Arancini sicilianas o croquetas de arroz

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas,

DificultadMedioTiempo total1 hr 30 mins

Nuestro chef

Aunque se trata de uno de los platos italianos más conocidos y de la elaboración estrella de la isla transalpina de Sicilia, las arancini o croquetas de arroz italianas tienen su origen algo más al este, siendo Grecia y Oriente Medio quienes se cree las acabaron desplazando hacia el país de la bota.

La polémica no acaba aquí. Dentro de la isla sus dos mayores poblaciones, Palermo y Catania, se disputa su creación, tal y como hoy en día se conocen. Tanto es así que para los primeros se llaman arancias y para los segundos arancino, siendo el término neutro el más utilizado dentro y fuera de Sicilia.

Tras el pre√°mbulo, poner el acento en lo humilde de esta receta. No en vano se trata de una receta de aprovechamiento en la que el arroz del d√≠a de ayer se transforma en unas maravillosas croquetas que nada tienen que envidiar a las que cocinamos en Espa√Īa.

Si quieres saber cómo elaborar unas arancini sicilianas o croquetas de arroz siguiendo la receta original y disfrutar de esta maravilla italiana en casa, no lo dudes y sigue nuestro paso a paso. Si las has probado verás rápidamente que el resultado está clavado. Si es tu primera vez, el resultado te sorprenderá. Vamos a por ellas.

Ingredientes

 500 g arroz redondo(nuevo o de una receta previa)
 125 l caldo de pollo
 300 g carne con tomate(salsa bolo√Īesa)
 100 g mozzarella
 100 g parmesano
 75 g guisantes
 25 g aceite de oliva virgen extra
 3 yemas de huevos grandes
 6 hebras de azafr√°n
 sal
 pimienta
Para el rebozado
 2 huevos grandes
 250 g pan rallado
 0,75 l aceite de oliva

Cómo hacer Arancini sicilianas o croquetas de arroz

1

En primer calentamos el caldo de pollo y echamos el arroz. Debemos poner el doble de caldo que de arroz

2

En un plato aparte echamos las yemas y el azafr√°n y lo mezclamos.

3

A continuación le sumamos el parmesano y se lo echamos al arroz. En paralelo ponemos a cocer los guisantes con un poquito de sal hasta que estén en su punto y los agregamos al arroz, ya fuera del fuego., una vez el arroz esté en su punto. Removemos bien para que todo se integre perfectamente.

4

Lo que tendremos ahora es una masa de arroz que extenderemos para que se enfríe y así poder manipularlo bien para hacer nuestras croquetas.

5

Es ahora cuando cogeremos nuestras salsa bolo√Īesa (si la hacemos nosotros la pondremos a cocer lentamente con tomate, cebolla, ajo, parmensa y un chorrito de leche) la mozzarella y los guisantes y lo mezclamos. Reservamos.

6

Cogemos pedazos de la masa de arroz nos la echamos sobre la mano y le sumamos un poco del relleno de guisantes y carne. La tapamos con más masa de arroz y cerramos la croqueta haciéndole forma de bola. Así con todas ellas. Batimos los huevos, pasamos las bolas por el huevo, las rebozamos en pan rallado y listas para freir.

7

Freíamos en una sartén con abundante aceite cada arancini. Es importante que el aceite esté muy fuerte y que no echemos más de tres o cuatro croquetas en cada roda para que pueda darles calor por todos los lados y se puedan hacer de forma homogénea.

8

Las vamos poniendo sobre un recipiente con papel absorbente y, cuando estén todas listas, las servimos en un plato o fuente y las disfrutamos. Nuestras Arancini sicilianas o croquetas de arroz están listas.

Ingredientes

 500 g arroz redondo(nuevo o de una receta previa)
 125 l caldo de pollo
 300 g carne con tomate(salsa bolo√Īesa)
 100 g mozzarella
 100 g parmesano
 75 g guisantes
 25 g aceite de oliva virgen extra
 3 yemas de huevos grandes
 6 hebras de azafr√°n
 sal
 pimienta
Para el rebozado
 2 huevos grandes
 250 g pan rallado
 0,75 l aceite de oliva

Pasos

1

En primer calentamos el caldo de pollo y echamos el arroz. Debemos poner el doble de caldo que de arroz

2

En un plato aparte echamos las yemas y el azafr√°n y lo mezclamos.

3

A continuación le sumamos el parmesano y se lo echamos al arroz. En paralelo ponemos a cocer los guisantes con un poquito de sal hasta que estén en su punto y los agregamos al arroz, ya fuera del fuego., una vez el arroz esté en su punto. Removemos bien para que todo se integre perfectamente.

4

Lo que tendremos ahora es una masa de arroz que extenderemos para que se enfríe y así poder manipularlo bien para hacer nuestras croquetas.

5

Es ahora cuando cogeremos nuestras salsa bolo√Īesa (si la hacemos nosotros la pondremos a cocer lentamente con tomate, cebolla, ajo, parmensa y un chorrito de leche) la mozzarella y los guisantes y lo mezclamos. Reservamos.

6

Cogemos pedazos de la masa de arroz nos la echamos sobre la mano y le sumamos un poco del relleno de guisantes y carne. La tapamos con más masa de arroz y cerramos la croqueta haciéndole forma de bola. Así con todas ellas. Batimos los huevos, pasamos las bolas por el huevo, las rebozamos en pan rallado y listas para freir.

7

Freíamos en una sartén con abundante aceite cada arancini. Es importante que el aceite esté muy fuerte y que no echemos más de tres o cuatro croquetas en cada roda para que pueda darles calor por todos los lados y se puedan hacer de forma homogénea.

8

Las vamos poniendo sobre un recipiente con papel absorbente y, cuando estén todas listas, las servimos en un plato o fuente y las disfrutamos. Nuestras Arancini sicilianas o croquetas de arroz están listas.

Arancini sicilianas o croquetas de arroz

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