente en poco tiempo a fuego medio-alto. Cuando este esté bien tostado lo sacaremos. El tiempo de fritura oscila entre los 2 y los 3 minutos.

empanado cachopo

5

Una vez frito, los secaremos con un papel absorbente y lo reservaremos hasta emplatar con la guarnición que, además de las patatas, deberá completarse con una salsa como la de Cabrales, la de Sidra o de tomate a la pimienta. Algunos combinan las patatas -o las sustituyen- por unas verduras a la plancha o alguno de los piquillos que nos han sobrado cocinados al ajillo. Todos estos complementos le quedan de cine al Cachopo asturiano.

freir cachopo

6

Antes de empezar a degustarlo, nos aseguraremos de que tenemos un vino tinto o una sidra ya que son el maridaje perfecto para un plato que, difícilmente, no gustará a todos los miembros de la familia. A disfrutar mucho cocinando y degustándolo ¡qué aproveche ese Cachopo!.

cachopo rebozado

 

Ingredientes

Para 4 personas:
 4 filetes de ternera cortados dobles bien finos, tipo librillo para San Jacobo (unos 120 g. la unidad)
 4 lonchas de jam√≥n serrano (se puede sustituir por cecina)
 8 lonchas de queso (Gouda, cheddar, gruyere, Edam y para los m√°s queseros Cabrales)
 Pimienta negra y sal (al gusto)
Para el rebozado:
 100 g harina de trigo
 2 huevos grandes
 200 g pan rallado
Guarnición:
 4 patatas gallegas grandes
Opcional:
 4 pimientos del piquillo
 Aceite de oliva virgen extra suave (el necesario para fre√≠r)

Pasos

1

Colocamos todos los ingredientes en tres platos distintos para separar la harina, el pan rallado y los dos huevos batidos que utilizaremos para el rebozado.

ingredientes cachopo

2

Una vez cortados los filetes de alrededor de 30 centímetros bien finos en dos partes que sean lo más iguales posible, los limpiaremos bien, los aplanaremos para ablandarlos y los extenderemos antes de salpimentarlos al gusto. En uno de los cortes colocaremos el jamón serrano y en el otro el queso, pudiendo elegir en este punto aquel que más nos guste. Aunque no siempre así, algunos templos del cachopo gustan de colocar un pimiento de piquillo abierto entre medias de los dos filetes antes de unirlos.

cachopo sal pimienta

3

Para empanar el Cachopo en Asturias primero apretamos bien los bordes de los filetes. Cuando lo tengamos estaremos en condiciones de hacerle el clásico rebozado con harina, huevo y pan rallado. Hay quien prefiere darle dos capas antes de freírlo para conseguir un rebozado más consistente. Si se quiere obtener un Cachopo más crujiente se puede usar pan rallado. En cualquier caso, es importante que, antes de meterlos en la sartén, se cierren perfectamente con un palillo

cachopo pan

4

Para freír utilizaremos un aceite de oliva virgen extra suave que calentaremos previamente a alta temperatura para así conseguir un empanado crujiente en poco tiempo a fuego medio-alto. Cuando este esté bien tostado lo sacaremos. El tiempo de fritura oscila entre los 2 y los 3 minutos.

empanado cachopo

5

Una vez frito, los secaremos con un papel absorbente y lo reservaremos hasta emplatar con la guarnición que, además de las patatas, deberá completarse con una salsa como la de Cabrales, la de Sidra o de tomate a la pimienta. Algunos combinan las patatas -o las sustituyen- por unas verduras a la plancha o alguno de los piquillos que nos han sobrado cocinados al ajillo. Todos estos complementos le quedan de cine al Cachopo asturiano.

freir cachopo

6

Antes de empezar a degustarlo, nos aseguraremos de que tenemos un vino tinto o una sidra ya que son el maridaje perfecto para un plato que, difícilmente, no gustará a todos los miembros de la familia. A disfrutar mucho cocinando y degustándolo ¡qué aproveche ese Cachopo!.

cachopo rebozado

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