Plan de limpieza y desinfecci贸n para empresas

Todo entorno laboral debe contar con un plan de Limpieza y Desinfecci贸n que garantice que la actividad laboral que all铆 se realiza se desarrolla en un entorno saneado.

Algo que se extiende a cualquier proyecto empresarial y que se antoja capital en el sector de la hosteler铆a, la restauraci贸n y todos aquellos entornos laborales de la industria alimentaria en los que se produce una manipulaci贸n de alimentos.

Para quienes no sepan exactamente en qu茅 consiste un Plan de Limpieza y Desinfecci贸n (tambi茅n conocido como Plan L+D), indicar que este es un documento que recoge todas las operaciones vinculadas a las actividades de limpieza y desinfecci贸n de cualquier espacio.

A diferencia de lo que muchos empresarios o encargados hacen con el Plan de Limpieza y Desinfecci贸n, este debe ser claro, detallado y completo, reflejando tanto el c贸mo se ha llevado a cabo, el cu谩ndo se ha realizado y qu茅 zonas han sido limpiadas y desinfectadas.

Si bien existen empresas que cuentan con su propio servicio de higiene y limpieza, en la mayor parte de las ocasiones estas labores las llevan a cabo empresas especializadas en estos asuntos, ya que resulta mucho m谩s econ贸mico y eficiente, en tanto en cuanto cuentan tanto con los conocimientos necesarios para llevarlos a cabo, como con todos los productos y material de trabajo que son necesarios para que este se lleve a cabo como exige la normativa.

Y es que es importante subrayar que para llevar a cabo cabo Plan de limpieza y desinfecci贸n para empresas es imprescindible que se establezcan una serie de normas por escrito en las que consten asuntos tales como la frecuencia con la que se realizan actividades de limpieza, el n煤mero de veces que se ha desinfectado, los productos de limpieza o saneamiento que se han utilizado, indicando la fecha y la hora de todos y cada uno de estas actividades.

Esto es necesario para poder realizar una verificaci贸n m谩s adelante, lo que es un prerequisito para cualquier empresa relacionada con la industria alimentaria.

C贸mo se hace un Plan de Limpieza y Desinfecci贸n

Todo Plan de Limpieza y Desinfecci贸n debe contener, en primer lugar, el tipo de superficie que se ha limpiado y desinfectado, teniendo que agregarse qu茅 materiales se han usado en esta tarea, evitando echar mano de materiales porosos y recurriendo a componentes que resulten sencillos de limpiar.

En segundo lugar, debe constar la frecuencia con la que se realizan las distintas acciones de limpieza y desinfecci贸n.

En tercer lugar, este debe incorporar de igual manera la metodolog铆a de limpieza y desinfecci贸n, as铆 como los medios utilizados para estos prop贸sitos.

En cuarto lugar debe ponerse por escrito qui茅n se ha encargado de todas y cada una de las acciones de limpieza y desinfecci贸n indicadas en el lan de Limpieza y Desinfecci贸n.

En quinto y 煤ltimo lugar, en este deben quedar registradas las pautas para la revisi贸n y verificaci贸n posterior del proceso llevado a cabo, as铆 como redactarse qu茅 se debe mejorar en las pr贸xima actuaciones de limpieza y desinfecci贸n.

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