La próxima medida del Gobierno que puede hundir bares y restaurantes

Si hay un sector que lo está pasando especialmente mal desde el inicio de la pandemia del coronavirus, ese es el sector de la hostelería.

Con el turismo en m√≠nimos hist√≥ricos y con el consumo interior completamente bloqueado desde el inicio de la segunda ola de contagios son muchos los propietarios de bares y restaurantes de Espa√Īa que est√°n al l√≠mite de su superviviencia, cuando no completamente superados por la situaci√≥n.

Para colmo, la situaci√≥n, lejos de mejorar, no deja de empeorar a cada d√≠a que pasa. Cada vez son m√°s los municipios y/o los barrios que vuelven a confinarse, lo que de prolongarse durante mucho m√°s tiempo podr√≠a suponer la puntilla, seg√ļn apuntan distintas asociaciones de hosteleros espa√Īoles.

COVID 19: M√°s restricciones para los bares y restaurantes espa√Īoles

Pero como dice la Ley de Murphy, si algo puede ir a peor, ir√° a peor. Y eso es lo que se desprende del decreto que se ha filtrado podr√≠a estar preparando el Gobierno para tratar de frenar esta segunda ola que, seg√ļn algunos expertos, solo ha hecho que empezar.

Esta no sería una idea original del Ejecutivo, sino que se tomaría prestada de Estados Unidos, donde en algunos estados se ha comenzado a prohibir ya el acceso al interior de los bares y restaurantes, siendo solo posible disfrutar de los servicios hosteleros en el exterior.

Una medida que, de no mejorar la situaci√≥n en el pa√≠s, podr√≠a comenzar a implementarse en algunas regiones como piloto, para posteriormente ser extendida a toda Espa√Īa.

Este plan, dise√Īado de forma conjunta entre Sanidad y Consumo, ser√≠a la medida m√°s dr√°stica a tomar para con el sector hostelero para evitar a toda costa el cierre del sector servicios, tal y como ocurri√≥ durante los primeros meses de confinamiento.

Esa es la raz√≥n por la que desde fuentes cercanas al Ejecutivo se√Īalan que se tratar√≠a del mal el menor, en el caso de llegar a una situaci√≥n de contagios como la que ya padecimos de marzo a junio.

Medidas duras en caso de volver al confinamiento

De lo contrario, la medida, que est√° siendo estudiada en estos momentos por Moncloa, no llegar√≠a a aprobarse, sabedores de que, en un pa√≠s como Espa√Īa, volver a cerrar todos los locales de ocio puede desencadenar una oleada de cierres, lo que se tratar√≠a de evitar a toda costa.

Sea como fuere, parece que se avecinan tiempos realmente complicados para los propietarios de bares, restaurantes, pubs, terrazas chiringuitos y otros locales de restauración.

Si bien a nadie se le escapa que la salud es lo primero, garantizar la superviviencia del tejido empresarial del país debe ser el otro gran objetivo con el que todas las administraciones (locales, regionales y nacionales) deben centrarse para lo que queda de 2020 y el venidero 2021.

Nuestra hostelería lo merece y los consumidores también. Ahora más nunca toca apoyar a todos los hosteleros de barrio y, sobre todo, del interior, donde todo pinta de color azul oscuro casi negro, si no se consigue controlar la maldita pandemia.

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