Bienmesabe o cazón en adobo

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas,

DificultadMedioTiempo total25 mins

Nuestro chef

Uno de los platos que C√°diz ha exportado a Andaluc√≠a y Espa√Īa entera es el conocido como Bienmesabe. Una elaboraci√≥n que b√°sicamente consiste en caz√≥n adobado y rebozado que, bien hecho, es uno de los mejores pescados fritos que alguien pueda probar.

Si bien es complicado conseguir un resultado tan sublime como el que consiguen los gaditanos, vamos a tratar de ofreceros la receta tradicional para todos los que queráis haceros en casa un delicioso Bienmesabe o cazón en adobo casero podais hacerlo.

Como veréis, parte de la clave está en contar con un buen producto y la otra parte en dominar el rebozado y la fritura. Aquí os contamos todo lo que necesitáis saber para cocinar un sabrosísimo y ecónomico Bienmesabe de Cádiz para disfrutar con la familia o amigos.

Ingredientes

 300 g caz√≥n o caellasi no encuetran puede ser sustituido por mero
 200 ml agua
 200 ml Vinagre de Jerez
 5 g Piment√≥n dulce
 20 g Sal gruesa
 5 g Or√©gano seco
 20 g Harina de trigo
 2 g Comino molido
 4 dientes de ajo
 4 hoja de laurel

Cómo hacer Bienmesabe o cazón en adobo

1

Lo primero que debemos hacer es limpiar las telitas y las partes feas y cortar la rodaja de caz√≥n en tacos de tama√Īo de bocado.

2

Colocamos el caz√≥n en un recipiente profundo y agregamos un pu√Īado generoso de sal, 4 ajos con sin quitarle piel que antes habremos golpeado, 4 hojas de laurel partidas por la mitad, el piment√≥n, el comino y el or√©gano.

3

Lo cubrimos con un vaso de vinagre blanco y otro vaso de agua, asegurándonos que queda completamente cubierto. Si no es así, lo cubrimos.

4

Tapamos la olla y lo dejamos que el adobo repose todo junto durante 7 u 8 horas.

5

Una vez tenemos el adobo, sacamos el cazón, lo escurrimos en papel absorbente, lo enharinamos con harina especial para frituras de pescado y lo freímos en abundante aceite de oliva virgen extra muy caliente. Así conseguiremos que se doren por fuera y quede jugoso en su interior.

6

Cogemos una fuente y le echamos un pu√Īado de pan, abrimos un vinito blanco de la zona o una cerveza bien fresquita y disfrutamos de nuestro delicioso Bienmesabe.

Ingredientes

 300 g caz√≥n o caellasi no encuetran puede ser sustituido por mero
 200 ml agua
 200 ml Vinagre de Jerez
 5 g Piment√≥n dulce
 20 g Sal gruesa
 5 g Or√©gano seco
 20 g Harina de trigo
 2 g Comino molido
 4 dientes de ajo
 4 hoja de laurel

Pasos

1

Lo primero que debemos hacer es limpiar las telitas y las partes feas y cortar la rodaja de caz√≥n en tacos de tama√Īo de bocado.

2

Colocamos el caz√≥n en un recipiente profundo y agregamos un pu√Īado generoso de sal, 4 ajos con sin quitarle piel que antes habremos golpeado, 4 hojas de laurel partidas por la mitad, el piment√≥n, el comino y el or√©gano.

3

Lo cubrimos con un vaso de vinagre blanco y otro vaso de agua, asegurándonos que queda completamente cubierto. Si no es así, lo cubrimos.

4

Tapamos la olla y lo dejamos que el adobo repose todo junto durante 7 u 8 horas.

5

Una vez tenemos el adobo, sacamos el cazón, lo escurrimos en papel absorbente, lo enharinamos con harina especial para frituras de pescado y lo freímos en abundante aceite de oliva virgen extra muy caliente. Así conseguiremos que se doren por fuera y quede jugoso en su interior.

6

Cogemos una fuente y le echamos un pu√Īado de pan, abrimos un vinito blanco de la zona o una cerveza bien fresquita y disfrutamos de nuestro delicioso Bienmesabe.

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