Mejores vinos tintos espa√Īoles

Aunque en Espa√Īa contamos con una selecci√≥n de vinos tintos, blancos, rosados, dulces y de aguja como en pocos pa√≠ses del mundo, lo cierto es que gran parte de las etiquetas m√°s reconocibles y reconocidas dentro y fuera de nuestras fronteras pertenecen a la variedad m√°s oscura de todas ellas.

El n√ļmero de tintos espa√Īoles de primer√≠sima calidad es tal que resulta imprescindible recurrir a las principales gu√≠as vin√≠colas para conocer cu√°les son las referencias m√°s interesantes de cada a√Īo. Un trabajo que os ahorramos con este post dedicado a los mejores tintos espa√Īoles de la actualidad que toma como referencia las gu√≠as m√°s le√≠das de nuestro pa√≠s.

Los mejores vinos tintos de Espa√Īa 2020

Seg√ļn la Gu√≠a Pe√Ī√≠n

La Nieta, Sierra Cantabria, 2016

Este Tempranillo est√° considerado como uno de los mejores tintos patrios de la actualidad. Nacido en un limitad√≠simo pago de apenas 2 hect√°reas de La Rioja Alavesa es, seg√ļn los mejores catadores, un vino redondo capaz de generar un “continuo √©xtasis”.

Seg√ļn la Gu√≠a Gourmets 2020

Pujanza Norte, Bodegas Pujanza, 2016

Este D.O. Rioja est√° construido a base de Tempranillo y otras uvas propias la ladera Norte de El Gancho. Puntuado con 96 puntos Parker lo definen como un vino tenso y pasional que todo amante del tinto debe intentar disfrutar.

Torre Muga, Bodegas Muga, 2016

Este Tempranillo 75%, Mazuelo 15%, Graciano 10% se define por su elegancia en boca. Sus destellos p√ļrpura en el primer golpe de vista dejan lugar a un aroma en nariz de fruta negra y aromas a pimienta negra con notas de menta, romero y roble. Todo ello perfectamente equilibrado. En boca emerge una interesante acidez que marida perfectamente con el gusto de regaliz y pimienta.

Qui√Ī√≥n de Valmira, Bodegas Palacios Remondo, 2017

El nuevo gran nombre de √Ālvaro Palacios en Rioja es un garnacha que no ha dejado de cosechar premios desde que su producci√≥n viera la luz. Los que deseen dejarse extasiar por este enorme tinto deber√°n rebuscarl, ya que solo existe una barrica de 500 litros y otra de 300 con este singular brevaje.

L‚ÄôErmita, √Ālvaro Palacios, 2017

L‚ÄôErmita 2017 es el primer vino del Priorat en conseguir la cualificaci√≥n de Gran Vi de Vinya Classificada. Formado por un 80% garnacha, un 18% cari√Īena y un 2% de garnacha blanca, macabeo y pedro xim√©nez es un vino del que emergen frutas como la cereza y las fresas antes de dar lugar a un final √°cido y crujiente.

Seg√ļn el Anuario de Vinos de El Pa√≠s 2020

Vega Sicilia √önico, 2010

El √ļltimo Vega Sicilia es un tinto Fino, Cabernet Sauvignon que exhala elegancia y exclusividad desde el primer contacto. Sus aromas a fruta negra madura con toques terrosos transportan a estos poligalardonados vi√Īedos en cada trago.

Gaudium, Marqués de Cáceres, 2014

Este vino 95% Tempranillo y 5% Graciano es un tinto rico en matices capaz de ofrecer una armon√≠a en boca poco habitual. Seg√ļn la Master of Wine Tim Atkin est√° valorado con 96 puntos en su Special Report sobre Rioja 2017. Sin duda, un tinto de √©poca para disfrutar en alguna ocasi√≥n especial.

Cirsion, Roda, 2016

Este 89% Tempranillo y 11% Graciano exhala potencia y delicadeza a partes iguales. Con toques a tegaliz, chocolate y menta deja un gusto lago que se transforma en segundos en un retrogusto frutal que resulta elegantísimo. Sin duda, un gigante en toda regla.

Seg√ļn la Gu√≠a De Vinos Del ABC

Fuentes del Silencio Cepas Viejas, 2015

Elaborado con una mezcla de Menc√≠a, Prieto Picudo, Garnacha por Miguel √Āngel Alonso el Fuentes del Silencio Cepas Viejas es un vino que, tal y como reportan los expertos, se define por su personalidad.

Abadal 3.9, Bodega Abadal, 2016

Crecido entre bosques, sobre tierras arcillosasy piedras calc√°reas el Abadal 3.9 es un tinto sobresaliente. Sus notas minerales y bals√°micas lo convierten en un tinto √ļnico, fresco, llamativo y delicioso.

Muga Selección Especial, Bodegas Mugha, 2015

Este vino 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 7% Mazuelo y 3% Graciano fermentado en depósitos de roble llama la atención por su color rojo picota, su capa alta y su densidad. Su aroma a frutas rojas maduras, pimienta y café tostado enamoran al entrar en contacto con las papilas gustativas. En boca resulta un vino sedoso asombrosamente equilibrado.

Vi√Īa Pedrosa Reserva, Bodegas Hermano P√©rez Pascuas, 2015

Este vino de elaboraci√≥n manual est√° conformado por Tinta del Pa√≠s al 90% y Cabernet Sauvignon al 10% que tras un m√≠nimo de 2 a√Īos de crianza da como resultado un elixir tan complejo como potente y sobresaliente.

Seg√ļn Vinotecarium

Petit Verdot, Abadía Retuerta, 2015

Este vino elegante y fino destaca por parecerse entre poco y nada a ninguno de los de esta lista, siendo especialmente recomendado para maridar carnes nobles en ocasiones especiales.

Artadi El Carretil, Bodegas y Vi√Īedos Artadi 2016

Si hablamos de tintos elegantes es obligatorio hablar del Artadi El Carretil. Un vino elaborado en agricultura ecológica tan complejocomo enérgico, fresco e intenso.

Benjam√≠n Romeo Colecc. N¬ļ1, Bodega Contador 2014

Este Tempranillo 100% destaca por sus notas de madura y sus potentes taninos. Su producción, tremendamente limitada, eleva su precio hasta convertirlo en poco accesible para muchos de nuestros lectores.

Seg√ļn Pinch-Arte

Reserva Real, 2015

Este Denominaci√≥n De Origen del Pened√©s est√° elaborado con Merlot, Cabernet Sauvignon y Carnebet Franc. Seg√ļn la Gu√≠a de Vinos Gourmets 2020, su aspecto a picota granate, su aroma intenso a ciruela negra y su sabor complejo, potente goloso, redondo y aterciopelado le hacen acreedor de una puntuaci√≥n de nada m√°s y nada menos que de 98.

La Creu Alta, 2016

Este Denominación de Origen Priorat está elaborado con un 70% de Mazuelo, un 25% syrah y un 5% de garnacha tinta. Reposado durante 18 meses en barrica y 12 meses en fudre da como resultado un vino grana, intenso, complejo y con un equilibrio pasmoso. De ahí sus 97 puntos de la Guía de Vinos Gourmets 2020.

Cenit Pago Las Salinas, 2014

El √ļltimo gran vino de esta lista debe ser el Cenit Pago Las Salinas. Un Denominaci√≥n de Origen Tierra del Vino de Zamora que en la Gu√≠a de Vinos Gourmets 2020 suma 97 puntos. Se trata de un Tempranillo 100% reposado durante 20 meses en barrica y del que solo existen 900 botellas. Su aspecto de picota granate, su aroma potente y complejo y su sabor amplio, goloso y con un gran retrogusto lo convierten en un gigante.

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