Almejas a la marinera

DificultadMedioTiempo total30 mins

Una de las recetas m√°s y mejor ha exportado Galicia al resto de Espa√Īa es la de la almejas a la marinera. Una elaboraci√≥n perfecta para disfrutar como principal o para sacar al centro junto a otros platos de marisco como las gambas a la plancha, los percebes o los centollos a la brasa.

Si bien es cierto que no se trata de una receta especialmente barata al echarse manos de productos nobles como las almejas, también lo es que disfrutar de estas almejas en salsa es un placer al que nadie debería resistirse, aunque sea en ocasiones contadas.

Si quieres saber c√≥mo cocinar la receta tradicional gallega de las almejas a la marinera, coge papel y boli y toma buena nota de los pasos que deber√°s seguir para que t√ļ y otros cinco comensales m√°s disfrut√©is de un aut√©ntico banquete.

Ingredientes

 2 kg almejas limpiasla variedad que m√°s os guste
 2 dientes de ajo
 2 cebollas
 75 ml aceite de oliva virgen extra
 2 cucharada harina de trigoen su defecto harina de ma√≠z
 1 hoja de laurel
 2 cucharada perejil picado
 2 cucharada salsa de tomate
 1 guindillaun par de cayenas
 1 vaso de vino blancopreferiblemente de las R√≠as Baixas

Cómo hacer Almejas a la marinera

1

Limpiamos bien las almejas para asegurarnos que estas no tienen arena. Para ello les a√Īadiremos agua, un pu√Īado de sal gruesa por cada litro de agua que cambiaremos al menos tres veces. Si hace falta una cuarta para comprobar que la han soltado toda, lo haremos.

2

Antes de cocinarlas las lavaremos bien con agua fría, les quitaremos las partes sucias y desecharemos las que están cerradas.

3

Cogemos una cazuela le agregamos el vaso de vino blanco y cuando este empiece a hervir le echaremos la hoja de laurel y, posteriormente, las almejas.

4

Las dejamos dos minutos hirviendo a fuego fuerte tapadas y cuando estén todas bien abiertas las sacaremos para, posteriormente, dejarlas enfriar y reservarlas. La mezcla de agua y vino también la reservaremos.

Salsa de las almejas marinera
5

Pelamos las cebollas y los ajos, los troceamos bien finito y, si nos gusta picante, ponemos un trozo de guindilla al gusto.

6

Cogemos la cazuela en la que hemos cocinado las almejas y, tras echarle una cucharada de aceite de oliva, vertimos las verduras hasta que se pochen.

7

Cuando estén pochadas, le agregamos el pimentón y no dejamos de moverlo para evitar que se queme.

8

Al minuto, le agregaremos la harina y seguiremos removiendo sin parar ligando la salsa con la verdura.

9

Lo siguiente que haremos ser√° a√Īadirles un vaso de vino blanco y removeremos todo hasta que se quede una salsa homog√©nea y relativamente densa.

10

Una vez se haya evaporado el alcohol, le echaremos el tomate triturado y, posteriormente, el agua que ha sobrado de la cocción de las almejas que teníamos reservado. Lo dejaremos durante diez minutos a fuego medio para que coja consistencia.

11

Rectificamos el punto de sal y le agregamos las almejas. Removemos todo junto durante un par de minutos y lo servimos en una fuente para disfrutar de un platazo como pocos.

 

Ingredientes

 2 kg almejas limpiasla variedad que m√°s os guste
 2 dientes de ajo
 2 cebollas
 75 ml aceite de oliva virgen extra
 2 cucharada harina de trigoen su defecto harina de ma√≠z
 1 hoja de laurel
 2 cucharada perejil picado
 2 cucharada salsa de tomate
 1 guindillaun par de cayenas
 1 vaso de vino blancopreferiblemente de las R√≠as Baixas

Pasos

1

Limpiamos bien las almejas para asegurarnos que estas no tienen arena. Para ello les a√Īadiremos agua, un pu√Īado de sal gruesa por cada litro de agua que cambiaremos al menos tres veces. Si hace falta una cuarta para comprobar que la han soltado toda, lo haremos.

2

Antes de cocinarlas las lavaremos bien con agua fría, les quitaremos las partes sucias y desecharemos las que están cerradas.

3

Cogemos una cazuela le agregamos el vaso de vino blanco y cuando este empiece a hervir le echaremos la hoja de laurel y, posteriormente, las almejas.

4

Las dejamos dos minutos hirviendo a fuego fuerte tapadas y cuando estén todas bien abiertas las sacaremos para, posteriormente, dejarlas enfriar y reservarlas. La mezcla de agua y vino también la reservaremos.

Salsa de las almejas marinera
5

Pelamos las cebollas y los ajos, los troceamos bien finito y, si nos gusta picante, ponemos un trozo de guindilla al gusto.

6

Cogemos la cazuela en la que hemos cocinado las almejas y, tras echarle una cucharada de aceite de oliva, vertimos las verduras hasta que se pochen.

7

Cuando estén pochadas, le agregamos el pimentón y no dejamos de moverlo para evitar que se queme.

8

Al minuto, le agregaremos la harina y seguiremos removiendo sin parar ligando la salsa con la verdura.

9

Lo siguiente que haremos ser√° a√Īadirles un vaso de vino blanco y removeremos todo hasta que se quede una salsa homog√©nea y relativamente densa.

10

Una vez se haya evaporado el alcohol, le echaremos el tomate triturado y, posteriormente, el agua que ha sobrado de la cocción de las almejas que teníamos reservado. Lo dejaremos durante diez minutos a fuego medio para que coja consistencia.

11

Rectificamos el punto de sal y le agregamos las almejas. Removemos todo junto durante un par de minutos y lo servimos en una fuente para disfrutar de un platazo como pocos.

Almejas a la marinera
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