Alubias de Tolosa tradicional

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,

DificultadB√°sicoTiempo total2 hrs 30 mins

Nuestro chef

Si algo no falta en la gastronomía regional son recetas con las que difrutar y coger calor cuando llegan los meses más gélidos.

Un buen ejemplo de ello son los platos de cuchara originarios del norte de Espa√Īa como el que hoy nos trae aqu√≠: las inigualable alubias de Tolosa.

Todo un platazo que tiene a las alubias, a la carne roja, al embutido y a las piparras, que le dan un toque impresionante, como protagonistas de uno de esos guisos que llevan transmitiéndose de padres a hijos durante generaciones.

Y no es de extra√Īar teniendo en cuenta el resultado de dos horas de cocci√≥n a fuego lento de todos los ingredientes de la receta tradicional. La misma que os vamos a ense√Īar a continuaci√≥n para que los que lo dese√©is pod√°is seguirla en casa.

Si quieres disfrutar de unas auténticas alubias de Tolosa siguiendo el paso a paso tradicional, no te pierdas ni una coma de lo que viene a continuación.

Ingredientes

 400 g alubias de Tolosa(si no encuentras en tu mercado, puedes sustituirlas por rojas)
 ½ cebolla
 1 tira de panceta
 1 chorizo
 1 morcilla
 2 dientes de ajo
 4 piparras
 aceite de oliva virgen
 sal

Cómo hacer Alubias de Tolosa tradicional

1

La noche antes de ponerte el mandil para cocinar unas estupendas alubias de tolosa, pon las alubias a remojar en una cazuela grande y con abundante agua que las cubra por completo.

2

Pasadas al menos 10 horas, las lavamos con agua fría y las secamos, antes de ponernos a cortar la cebolla por la mitad y de pelar los ajos y chafarlos.

3

Volvemos a la olla grande, echamos las alubias, la media cebolla, los ajos, la panceta, el chorizo, la morcilla y agregamos tres o cuatro pizcas de sal y lo cubrimos de agua dejando un dedo m√°s arriba de estas. Lo ponemos a hervir fuerte hasta que rompa la burbuja y vamos retirando la grasa que vaya saliendo a la superficie.

Si te gusta que la carne esté más jugosa, puedes ponerla antes durante una hora a fuego medio alto a cocer y guardar ese agua para hacer las alubias.

4

Si sigues la receta tradicional, la de cocinarlas a fuego alto en olla, deberás dejarlas cocinar durante dos horas a fuego lento en las que no dejarás de ir quitándoles la grasa. Si decides hacerlas en olla exprés las tendrás cocinadas en apenas 10 minutos.

5

Prueba las alubias, rectifica la sal y, cuando estén, coloca la carne troceada en una fuente y sirve las alubias en otra o sírveselas a cada comensal en un plato hondo.

Ingredientes

 400 g alubias de Tolosa(si no encuentras en tu mercado, puedes sustituirlas por rojas)
 ½ cebolla
 1 tira de panceta
 1 chorizo
 1 morcilla
 2 dientes de ajo
 4 piparras
 aceite de oliva virgen
 sal

Pasos

1

La noche antes de ponerte el mandil para cocinar unas estupendas alubias de tolosa, pon las alubias a remojar en una cazuela grande y con abundante agua que las cubra por completo.

2

Pasadas al menos 10 horas, las lavamos con agua fría y las secamos, antes de ponernos a cortar la cebolla por la mitad y de pelar los ajos y chafarlos.

3

Volvemos a la olla grande, echamos las alubias, la media cebolla, los ajos, la panceta, el chorizo, la morcilla y agregamos tres o cuatro pizcas de sal y lo cubrimos de agua dejando un dedo m√°s arriba de estas. Lo ponemos a hervir fuerte hasta que rompa la burbuja y vamos retirando la grasa que vaya saliendo a la superficie.

Si te gusta que la carne esté más jugosa, puedes ponerla antes durante una hora a fuego medio alto a cocer y guardar ese agua para hacer las alubias.

4

Si sigues la receta tradicional, la de cocinarlas a fuego alto en olla, deberás dejarlas cocinar durante dos horas a fuego lento en las que no dejarás de ir quitándoles la grasa. Si decides hacerlas en olla exprés las tendrás cocinadas en apenas 10 minutos.

5

Prueba las alubias, rectifica la sal y, cuando estén, coloca la carne troceada en una fuente y sirve las alubias en otra o sírveselas a cada comensal en un plato hondo.

Alubias de Tolosa tradicional

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