Alcachofas con jamón plato fácil y tradicional

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadBásicoTiempo total30 mins

Receta alcachofas con jamón

Nuestro chef

Uno de los platos más humildes y al mismo tiempo más agradecidos de la gastronomía española es, sin duda alguna, el de las alcachofas con jamón.

Una elaboración de lo más sencilla, apta para todos los niveles de chef que nos estén leyendo y que lleva formando parte del recetario patrio desde toda la vida, muy especialmente en zonas donde abundan las alcachofas y el pocino, como Benicarló y todo ese arco norte mediterráneo.

Sea como fuere, cualquiera puede hoy en día acercarse a un supermercado y, en los meses de invierno, hacerse con alcachofas frescas y unos dados de jamón para, con un poco de aceite, cebolla y ajo, prepararse una elaboración que, a nivel nutritivo, lo tiene todo.

Dicho esto, si estás buscando una receta tradicional para elaborar en muy poco tiempo unas deliciosas alcachofas con daditos de jamón serrano, no busques más y sigue el paso a paso que te indicaremos a continuación para degustar unas alcachofitas con jamón de diez. En este caso, para cuatro comensales.

El truco que os adelantamos antes de ponernos manos a la obra y detallaros la receta es el siguiente: usad guantes mientras limpiáis y preparáis las alcachofas para evitar que estas cambien de color, ya que las alcachofas se oxidan muy rápido al cortarse. Para retrasar al máximo su oxidación puedes frotarlas con un trozo de limón, con zumo de este o con vinagre en crudo o poniéndolo al agua donde limpias las alcachofas.

Ingredientes

 16 alcachofas
 200 g jamón serrano
 1 cucharada harina
 100 ml aceite de oliva virgen extra
 ½ limón
 sal

Cómo hacer Alcachofas con jamón plato fácil y tradicional

1

Limpiamos bien las alcachofas, les quitamos la parte de arriba y las hojas de fuera. Las untamos con unas gotitas de limón para evitar que se oxiden y preparamos una olla para cocerlas.

2

Cocemos las alcachofas en una olla con agua, sal y, para darle un toquecito extra, unas ramitas de perejil durante alrededor de un cuarto de hora. Cuando las tengamos listas, las escurrimos, las cortamos por la mitad y las reservamos.

3

Cortamos el jamón en taquitos si no lo hemos comprado ya en forma de taquitos pequeños, lo rehogamos en una sartén con una cucharadita de aceite y, cuando esté dorado, le echamos una cucharada de harina.

4

Removemos el jamón y la harina, le agregamos un vaso de agua y seguimos removiendo hasta que lo tengamos bien enharinadito y doradito. No dejamos de remover durante un par de minutos.

5

Agregamos las alcachofas, le damos un poco de fuego, rectificamos el punto de sal y las servimos en una fuente o en platos. A disfrutar de unas estupendas alcachofas con jamón.

Ingredientes

 16 alcachofas
 200 g jamón serrano
 1 cucharada harina
 100 ml aceite de oliva virgen extra
 ½ limón
 sal

Pasos

1

Limpiamos bien las alcachofas, les quitamos la parte de arriba y las hojas de fuera. Las untamos con unas gotitas de limón para evitar que se oxiden y preparamos una olla para cocerlas.

2

Cocemos las alcachofas en una olla con agua, sal y, para darle un toquecito extra, unas ramitas de perejil durante alrededor de un cuarto de hora. Cuando las tengamos listas, las escurrimos, las cortamos por la mitad y las reservamos.

3

Cortamos el jamón en taquitos si no lo hemos comprado ya en forma de taquitos pequeños, lo rehogamos en una sartén con una cucharadita de aceite y, cuando esté dorado, le echamos una cucharada de harina.

4

Removemos el jamón y la harina, le agregamos un vaso de agua y seguimos removiendo hasta que lo tengamos bien enharinadito y doradito. No dejamos de remover durante un par de minutos.

5

Agregamos las alcachofas, le damos un poco de fuego, rectificamos el punto de sal y las servimos en una fuente o en platos. A disfrutar de unas estupendas alcachofas con jamón.

Alcachofas con jamón plato fácil y tradicional
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