Albóndigas en salsa

CategoryCuisineCooking MethodTags

DifficultyBeginnerTotal Time1 hr 20 mins

Uno de los platos de invierno que más apetece comer echando mano del recetario tradicional es un buen plato de albóndigas en salsa. Un clásico que nunca falla y que resulta mucho más fácil de cocinar de lo que parece a priori.

Una de las cosas que debemos tener en cuenta antes de ponernos manos a la obra es que las albóndigas saldrán mucho más tiernas si utilizas una carne grasa que una magra. Estas, hay que tenerlo en cuenta, necesitan menos cocción.

Por último, recordar que las albóndigas en salsa se pueden cocinar al horno o fritas en aceite. Si no estamos a dieta, mejor darse un capricho y disfrutar de la versión más jugosa que pasa por bañarlas en aceite.

Ingredientes

Para las albóndigas
 500 g carne picada de ternera o mezcla con cerdo
 1 cebolla picada
 1 diente de ajo
 ½ cup leche
 ½ cup migas de pan duro
 1 huevo grande
 ½ cup queso parmesano rallado
 1 tsp sal
 ½ tsp pimienta negra
 1 manojo de perejil
 2 tbsp aceite de oliva virgen extra
Para la salsa
 1 tbsp aceite de oliva virgen extra
 1 cebolla pequeña picada
 3 dientes de ajo picados
 1 lata tomates pelados enteros
 1 hoja laurel
 ¼ tsp sal
 tomillo y romero

Pasos

1

Mezclamos la leche con las migas de pan hasta que se ablanden. Después las echamos en un recipiente junto al huevo batido, la sal, la pimienta negra, el queso parmesano y el perejil. Es ahora cando le agregamos la carne, el diente de ajo y la cebolla picada.

2

Es el momento de empezar a amasar todos los ingredientes con las manos hasta conseguir una masa uniforme.

3

Toma una porción de masa y haz una bola del tamaño que deseas la albóndiga con tus manos. Así hasta que te quedes sin masa.

4

Puedes elegir entre cocinarlas al honor durante poco más de veinte minutos o enharinarlas y freírlas en aceite hasta que queden doradas. Como te hemos comentado en la introducción esta última es la opción más sabrosa.

5

Para hacer la salsa salteamos la cebolla y el ajo en una sartén con una cucharada de aceite durante unos cinco o seis minutos. Cuando estén dorados le agregamos los tomates y las hierbas.

6

Por último, incorpora las albóndigas a la salsa y deja todos los ingredientes a fuego medio unos 20 minutos, hasta que veas que la salsa haya reducido.

7

Quita el laurel y emplata echando un poco de parmesano por encima.

Ingredients

Para las albóndigas
 500 g carne picada de ternera o mezcla con cerdo
 1 cebolla picada
 1 diente de ajo
 ½ cup leche
 ½ cup migas de pan duro
 1 huevo grande
 ½ cup queso parmesano rallado
 1 tsp sal
 ½ tsp pimienta negra
 1 manojo de perejil
 2 tbsp aceite de oliva virgen extra
Para la salsa
 1 tbsp aceite de oliva virgen extra
 1 cebolla pequeña picada
 3 dientes de ajo picados
 1 lata tomates pelados enteros
 1 hoja laurel
 ¼ tsp sal
 tomillo y romero

Directions

1

Mezclamos la leche con las migas de pan hasta que se ablanden. Después las echamos en un recipiente junto al huevo batido, la sal, la pimienta negra, el queso parmesano y el perejil. Es ahora cando le agregamos la carne, el diente de ajo y la cebolla picada.

2

Es el momento de empezar a amasar todos los ingredientes con las manos hasta conseguir una masa uniforme.

3

Toma una porción de masa y haz una bola del tamaño que deseas la albóndiga con tus manos. Así hasta que te quedes sin masa.

4

Puedes elegir entre cocinarlas al honor durante poco más de veinte minutos o enharinarlas y freírlas en aceite hasta que queden doradas. Como te hemos comentado en la introducción esta última es la opción más sabrosa.

5

Para hacer la salsa salteamos la cebolla y el ajo en una sartén con una cucharada de aceite durante unos cinco o seis minutos. Cuando estén dorados le agregamos los tomates y las hierbas.

6

Por último, incorpora las albóndigas a la salsa y deja todos los ingredientes a fuego medio unos 20 minutos, hasta que veas que la salsa haya reducido.

7

Quita el laurel y emplata echando un poco de parmesano por encima.

Albóndigas en salsa
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