Boquerones en vinagre

DificultadB√°sicoTiempo total10 mins

Da igual si lo llaman boquer√≥n, anchoa o sardina. El boquer√≥n en vinagre es una de esas tapas que podemos encontrar en cualquier bar de cualquier localidad, por peque√Īa que sea, en Espa√Īa y que siempre entra divinamente acompa√Īado de una cerveza u otro aperitivo.

Si bien es posible encontrarlo elaborado en muchos supermercados, como siempre decimos, nada mejor que ser uno mismo el que elabora todo aquello que va a consumir para asegurarse de que evitamos determinados conservantes, colorantes y elementos que desconocemos y, de paso, subir o bajar los puntos de todo lo que llevan las conservas a nuestro gusto.

Antes de ponernos manos a la obra y detallaros cómo hacer unos boquerones en vinagre caseros, recordar que para poder disfrutar de esta elaboración necesitaremos 24 horas de maderación. Dicho esto, las manos al boquerón.

Ingredientes

 200 g boquerones frescos
 ½ l aceite de oliva virgen extra
 ½ cuarto vinagre de manzana
 3 dientes de ajo
 perejil fresco

Cómo hacer Boquerones en vinagre

1

Empezamos limpiando a fondo los boquerones. Deshaciéndonos de sus espinas y sus tripas y pasándolos varias veces por el agua hasta que estos quedan limpios y blancos.

2

Una vez limpios los dejamos macerando en vinagre durante 12 horas.

3

Pasadas esas doce horas, los volvemos a lavar con agua y los dejamos escurrir. Una vez escurridos, los dejamos macerar en aceite de oliva virgen extra durante otras 12 horas.

4

Pasadas las 12 horas de maceraci√≥n en aceite les a√Īadimos el perejil fresco picado y los acompa√Īamos de una ca√Īa.

 

Ingredientes

 200 g boquerones frescos
 ½ l aceite de oliva virgen extra
 ½ cuarto vinagre de manzana
 3 dientes de ajo
 perejil fresco

Pasos

1

Empezamos limpiando a fondo los boquerones. Deshaciéndonos de sus espinas y sus tripas y pasándolos varias veces por el agua hasta que estos quedan limpios y blancos.

2

Una vez limpios los dejamos macerando en vinagre durante 12 horas.

3

Pasadas esas doce horas, los volvemos a lavar con agua y los dejamos escurrir. Una vez escurridos, los dejamos macerar en aceite de oliva virgen extra durante otras 12 horas.

4

Pasadas las 12 horas de maceraci√≥n en aceite les a√Īadimos el perejil fresco picado y los acompa√Īamos de una ca√Īa.

Boquerones en vinagre
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