Ajo blanco

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas

DificultadB√°sicoTiempo total15 mins

Receta de ajo blanco casero

Nuestro chef

Como consecuencia de su caluroso clima en Andalucía se han originado algunas de las mejores cremas frías de la gastronomía mundial. Junto al gazpacho y al salmorejo encontramos una crema ligera con muchísima personalidad como lo es el ajo blanco.

Una elaboraci√≥n t√≠pica cordobesa que es ya patrimonio de toda Andaluc√≠a y de toda Espa√Īa que se consigue, seg√ļn reza el recetario tradicional andaluz, de pan en migas, ajo, aceite de oliva, vinagre, sal, agua y almendras. Ingredientes a los que se les pueden agregar algunos m√°s en funci√≥n de la zona y el gusto del consumidor,

No obstante, como solemos hacer en Pinch-Arte, en este paso a paso que os ofrecemos a continuación tomará como referencia la receta clásica tradicional que podremos hacer, o bien recurriendo al robot de cocina o bien a la Thermomix o la batidora que tengamos en casa.

Tan sencillo es hacer un ajo blanco de a√ļpa que con un cuarto de hora de elaboraci√≥n nos bastar√° para tener el que est√° considerado como el primer gazpacho andaluz. Aqu√≠ va la receta del ajo blanco versi√≥n sencilla para cuatro personas:

Ingredientes

 150 g migas de pan(si tenemos pan del d√≠a anterior lo utilizaremos)
 500 ml agua
 100 ml aceite de oliva virgen extra
 100 g almendras cruda
 1 diente de ajo
 2 vinagre
 sal

Cómo hacer Ajo blanco

1

Lo primero que tenemos que hacer es poner a remojo las migas de pan en agua fría hasta que se empapen completamente. Cuando estén empapadas las reservaremos.

2

Cogemos la Thermomix y colocamos en el vaso la miga remojada con el agua incluida, la almendra en crudo, el diente de ajo, el vinagre y la sal y lo trituramos todo durante un minuto a nivel alto.

3

Cuando esté todo casi integrado bajaremos la potencia a la mitad e iremos echando el aceite poco a poco. Ya para finalizar subiremos ligeramente la potencia durante unos 15 segundos más hasta que veamos que todo se ha ligado perfectamente.

4

En el caso de hacerlo con batidora echaremos la miga remojada con el agua incluida, la almendra cruda, el diente de ajo, vinagre y sal y trituraremos todo hasta que quede bien finito echando el aceite poco a poco hasta que emulsione y tengamos una crema estupenda.

5

Es el momento de meterlo en la nevera durante un par de horas. Cuando esté fresquito lo emplataremos en platos hondos, echando por encima unas gotitas de aceite de oliva y decorararemos con unas almendras peladas. Nuestro plato, así de rápido y fácil, está listo.

Ingredientes

 150 g migas de pan(si tenemos pan del d√≠a anterior lo utilizaremos)
 500 ml agua
 100 ml aceite de oliva virgen extra
 100 g almendras cruda
 1 diente de ajo
 2 vinagre
 sal

Pasos

1

Lo primero que tenemos que hacer es poner a remojo las migas de pan en agua fría hasta que se empapen completamente. Cuando estén empapadas las reservaremos.

2

Cogemos la Thermomix y colocamos en el vaso la miga remojada con el agua incluida, la almendra en crudo, el diente de ajo, el vinagre y la sal y lo trituramos todo durante un minuto a nivel alto.

3

Cuando esté todo casi integrado bajaremos la potencia a la mitad e iremos echando el aceite poco a poco. Ya para finalizar subiremos ligeramente la potencia durante unos 15 segundos más hasta que veamos que todo se ha ligado perfectamente.

4

En el caso de hacerlo con batidora echaremos la miga remojada con el agua incluida, la almendra cruda, el diente de ajo, vinagre y sal y trituraremos todo hasta que quede bien finito echando el aceite poco a poco hasta que emulsione y tengamos una crema estupenda.

5

Es el momento de meterlo en la nevera durante un par de horas. Cuando esté fresquito lo emplataremos en platos hondos, echando por encima unas gotitas de aceite de oliva y decorararemos con unas almendras peladas. Nuestro plato, así de rápido y fácil, está listo.

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